Мята описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго

Энциклопедия

Мята

Мята

Латинское название

Méntha

Синонимы

Перекоп, бежава, драголюб - все это народные названия мяты. Существует около 20-25 видов.

Родина

Малая Азия.

О продукте

Многолетнее растение семейства яснотковых с ярким ароматом и с большим содержанием ментола

Вкус и аромат

Мята имеет нежный, холодный запах и освежающий вкус.

Гарантия высшего качества

Верхние листочки пряно-ароматического растения Мята.

Исторические факты

Древние греки делали из нее духи с освежающим ароматом. Особенно изобретательно использовали мяту римлянки: ее смешивали с медом для освежения дыхания после того, как выпьешь вина.

Можно купить

Сушеная мята удивительно хороша как в напитках и десертах, так и в более серьезных блюдах, например, в мясе. Как определить, что перед вами качественная мята? Во-первых, узнаваемый мятный аромат, который должен быть чистым и ярким. Во-вторых, внешний вид самой сушеной мяты: однородные и красивые листочки без твердых частичек. Качество мяты зависит от добросовестности поставщика и, в конечном счете, производителя.

Мята от «Айдиго» - это 100% натуральный и качественный продукт высшего сорта. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить мяту от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в маленькой упаковке в 10 грамм, в средней - 30 грамм и в банке из коллекции "Профи" в объеме 300 грамм.

Необычные свойства

Использование в быту:

Добавление листьев мяты в молоко предупреждает его прокисание.

Применение в кулинарии

Листья и цветки мяты заваривают вместе с чаем, после чего он становится душистым и пахнет свежестью. В домашних условиях употреблять перечную мяту в кондитерские изделия следует крайне осторожно, потому что при перегреве или превышении дозы она может испортить все дело, сообщив изделию горький вкус. Ее вводят в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы, настойки, квасы. Листья мяты используют для приготовления напитков, добавляют в салаты, рыбные, мясные и овощные блюда. Также хороши листья мяты в супах из кислого молока и в блюдах из бобовых культур. В сушеном и измельченном виде листья мяты добавляют в маринад для мяса, в жаркое из говядины или телятины, в картофельное пюре и другие блюда из картофеля, в выпечку.

В мировой кулинарии:

Особое место мята перечная занимает в английской кухне при приготовлении соусов, в частности к бараньему мясу. Американцы добавляют мяту в салаты для улучшения их вкуса и аромата. Во Франции и Италии ее включают в различные смеси.

Применение в медицине

Лекарственные свойства:

Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность вследствие дефицита сна. Уменьшает реактивность кожи на нервное перевозбуждение или контакт с раздражающими веществами, повышает защитные функции эпидермиса, выравнивает цвет кожи. Лечит экзему, воспалительные процессы кожи, угревую сыпь, явные сосудистые рисунки кожи.

Советы эксперта

  • сушеную мяту нужно хранить в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в темном и сухом месте.
  • листья и цветки мяты заваривают вместе с чаем, после чего он становится душистым и пахнет свежестью.
Предложить идею
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах