Латинское название:
Pastinaca
Синонимы:
Пустарнак, полевой борщ, поповник, козелки, стволье, белый корень.
Родина:
Средняя Европа, юг Урала и Алтайский край, где он и сегодня встречается в диком виде. Культивируют растение во многих странах, в том числе и в России.
Вкус и аромат:
Обладает слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови.
Измельченные сушеные корнеплоды пастернака.
В Средние века в Европе корни давали младенцам вместо соски.
Пастернак знали еще древние римляне, они готовили из его корней десерт с фруктами и медом, а до появления в Европе картофеля он вообще был основным пищевым корнеплодом.
Близкий родственник моркови и сельдерея – пастернак – обладает нежным слабым ароматом и сладковатым вкусом. Он прекрасно сочетается с супами и бульонами, с овощами и мясом. Корень пастернака достаточно трудно найти в обычных супермаркетах, поэтому лучше обращаться в специализированные магазины. Мы предлагаем вам обратить внимание на корень пастернака от «Айдиго».
Пряности от «Айдиго» - это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить корень пастернака от «Айдиго» в удобной пластиковой баночке 60 грамм можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.
Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.
Лекарственные свойства:
Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. Пастернак применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое и для смягчения и отделения мокроты. В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержат витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин, в три раза больше сахаридов, чем у моркови. Корень пастернака богат минеральными, веществами: калием, кальцием, железом, фосфором
Корень пастернака, закладываемый в суп, лучше предварительно поджарить.