Fanacetum
Белоголовник, глистник, девятильник, дикая рябинка, инсектицид, пуговичник, растение, река, романник, сложноцветный;
Западная Азия
Многолетнее растение высотой до полутора метров, с овальными листьями и мелкими цветками;
Сладкий терпкий вкус, специфический запах.
В XV в. поселенцы привезли пижму в Америку, где она стала известна под названием библейский лист, потому что листья пижмы использовали как закладки для Библии и вдыхали ее бодрящий аромат во время продолжительных проповедей.
Крепкий настой пижмы – отличное средство для борьбы с тараканами, блохами и клопами. Порошок из листьев растения способен полностью парализовать муху на протяжении 15 минут.
Свежими веточками растения можно обкладывать мяса для его лучшей сохранности при выездах на пикник – растение отпугивает насекомых и обладает хорошими антисептическими свойствами.
В кулинарии пижма используется, прежде всего, в мясных блюдах и при консервировании овощей. Цветками растения ароматизируют сдобное тесто, а мелко нарезанные листья в небольших количествах добавляют в салаты, окрошки и супы.
Если смешать в равных пропорциях цветки пижмы с молотым перцем, получится оригинальная пряность для мясных и других блюд.
В некоторых деревнях на пижме и зверобое до сих пор настаивают самогон.
Листья и цветки растения содержат большое количество эфирных масел, дубильных веществ, алкалоидов, аскорбиновую кислоту, флавоноиды. Листья для применения заготавливают заранее – собирают в начале цветения, отделяют от плодоножек и сушат под навесом при температуре до 40 градусов.
Растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу сердца, повышает артериальное давление.
Эфирное масло, содержащееся в растении в больших количествах – антимикробный преппарат и эффективное средство против глистов.
Сок пижмы помогает справиться с интоксикацией организма после туберкулеза, при головных болях, болях в суставах, ревматизме, простуде, язвах, лечении эпилепсии. Сок также оказывает снотворное действие.
Пижма абсолютно противопоказана беременным женщинам и маленьким детям.
Применять пижму в кулинарии можно только с осторожностью – в больших количествах растение ядовито, может вызвать отравление вплоть до летального исхода.