/ История и рецепты необычных приправ
6 декабря 2019
1528

История и рецепты необычных приправ

Сейчас многие производители приправ предлагают различные варианты авторских смесей из пряностей, по-своему интерпретируя знаменитые на весь мир рецепты приправ. Слышали ли вы про приправу Old Bay? Или знаете как приготовить правильный Чаман? А как появилась Сванская соль? Сейчас мы расскажем вам про многие знаменитые приправы, о которых вы, возможно, не слышали. И поделимся рецептами, конечно.


необычные приправы


История необычных приправ

К сожалению, на сегодняшний день не сохранилось подлинных историй возникновения тех или иных приправ. Одни говорят, что начали смешивать пряности в целях экономии, другие слагают красивые легенды о, например, случайно перевернутых мешках с пряностями во время путешествия по Сахаре. Но специально для вас мы нашли историю нескольких приправ.

Приправа Old Bay

Знаменитая в США приправа для морепродуктов начала свою историю в 1938 году. Еврей по имени Гюстав Брунн во время Второй Мировой Войны бежал из нацистской Германии в США. Удивительно, но семья Брунна во время сборов захватила с собой и мельницу для пряностей, как одну из самых дорогих для них вещей. Обосновался в Балтиморе, который расположен в окончании дельты реки Патапско, впадающий в Чесапикский залив. Это важные нюансы, т.к. в этом регионе изобилуют морепродукты, благодаря своему местоположению, а как вы помните, приправа Old Bay хороша именно для морепродуктов.


Приправа Old Bay


Когда Гюстав приехал в Балтимор, то он устроился работать в компанию, занимавшуюся пряностями. Но вскоре он был уволен из-за плохого знания английского. И, однако, незнание языка не стало для него препятствием к открытию собственной фирмы «Балтиморские специи». Он делал то, что умел и любил: продавал пряности, создавал приправы и маринады.

В то время США еще не до конца оправились от времен великой депрессии, что, конечно, наложило отпечаток на финансовое положение населения. И, как бы странно это не казалось сейчас, но в барах самой дешевой закуской к пиву, были крабы, которых в те годы в Балтиморе ловили в огромных количествах. Владельцы баров и ресторанов упорно бились за каждого клиента, предлагая им бесплатные закуски, т.е. крабов, к пиву. А чтобы крабы были вкуснее, а пива выпивалось больше, им требовались приправы. Сначала Брунн продавал отдельные пряности, такие как перец, сельдерей и горчицу. Но чуть позже он разработал специальную смесь для крабов. В самом начале в ее составе была соль и те пряности, которые пользовались наибольшим спросом. Смесь понравилась владельцев баров и обрела высокий спрос по всему городу. Назвав свою приправу в самом начале «Восхитительная приправа для креветок и крабов», позже, Гюстав назвал ее Old Bay, что в переводе означает «Старый залив». Однако, популярность приправы не выходила далеко за пределы относительно небольшого городка Балтимора. Так что же случилось, что Old Bay стала самой популярной приправой в США?

Продажи Old Bay составляли от общего количества всего 2-3% и так продолжалось до тех пор, пока в возрасте 90 лет Гюстав не решил продать свою компанию вместе со всеми рецептурами той самой компании пряностей, в которой проработал пару дней в самом начале своей жизни в Балтиморе. И именно эта компания сделала приправу невероятно популярной. Та компания была довольно крупной, поэтому в их штате были настоящие профессионалы, которые знали как преподнести покупателям новый товар на рынке. Благодаря их усилиям, приправа завоевала всю страну, при этом она стала более универсальной. Ее добавляли не только к крабам, но и к картофелю, к курице и колбаскам, к спагетти и кукурузе, к майонезу. Добавляли Old Bay даже к знаменитому коктейлю «Кровавая Мэри».

Но в России вы практически не найдете в продаже этой культовой приправы. Что делать? Приготовьте самостоятельно! В блоге интернет-магазина мы подготовили рецепт приправы Old Bay и других оригинальных приправ.

Монреальская приправа для стейков

Также эту приправу называют просто «Монреаль» в честь города в Канаде, как вы уже, наверное, догадались. Создание этой приправы приписывают монреальскому гастроному Шварцу, который экспериментировал с копчеными пряностями на протяжении 10 лет (с 1940 по 1950) до тех пор, пока не создал идеальную, по его мнению, приправу для стейков, жареного мяса, к ребрышкам. Причем, экспериментировал он на стейках в своём заведении. Клиентам настолько понравилась конечная смесь, что со временем приправа «Монреаль» стала визитной карточкой всех заведений в городе, а позже, обрела популярность по всей стране.


Приправа монреаль


Приправа идеально сочетается со всеми видами мяса и птицы, также ею можно посыпать картофель или другие овощи. Хотите попробовать знаменитую монреальскую приправу? Приготовьте ее сами! Рецепт «Монреаль» и других приправ вот здесь.

Гицрули или Сванская соль: её история

Сванская соль (или Гицрули) начинает свой путь в Сванетии – высокогорном и труднодоступном районе Грузии. Насколько этот регион считается труднодоступным можно судить о том, что лишь недавно там появились проезжие дороги, а во времена, когда появилась Сванская соль, туда можно было пройти только пешком. Пеший поход был тяжелым, долгим и, конечно, люди тащили все необходимое на себе. За провизией также приходилось совершать долгие походы, в том числе и за солью. Из-за вышеописанных сложностей, продукты очень сильно экономили и придумывали способы увеличения объема или сроков хранения. Так и появилась Сванская соль: ценный продукт – соль, - смешивали с горными травами, а в результате увеличивался объем, а, следовательно, и срок использования. Да и вкус настолько понравился жителям Сванетии, что они стали пользоваться этой приправой постоянно.


сванская соль

Рецепт сванской соли с использованием пряностей от «Айдиго» можно найти здесь.

А еще больше вкусных рецептов необычных приправ здесь.

Комментарии

Видео-рецепты