Ellettaria cardamomum
Малабарский берег Индии и Цейлон; черный кардамон родом из Гватемалы и Индии. И по сей день данные области являются центрами по производству кардамона.
Травянистое многолетнее растение семейства имбирных.
Семена с сильным, острым, пряно‑жгучим, слегка камфарным запахом и сладковато-острым вкусом.
Сохранились упоминания Диоскорида и Плиния об этой «нежнейшей» пряности, которая, по их утверждениям, имела необыкновенную лечебную силу и одновременно считалась сильным возбуждающим компонентом. Древние греки и римляне дорого платили за эту пряность.
Популярная пряность - кардамон подходит для многих первых или вторых блюд и даже несладкой выпечки. И поэтому кардамон легко можно встретить в магазинах и на рынках. При покупке обратите внимание на упаковку – она не должна пропускать аромат пряности и впитывать влагу из окружающей среды. Если это кардамон коробочками, то они должны быть цельными, красивыми, без лишних вкраплений. Важен и производитель, его опыт, репутация и наличие всех необходимых документов.
Кардамон от «Айдиго» - это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить кардамон можно на Wildberries: молотый в банке 800 г , целый в коробочках
Купить кардамон от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор пряностей, приправ и специй, доставка по всей России и странам СНГ. У нас большой выбор кардамона различных фасовок и объемов:
Кардамон молотый: в классической маленькой упаковке объемом 10 грамм, кардамон в коллекции "Профи" - в банке 800 грамм.
Кардамон цельный (коробочками): в эргономичной пластмассовой баночке 55 грамм, в коллекции "Профи" (пряности для профессионалов) - 450 грамм, в упаковке дой-пак - 1,5 кг.
Кардамон эффективно устраняет запах чеснока и алкоголя. Входит в состав "сухих духов", которыми ароматизируют пряники, куличи и др.
Кардамон принадлежит к одной из наиболее изысканных пряностей.
Основная область его применения - ароматизация мучных кондитерских изделий — кексов, печений, коврижек, пряников - и особенно, ароматизация кондитерских начинок в рулетах, слоеном тесте и в изделиях с добавлением кофе (например, кофейный торт). Но помимо этого кардамон можно использовать для облагораживания домашних настоек и наливок, как компонент в маринадах для фруктов, в некоторых сладких блюдах (кисели, компоты, творожные пасты) , а также в рыбных супах, в пряных отварах для рыбы, для ароматизации рыбных фаршей, начинок, запеканок.
В мировой кулинарии:
На Востоке кардамон - одна из самых любимых приправ. Особенно популярен он в кухне Северной Индии, где его включают чуть ли не во все традиционные пряные смеси (масалы), а в комбинации с миндалем и шафраном обязательно добавляют в праздничные блюда из риса и в «ласси» — пенистый прохладительный кисломолочный напиток изйогурта. На Среднем Востоке кардамон обычно сочетают с фруктами и орехами, а также добавляют в блюда из мяса и риса. Кроме того, эта специя — непременный компонент "восточного" кофе (по-арабски, по-тунисски): свежемолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой или кладут несколько коробочек в джезву (так называется восточная утварь для кофе). Скандинавы добавляют кардамон в мясные и рыбные блюда, колбасы (особенно в ливерную), паштеты и маринады для сельди, кильки и салаки, ароматизируют ликеры, горячие пунши и глинтвейны. Французы добавляют кардамон в ликеры, например, "Кюрасао" и "Шартрез", Немцы кладут кардамон в смесь специй для ароматизации прославленных нюрнбергских рождественских пряников «лебкюхен» (Lebkuchen) с цукатами, миндалем и медом(кстати, немцы научили и нас добавлять кардамон в пасхальный кулич).
Народная медицина:
В традиционной народной медицине кардамон используют более 3000 лет. Он оказывает противовоспалительное, возбуждающее, ветрогонное, мочегонное, стимулирующее действие - стимулирет ум, сердце, дает ощущение радости. Также рекомендуют кардамон при астме, кашле, бронхите и мигрени, как средство, повышающее аппетит. Он способствует выведению из организма различных ядов и токсинов.