Каперсы

Латинское название

Capparis


Показать еще
Синонимы

Парнолистник, каперцы, капорцы


Показать еще
Родина

Азия

Показать еще
О продукте

Нераспустившиеся бутоны кустарника каперсника - стручковидные ягоды с красноватой мякотью

Показать еще
Вкус и аромат

Неприятный горький привкус, исчезающий после долгой обработки

Показать еще
Исторические факты

Первое письменное упоминание каперсов относится приблизительно к 2700 г. до н.э., когда плоды растения были упомянуты в древнейшем памятнике литературы – «Эпосе о Гильгамеше».

Сегодня каперсник можно встретить на знаменитой Стене Плача в Иерусалиме, где растение пускает корни в расщелины каменных плит, а его побеги свешиваются на несколько метров вниз. 

Показать еще
Применение в кулинарии

В сыром виде каперсы несъедобны, чаще всего их маринуют в уксусе и соли. В маринованном виде они приобретают приятный пряно-горчичный, кисловатый, острый, терпкий аромат и вкус. Каперсы сильно усиливают вкус и аромат пищи, поэтому использовать их следует с осторожностью.

Вкусовые качества каперсов во многом зависят от их размеров: чем меньше бутон, тем они вкуснее и дороже.

Каперсы хорошо сочетаются с холодными закусками, супами, вторыми блюдами из мяса и рыбы. Входят в состав многих соусов, в том числе майонеза, горячих белых соусов к рыбе и мясу, салатам, сельди и блюдам из томатов. Нередко их растирают с солью, черным перцем подают к сыру. Также каперсы – обязательный ингредиент блюд с анчоусами.

Маринованные каперсы входят в состав классических французских соусов – тартар, равигот, ремуляд, а также каперсного соуса, который готовят на базе соуса велуте, добавляя сливки, сливочное масло и каперсы. В Британии горячий соус с каперсами – традиционное дополнение отварной баранины.

В средиземноморской кухне помимо соусов и маринадов входят в состав ароматического масло из семян каперосов – отличного украшения для салатов.

Каперсы крайне редко используются в кулинарии целиком, чаще всего их мелко нарезают, растирают с солью и травами, чтобы их сильный соленый вкус распределился по всему блюду. Если каперсы добавляются в супы, то солить после этого блюдо не следует.

Каперсы хорошо сочетаются с пряностями – орегано, розмарином, душицей и тимьяном, базиликом, душицей и чесноком. 

Показать еще
Применение в медицине

Каперсы богаты витамином С и рутинном (витамином Р), йодом, клетчаткой и органическими кислотами.

На протяжении весов используются в качестве средства для снижения давления.

Отвар цветов каперсника используется для заживления ран, улучшения работы сердца, для обезболивания, при заболеваниях щитовидной железы, а также при зубной боли. Отвар коры применяют при неврозах, а масло семян - как массажное масло.

В современной медицине свежие части растения используются в составе антисептических и обезболивающих медикаментов. 

Показать еще
Советы эксперта
  • Каперсы лучше добавлять в блюдо непосредственно перед окончанием варки, поскольку при длительном кипячении их ценное эфирное масло улетучивается.
  • Чтобы убрать из каперсов лишнюю соль, их можно промыть либо вымочить в воде. Маринованные каперсы хранят в маринаде, вынимая только перед использованием. 
Показать еще
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах
Написать нам
Подписка на рецепты, новинки и акции
Обещаем, никаких назойливых писем