Trachyspermum ammi
Зира, йован душистый, коптский тмин, индийский тмин, шабрий
Вероятно, появился в Африке, но культивируется с древних времен в Индии, Иране и Афганистане.
В качестве пряности используют в основном плоды. Зеленовато-коричневые, с продольными полосками, по форме они напоминают семена сельдерея, но по размеру слегка побольше - около 2,5 мм.
Своим ароматом и вкусом пряность обязана высокому содержанию в ней эфирного масла, 30-40% которого составляет тимол. Поэтому запах и вкус у ажгона очень напоминает тмин, только чуть более горький и острый.
Чем мельче семена и ярче их цвет, тем качественнее ажгон. Если его потереть между пальцами - должен проявиться сильный аромат. У давно лежащего ажгона цвет тускло-серый, а запах не выражен.
В отличие от истории происхождения большинства других пряностей, история ажгона практически неизвестна. Его родиной принято считать Африку, но он способен расти и в более прохладном климате. С древнейших времен его выращивают в Индии, Пакистане, Афганистане, Иране. Популярность ажгона в Индии настолько высока, что его выращивают практически на каждом частном участке. На территории бывшего СССР ажгон известен с 1935 года.
Национальные кухни: индийская, среднеазиатская (Киргизия, Туркмения, Узбекистан и др.), египетская
Классические блюда: плов, паратха, бастурма
Входит в состав смесей: карри, бомбейская смесь пряностей
Использование: плоды ажгона употребляют как в целом виде, так и в молотом.
Применение: ажгон прекрасно сочетается с мясом, овощами, всеми бобовыми. Его можно добавлять в напитки и выпечку! В индийской, египетской и среднеазиатской кухнях его используют для приготовления пирогов, закусок, лепешек, блюд из бобовых.
Благоприятное воздействие на:
Используется как:
Ажгон нужно употреблять в меру, поскольку постоянное его употребление вызывает худобу и желтизну.