Манго порошок
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности

Манго порошок

Латинское название

Mangifera indica

Синонимы

Амчур

Родина

Индия

О пряности

Манговое дерево – вечнозелëное, высокое (в среднем - 25 м) с раскидистой кроной. Цветки небольшого размера, обладающие приятным ароматом, напоминающий запах лилий. Плоды образуются на длинных стеблях, цвет зависит степени зрелости – от зелëного до красного. Пряность получают из незрелых плодов, которые опадают с манговых деревьев после дождя или сильного ветра. Их собирают, нарезают тонкими ломтиками, сушат на солнце и растирают в порошок. Для приготовления 1 кг амчура нужно переработать около 25 кг плодов зеленого манго.


Вкус и аромат

Порошок манго обладает кислым вкусом с приятным фруктовым послевкусием. Аромат – пряный с легкими фруктовыми нотками.

Гарантия высшего качества

Качественный амчур – это порошок тонкого помола светло-коричневого цвета. Чем темнее амчур, тем он менее качественный. Хороший амчур имеет приятный фруктовый аромат.

Исторические факты

В Индии плоды манго называют не иначе, как «Царь всех фруктов». Индийская легенда гласит, что дерево манго было подарено Будде богом Амрадарика. В Европе, узнавшей манго благодаря походам Александра Македонского, этот плод считался деликатесом. В XVI веке эта плодовая культура, завезëнная португальскими мореплавателями, распространилась в Восточной Африке. Затем манго стали выращивать на острове Барбадос, и в Бразилии. С XIX века манговые деревья появились в США, Южной Африке, Австралии, на Ближнем Востоке.

Тем не менее, Индия собирает в год около 9,5 млн тонн плодов манго и является главным производителем сорта Mangifera indica Alphonso, из которого готовится амчур.

Необычные свойства

  • Манго помогает надолго сохранить молодой и свежий вид, останавливает преждевременное старение.
  • Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника, запорам, аллергическим реакциям.
  • Порошок манго легковоспламеняем.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: индийская, тайская

Входит в состав смесей: карри, самбар, чат-масала

Сочетание с пряностями и специями: черная индийская соль, асафетида, мускатный орех, имбирь, куркума

Использование: Амчур используется в качестве «подкисляющей» пряности так же, как семена граната, тамаринд и сок лимона. Чаще добавляют в овощные блюда, супы и бульоны. Особенно хорошо амчур проявляет свой вкус и аромат в супах из бобовых. Порошок манго используют для приготовления сладостей, а также для заправки фруктовых салатов вместе с черной солью.

Применение: супы и бульоны, напитки, овощи, салаты, мясо

Применение в медицине

  • Блюда и напитки из манго обогащают клетки крови и мозга, освежают и мгновенно снимают усталость.
  • Амчур способен улучшить настроение и побороть депрессивные состояния.
  • Оказывает благоприятное воздействие на работу тонкого кишечника.
  • При простудных заболеваниях и при гриппе употребление манго ускорит выздоровление.

Советы эксперта

  • Добавлять порошок манго рекомендуется в конце приготовления, чтобы сохранить его кисло-сладкий вкус и придать блюду фруктовую нотку.
  • Если добавить к мясу амчур, то оно станет мягче и приобретет приятную кислинку.
  • Порошок манго служит идеальным дополнением к супам из бобовых и зерновых.
Предложить идею
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах