Pandanus
Пандан, тууи;
Юго-восточная Азия
Растение высотой до 15м с длинными зелеными (иногда с белыми полосами) листьями, с крупными круглыми желтыми, красными, пурпурными или голубыми плодами, содержащими большое количество семечек;
Листья имеют сладковатый вкус и насыщенный приятный аромат, плоды напоминают ананас.
В природе растения размножается преимущественно с помощью крабов: они употребляют плоды пандануса в пищу и таким образом распространяют семена.
Плоды пандануса отваривают, измельчают в пюре, из которого готовят лепешки. Растение входит в состав напитков: плоды сушат, измельчают, а затем смешивают с водой или сиропом.
В пищу также используют и ядра косточек: их сушат, коптят, измельчают, а затем используют в качестве муки для выпечки. Кроме этого, панданус – прекрасный натуральный краситель и ароматизатор, который применяют в десертах и выпечке.
Тонкие листья растения, сладкие на вкус, добавляют при заваривании чая, кладут в первые и вторые блюда для их ароматизации, в десерты.
Стебли пандануса вымачивают, отваривают, а затем едят, как бамбук.
Чай из цветков пандануса известен в народной медицине как отличное муколитическое средство. Отвар из корений используется как мочегонное и жаропонижающее средство.
Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которое укрепляет иммунитет, помогает организму сопротивляться с инфекциями и вирусами. Клетчатка, также содержащаяся в панданусе, улучшает работу кишечника. Калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и предотвратить болезни сердца.
При длительном употреблении панданус укрепляет нервную систему, помогает избавиться от стресса и бессонницы.