Satureja
Восточные области Средиземноморья и Причерноморья. Хорошо был известен еще древним грекам и римлянам.
Имеет сильный горьковато-пряный вкус и сильный аромат.
Сушение целые молодые листья с верхушек растения. Аромат пряный, напоминающий аромат перца.
Знатные римляне традиционно носили венок из чабера, так как в те времена он считался так называемым "растением для венков". Из стран Средиземноморья он попал в Центральную Европу в IX веке через монахов. И так как являлся недорогой пряностью по сравнению с такими как перец, гвоздика, имбирь, то завоевал уважение у значительно большего числа населения. А приятный вкус и тонкий аромат листочков сделали его очень употребляемым.
Экзотическую пряность – чабер – не так уж и просто найти в супермаркетах. Обычно их покупают на рынках, в специализированных магазинах. Чтобы купить натуральный чабер, в составе которого нет ничего, кроме качественных листьев, выбирайте проверенных производителей. Мы предлагаем вам приобретать чабер и другие пряности, приправы, специи от «Айдиго».
Пряности, специи и приправы от «Айдиго» - это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить чабер от «Айдиго» в удобной пластмассовой баночке 35 грамм можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.
В астрологии и алхимии чабер олицетворяет звезду Вега.
Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусте, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.
В мировой кулинарии:
В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее действие. В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времëн применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в армянской и узбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.
Лекарственные свойства:
В медицине используют в составе травяных сборов от метеоризма, диареи, при спазмах желудка и кишечника. Сок чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек. Заварка душистого растения снижает боли и снимает спазмы желудка и кишечника. Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Чабер - хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство. Обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу.
Некоторые современные повара считают, что от длительной тепловой обработки аромат чабера ослабевает, и его лучше добавлять за 1-2 минуты до готовности.