Рукола

Латинское название

Eruca sativa

Показать еще
Синонимы

Аругула,  гулявник, эрука посевная, индау, гусеничник посевной

Показать еще
Родина

Южная Европа и  Западная Азия;

Показать еще
О продукте

Травянистое растение семейства капустных высотой до 60 см с мясистыми листьями с насыщенным ароматом

Показать еще
Вкус и аромат

Острый и кисло-терпкий, с орехово-перечным и горчичным оттенком.

Показать еще
Исторические факты

На Руси руколу называли заморской капустой и использовали преимущественно для кормления скота. В советский период ввоз руколы был полностью приостановлен. 

Показать еще
Применение в кулинарии

В кулинарии используют листья, семена и цветки руколы. Из сеням изготовливают масло, цветки и листья добавляют в салаты и другие блюда. В Древнем Риме рукола использовалась как к приправа, и до сих пор в Европа она зачастую считается приправой, а не салатным овощем. Помимо салатов, ее добавляют в блюда из пасты, омлет, ризотто, пиццу, используют вместо базилика или в сочетании с ним в соусе песто, подают мясу, используют для украшения блюд.

Рукола входит в традиционную французскую салатную смесь мекслен (mesclun) родом из Ниццы, где кроме руколы есть листья одуванчика, красный и обычный цикорий, молодые дубовые листочки, кудрявый эндивий, кервель, радиккио, портулак, щавель, швейцарский мангольд, шпинат и листовой салат. Иногда смесь обогащается и другими травами, иногда состав ужимается до 5 минимальных ингредиентов. Заправляют мекслен традиционной заправкой из смеси оливкового масла и лимона, ароматизированной чесноком и черным перцем. Подают этот микс к поджаренному хлебу с кусочками запеченных в гриле овощей и сыром или просто к мясу.

Свежая рукола может подаваться к мясу в качестве гарнира в дуэте с другими травами, к шашлыку на мясу и на гриле. Хорошо сочетается с твердыми сырами. Ее добавляют в маринады при засолке овощей и грибов.

Не следует запекать руколу, делать с ней пюре или овощное рагу. Тепловая обработка убивает бОльшую часть полезных веществ этого растения, а также его вкус.

При приготовлении руколу лучше рвать руками, а не резать ножом, чтобы не вытек сок.  Хорошо сочетается с другими листовыми овощами: шпинатом, листовым салатом.

Показать еще
Применение в медицине

Рукола содержит большое количество витаминов и полезных веществ: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, витамины группы Б, аскорбиновую кислоту, витамины Е и К. Молодые побеги растения содержат йод и флавоноиды, укрепляющие кровеносные сосуды. Поэтому рукола полезна людям с заболеваниями кровеносной системы, склонным к повышению артериального давления.

Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов рукола является сильным природным энергетиком, быстро приводит в тонус организм человека, нормализует водно-солевой баланс, повышает работоспособности. При этом она содержит всего 25 ккал на 100г, поэтому любима приверженцами диетического питания.

Также рукола повышает уровень гемоглобина, ее употребление полезно больным сахарным диабетом. В период беременности она является незаменимым источником витаминов и микроэлементов, во время лактации способствует выработке грудного молока.

Масло руколы укрепляет волосяные луковицы, предотвращает выпадение волос.

Употребление руколы противопоказано при индивидуальной непереносимости, также ее следует с осторожностью употреблять при мочекаменной болезни.

Показать еще
Советы эксперта

Руколу можно хранить в холодильнике в герметичных либо вакуумных контейнерах в течение двух-трех дней. Также руколу можно заморозить и хранить в морозильной камере, доставая по мере необходимости небольшими порциями. 

Показать еще
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах
Написать нам
Подписка на рецепты, новинки и акции
Обещаем, никаких назойливых писем