Pimpinella anisum
Ганус
Египет, Сирия
Плод аниса состоит из двух соединенных долек.
Его убирают в начале созревания и хранят до тех пор, пока плоды не созреют окончательно. Только после этого, во время обмолота, семена отделяют от цветочных головок. Семена по размеру крошечные, яйцеобразные, с тонкими полосками на зеленовато-сером фоне.
Семена аниса имеют интенсивный сладковатый аромат. Вкус специфический – сладковато-пряный.
Свежие семена аниса имеют довольно яркий зеленовато-коричневый цвет и интенсивный запах, при неправильном хранении они темнеют и теряют аромат.
Анис славится своими эфиромасленичными и лечебными свойствами с древних времен. Это растение было хорошо известно древним египтянам, древним римлянам и грекам. Египтяне выпекали с использованием этой пряности хлеб, а древние римляне широко использовали семена аниса для оздоровительных целей. О свойствах аниса писал Гиппократ, Авиценны и Плиний, в частности то, что анис освежает дыхание и омолаживает организм.
Помимо оздоровительных свойств, часто этому растению приписывали магические свойств - растения аниса привязывали у изголовья кровати для очищения воздуха и избавления от кошмарных сновидений.
Анис – нечастый гость в обычных супермаркетах. Чаще всего его можно встретить на рынках или в специализированных магазинах. Однако, на рынке пряность быстро теряет свой аромат и обладает сомнительным качеством. А при покупке в специализированных магазинах нужно обращать внимание на производителя, его репутацию, опыт на рынке и, конечно, на сертификаты качества.
Анис от «Айдиго» - качественный продукт. Компания на рынке уже 20 лет и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить анис «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. Продукт представлен в продаже в следующих формах: в маленькой пачке весом 15 грамм и в большой банке "Профи" в объеме 600 грамм.
Национальные кухни: португальская, немецкая, итальянская, средне-восточная и французская.
Классические блюда: квашеная капуста, моченые яблоки, анисовый хлеб, настойки: ракия (Турция), озо (Греция), перно (Франция), охьен (Испания), самбука (Италия).
Входит в состав смесей: карри, соус хоисин (Китай), смесей для пеперони.
Сочетание с пряностями: лавровый лист, кориандр, фенхель, тмин.
Использование: в основном используют семена, чаще в молотом виде.
Применение: мясо, рыба, овощи, соусы, выпечка, заготовки, напитки, сыр
Оказывает благоприятное воздействие на:
Смесью растертых плодов с яичным белком лечат ожоги.