Однолетнее или двухлетнее травянистое растение высотой до 40-75 см, внешне напоминающее петрушку, но с более тонкими листиками.
Видовое название cere folium, по предположению учёных, происходит от греческого названия растения chairephyllon - chaire — «привет тебе, здравствуй» и phyllon – «лист». Скорее всего, такое интересное название растение получило за приятный аромат своих листьев.
Долгое время на Руси на основе кервеля не только варили лечебные настои, но и вино. Нужды специально выращивать для этого растения не было – оно произрастало буквально в каждом дворе.
Если в доме или на даче развелись муравьи, на место их обитания можно положить свежие веточки растения.
Кервель широко используется в кулинарии, особенно во французской кухне. Зелень этого растения обладает уникальным свойством – усиливает ароматы других трав, входящих в блюдо.
В пищевой промышленности используются, прежде всего, свеженарезанная зелень этого растения: ее добавляют в различные холодные супы, а также зеленые щи с крапивой, рассольник, овощные салаты, блюда из грибов, мяса, яиц, птицы, картофелю, сыру, творожной пасте, для ароматизации уксуса.
Используется в консервной и молочной промышленности.
Хорошо сочетается с другими пряностями: базиликом, петрушкой, луком, эстрагоном.
Листья растения содержат большое количества витамина С, протеинов, каротина, эфирное масло с анетолом, а также горькие и минеральные вещества. Плоды кервеля содержат эфирное масло.
Медикаменты на основе кервеля имеют общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее свойство. Они очищают кровь, улучшают пищеварение, помогают при заболевании дыхательных путей, желчного и мочевого пузыря, расстройстве желудка, сахарном диабете и весеннем авитаминозе.
Свежий сок растения назначают детям при увеличении лимфатических узлов и желез. Листья прикладывают при фурункулезе, а соком смазывают раны, ушибы, кожные высыпания и экземы.
В народной медицине широко используется чай на основе кервеля для лечения депрессии, нормализации нервной системы.
Как пряность к блюдам кервель следует в самый последний момент приготовления или перед подачей на стол.
Заготавливать листья кервеля на зиму не рекомендуется. Можно положить немного листьев в морозилку, но засушивать не стоит – кервель потеряет вкус и аромат.