Portula.
Портулак
Индия
Травянистое растение высотой до 30 см, с зелеными овальными листьями. С цветками белого, желтого либо темно-коричневого цвета.
Слабый запах, освежающий, терпкий вкус.
В Древнем Египте дандур считался целебным растением – в пищу добавляли его листья и стебли, а в Древней Греции дандур считался лекарством. В средние века Гиппократ называл его «благословенным» растением.
Во времена золотой лихорадки 1849 года дандур сыграл очень важную роль – когда у золотоискателей началась цинга, выжить смогли только те, кто употреблял в пищу листья это растения.
В кулинарии используются листья и молодые побеги дандура. Его отваривают, жарят, тушат, добавляют в блюда не только в свежем, но и в сушеном виде.
Отлично сочетается с мясными блюдами, в качестве приправы его добавляют к овощным салатам, омлету и яичнице. Растение входит в состав острых соусов для мяса, риса и макаронных изделий. Мелко нарезанные свежие листья портулака отлично дополняют вкус творога, огурцов и томатов. Зрелые листья растения маринуют.
В Армении и Узбекистане портулак – незаменимый компонент смесей остропряных трав. Однако важно помнить, что это растение плохо сочетается с картофелем
Еще с древних времен известны целебные свойства дандура. Считалось, что его семена – отличное средства для очищения организма. Издревле его используют больные сахарным диабетом. Во времена Гиппократа портулак использовали при почечных болезнях и болезнях печени, при цинге, импотенции, а также как ранозаживляющее средство. Китайская медицина использует портулак для лечения болезней глаз.
Портулак оказывает антибактериальное действие на бактерии сальмонеллы и шигеллы, потому незаменимо при лечении больных дизентерией, а также других кишечных инфекций.
Дандур также используют в качестве жаропонижающего и мочегонного средства. Растение повышает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность. При гипертонической болезни его употреблять не следует.