Можжевельник описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности

Можжевельник

Латинское название

Juniperuc sabina

Синонимы

Арча, бруждевельник, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды, верес, тетеревиный куст.

Родина

Растет в диком виде в Северном полушарии
от тундры (стелющийся по земле кустарник) до тропиков (деревья до 20 м в высоту); его можно встретить также в Африке.
можжевельник.png

О пряности

Плод вечнозеленого кустарника темного цвета с легким смоляным ароматом хвои

Вкус и аромат

Можжевеловые ягоды обладают кисло-сладким вкусом и тонким смолистым ароматом

Гарантия высшего качества

Яркая, даже немного блестящая поверхность, темный насыщенный цвет и сильный аромат (даже если не растирать ягоду в пальцах).

29012574944_da4a4dc0f7_o.jpg

Исторические факты

Исторически у можжевельника сложилась репутация защитника для тех, кто в беде. Можжевеловые леса служили убежищем для гонимых; младенца Иисуса спрятали в лесах можжевельника, когда Святое Семейство спасалось от солдат Ирода - и те не заметили его.

jupiniter

Необычные свойства

Использование в быту:
Зажженными ветками можжевельника окуривают тару, дезинфицируют жилье, подполы, склады. Из можжевеловой смолы готовят лак.

Применение в кулинарии

В домашних условиях ягоды можжевельника используют при изготовлении кваса, пива, морса, киселя, различных прохладительных напитков, при солении и мариновании продуктов. Из зрелых сухих плодов готовят можжевеловый сахар. Ягоды используют также при изготовлении сладкого сиропа, мармелада, пряников и коврижек.

копчение.png

Ягодами можжевельника приправляют мясо животных, которые в природе питаются этим растением, а точнее, дичь. Соус с можжевельником используют также при приготовлении рыбы.

Чтобы придать мясу вкус дичи, нужно просто добавить ягоды можжевельника к свинине, говядине, баранине.

В мировой кулинарии:

В Англии с можжевеловыми ягодами готовят джин. В северной Франции его используют в качестве приправы к домашнему паштету, в то время как в Германии и Эльзасе – к овощам, например, к фасоли, квашеным огурцам и капусте.

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
Можжевеловые ягоды применяются как диуретическое средство, при хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, дерматитах, ревматизме. Также плоды используются при болезнях желудка, печени, заболеваниях кожи (чесотке, лишаях, кожных сыпях).

настойка.jpg

Советы эксперта

  • ягоды можжевельника облагораживают вкус савойской и краснокочанной капусты, свеклы и каштанов.
  • в закрытой посуде ягоды можжевельника могут храниться довольно долго.
  • приготовленные на основе можжевельниковых ягод кисло-сладкие желе прекрасно подходят к курятине и свинине, особенно когда их готовят с яблоками и сидром.
  • Можжевельник прекрасно сочетается с пряностями, такими как: Лавровый лист, розмарин, майоран, мята, сельдерей, а также гвоздика, перец, тмин, майоран, чеснок
  • сочетание.jpg
Предложить идею
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах