Агар - агар

Синонимы
«Растительный желатин», «цейлонтанг», «японский (китайский) желатин», «бенгальский рыбий клей».
Показать еще
Родина

США, Япония

Показать еще
О продукте

Рассыпчатый порошок от белого до кремового цвета, добываемый из бурых и красных водорослей.

Показать еще
Вкус и аромат

Не имеет.

Показать еще
Исторические факты

Когда в Малайзии был обнародован рецепт популярного в стране кекса, многие мусульмане оказались крайне недовольны тем, что в состав продукта входит желатин – продукт, запрещенный у них к употреблению. С тех пор его заменили на агар-агар, который получают из водорослей.

Показать еще
Можно купить
Сегодня в продаже можно встретить подделки. Важным показателем является тип желирования агара – чем он выше, тем быстрее застынет продукт и тем меньше агара нужно добавлять в блюдо. Недобросовестные производители могут выдавать самый некачественный 600-ый или 700-ый тип агар-агара за 900-ый. Выбирайте только проверенных поставщиков, которые могут гарантировать натуральность и оригинальность продукции.

Агар-агар «Айдиго» имеет маркировку 900 и все необходимые сертификаты и декларации, что гарантирует безопасность и высокое качество. 
Купить агар-агар Айдиго можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Продукт представлен в пакетике 10 г, а также банках 90 и 850 грамм (особенно выгодно по цене и не продается в  магазинах "около дома"!). В них удобно хранить продукт на полке, а крышка гарантирует сохранность продукта от посторонних ароматов. 
Купив агар-агар «Айдиго», вы сможете приготовить изысканные десерты и выпечку. Агар – продукт растительного происхождения, поэтому мы его особенно рекомендуем вегетарианцам и в пост.

Также агар-агар можно купить на Wildberries в упаковке 90 г , в банке 850 г
Показать еще
Применение в кулинарии

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е406.

Чаще всего агар-агар используют в качестве желеобразующего компонента и загустителя при приготовлении кондитерских изделий – мармелада, джема, зефира, суфле, пудингов пастилы, начинки для конфет. Помимо этого, агар-агар может добавляться при производстве различных консервов, например, мясных, овощных и рыбных, пива, мороженного, майонеза, сока, сгущенного молока.

Благодаря нулевому количеству калорий агар-агар применяется для создания продуктов, подходящих людям с сахарным диабетом!


Чем отличается агар-агар от желатина?

  • Желирующие способности агар-агара гораздо лучше, чем у желатина, поэтому в процессе приготовления его требуется примерно в 3 раза меньше.
  • Агар-агар застывает быстрее (и даже при комнатной температуре), тогда как желатину для застывания нужен холодильник, а уже при 40 градусах все блюда, приготовленные с ним, тают.
  • Агар-агар можно растворять в соках, желатин же не любит фруктовые кислоты, его нужно растворять исключительно в воде.
  • Агар-агар имеет уникальное качество – термообратимость. Если застывшее желе, приготовленное на агаре, нагреть, а после снова охладить – продукт снова станет желе. У желатина это свойство отсутствует.
  • Агар-агар не имеет запаха и вкуса, что очень важно при приготовлении десертов, ведь желатин порой придает им мясной привкус, что, согласитесь, не очень приятно.
  • Агар – растительный загуститель, идеальный для применения в вегетарианской и некоторых национальных кухнях. Желатин же вегетарианцы из своего рациона исключают.
Показать еще
Применение в медицине

Агар-агар содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных человеку веществ. Он способствует выведению из организма токсических веществ, помогает очистить печень от различных вредных соединений и избыточного количества желчи, а еще укрепляет легкие.

При этом агар-агар тяжело усваивается желудочно-кишечным трактом, потому нередко используется в качестве эффективного слабительного средства. Но чтобы получить такой эффект, нужно употребить гораздо больше это вещества, чем используется в кулинарных целях.

Кроме того, агар-агар используют и в качестве противовоспалительного средства. Также водоросли, из которых добывают агар, содержат фуоидан, который смягчает течение болезни у женщин с раком груди. По некоторым исследованиям, водоросли не только замедляют, но и останавливают распространение раковых клеток.
Показать еще
Советы эксперта
  • Чтобы развести агар-агар, добавьте его в теплую жидкость (воду, фруктовый сок, бульон) в соотношении 1 ч. л. на стакан жидкости и оставьте на 15 минут для набухания. Затем доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая. Когда агар-агар растворится, снимите с огня, добавьте необходимые для блюда компоненты и остудите при комнатной температуре.
  • Чтобы определить, насколько правильно вы развели агар-агар, перед охлаждением вашего блюда зачерпните чайную ложку жидкости и оставьте ее на минуту в морозильнике. Если смесь застыла – пропорция выбрана верно, и можно охлаждать все блюдо. Если нет – следует развести еще немного порошка  в воде и влить в общую массу.
  • Агар-агаром можно заменять желатин в любом рецепте, но необходимое количество загустителя следует уменьшить в 3 раза! 
Показать еще
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах
Написать нам
Подписка на рецепты, новинки и акции
Обещаем, никаких назойливых писем