Piper cubeba
Яванский перец, кум укус, рину
Индонезия (о-ва Ява, Суматра и Борнео)
Перец кубеба — плоды лианы, относящейся к семейству перечных. Ягоды собраны в грозди, напоминающие грозди черного перца. Отличаются от них тем, что имеют более длинные ножки.
На вкус остро-жгучий, с холодящим мятным оттенком. Обладает, пожалуй, самым сильным резким ароматом, если сравнивать его с другими видами перца.
Перцем хорошего качества считаются ягода размером 4-6 мм серо-бурого цвета с сильным ароматом.
Арабы, узнавшие этот перец, называли его индийской пряностью. Европейцы впервые познакомились с этой пряностью в XIII в. и достаточно высоко оценили ее. Венецианские купцы в течение столетий ввозили ее в Европу. В русской кухне в XVI-XVII вв. кубебу применяли достаточно широко, особенно в рыбных блюдах.
Перец кубеба сильно жгучий (в 4 разе жгучее черного перца), и поэтому в европейской кухне сейчас редко используется,
Специфический состав эссенции и содержащиеся в перце смолы придают ему своеобразный, напоминающий камфару аромат. Использовать эту пряность можно в тех же случаях, что и черный, перец, но учитывать надо одно — уменьшать норму закладки как минимум в четыре раза.
Более всего потребляется в малайской кухне, где добавляется в блюда из риса, овощей, при изготовлении кушаний из крабов, омаров, креветок, а также улиток, голотурии и других.
Кубебу используют в народной медицине как растение, обладающее бактерицидными и мочегонными свойствами, улучшающее аппетит и пищеварение.
Употреблять лучше в молотом виде, но молоть надо непосредственно перед применением. Дозы очень малые.