Capparis
Парнолистник, каперцы, капорцы
Азия
Нераспустившиеся бутоны кустарника каперсника - стручковидные ягоды с красноватой мякотью
Неприятный горький привкус, исчезающий после долгой обработки
Первое письменное упоминание каперсов относится приблизительно к 2700 г. до н.э., когда плоды растения были упомянуты в древнейшем памятнике литературы – «Эпосе о Гильгамеше».
Сегодня каперсник можно встретить на знаменитой Стене Плача в Иерусалиме, где растение пускает корни в расщелины каменных плит, а его побеги свешиваются на несколько метров вниз.
В сыром виде каперсы несъедобны, чаще всего их маринуют в уксусе и соли. В маринованном виде они приобретают приятный пряно-горчичный, кисловатый, острый, терпкий аромат и вкус. Каперсы сильно усиливают вкус и аромат пищи, поэтому использовать их следует с осторожностью.
Вкусовые качества каперсов во многом зависят от их размеров: чем меньше бутон, тем они вкуснее и дороже.
Каперсы хорошо сочетаются с холодными закусками, супами, вторыми блюдами из мяса и рыбы. Входят в состав многих соусов, в том числе майонеза, горячих белых соусов к рыбе и мясу, салатам, сельди и блюдам из томатов. Нередко их растирают с солью, черным перцем подают к сыру. Также каперсы – обязательный ингредиент блюд с анчоусами.
Маринованные каперсы входят в состав классических французских соусов – тартар, равигот, ремуляд, а также каперсного соуса, который готовят на базе соуса велуте, добавляя сливки, сливочное масло и каперсы. В Британии горячий соус с каперсами – традиционное дополнение отварной баранины.
В средиземноморской кухне помимо соусов и маринадов входят в состав ароматического масло из семян каперосов – отличного украшения для салатов.
Каперсы крайне редко используются в кулинарии целиком, чаще всего их мелко нарезают, растирают с солью и травами, чтобы их сильный соленый вкус распределился по всему блюду. Если каперсы добавляются в супы, то солить после этого блюдо не следует.
Каперсы хорошо сочетаются с пряностями – орегано, розмарином, душицей и тимьяном, базиликом, душицей и чесноком.
Каперсы богаты витамином С и рутинном (витамином Р), йодом, клетчаткой и органическими кислотами.
На протяжении весов используются в качестве средства для снижения давления.
Отвар цветов каперсника используется для заживления ран, улучшения работы сердца, для обезболивания, при заболеваниях щитовидной железы, а также при зубной боли. Отвар коры применяют при неврозах, а масло семян - как массажное масло.
В современной медицине свежие части растения используются в составе антисептических и обезболивающих медикаментов.