/ Кексы, яблочные пироги и вишневый штрудель
26.12.2023
526

Рецепты сладкой выпечки для домашнего чаепития

Продолжаем делиться интересными рецептами участников марафона “Осень в пироге”, проходившего в группе Вконтакте. Сегодня герои стола - сладкие пироги.

Что может быть лучше свежеиспеченного пирога к чаю, наполняющего пряными ароматами весь дом. Который соберет за столом всю семью.

Подборку рецептов несладких пирогов, от участников марафона, можете найти здесь.


Пряный морковный кекс

Рецепт и фото  Веры Архиповой






Ингредиенты::


В миске смешать яйца с сахаром, слегка взбить, добавить масло, хорошо перемешать. Далее добавить натертые на мелкой стружке морковь и цедру лимона, измельчённые орехи, снова перемешать.

Смешать просеянную муку с разрыхлителем, пряностями по вкусу, соединить с жидкой смесью, замесить тесто.

Выложить тесто в форму для кексов и выпекать 45мин при 170-180град.

Готовый кекс остудить и украсить. Смешать творожный сыр со сметаной и сахарной пудрой, покрыть кекс получившимся кремом, посыпать измельченными орешками. При желании украсить ягодами.


Банановый кекс

Рецепт и фото Елены Алимпиевой


Выпечка с бананом имеет свой стиль: она всегда «мокрая», насыщенная и очень ароматная.


Ингредиенты:

  • Бананы- 250 гр, смешать миксером с 

  • Сахар тростниковый  -230 гр.

  • Яйца - 2 шт.

  • Сметана 10% - 80 гр.

  • Растительное масло - 100 гр.

  • Мука пшеничная - 180 гр.

  • Разрыхлитель - 6 гр. 

  • Черный кунжут - 25 гр.


Бананы смешать миксером с тростниковым сахаром. Добавить 2 яйца. Добавить сметану и растительное масло. Перемешать миксером. Добавить муку, разрыхлитель и кунжут. Снова перемешать миксером. Форму выстелить пергаментом. Влить тесто. Выложить сверху половинки банана. Выпекать при 140С около 1,5 часов до румяной корочки. Готовый кекс смазать нейтральной глазурью, либо растопленным медом или абрикосовым джемом.

Приятного аппетита!


Штрудель с вишней и грецким орехом

Фото и рецепт Ольги Весниной


Это не классический австрийский штрудель из лапшичного теста, а его ленивая версия. К тому же вместо яблок здесь в качестве начинки выступает вишня. Но на вкусе это никак не отражается: штрудель получается очень-очень вкусный. Идеальный вариант в ситуации, когда гости на пороге.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое - 500 г

  • Вишня замороженная - 500 г

  • Грецкие орехи - 80 г

  • Сухари панировочные - 80 г

  • Сахарный песок - 100 г , чуть больше или меньше, в зависимости от того, насколько кислая или сладкая вишня.

  • Кукурузный крахмал  - 1 ст. л.

  • Сливочное масло - 1 ст. л.

  • Яйца куриные - 1 шт.

  • Сахарная пудра


Тесто разморозить при комнатной температуре (15–20 минут). Посыпать рабочую поверхность мукой и раскатать тесто скалкой в очень тонкий пласт. Растопить сливочное масло и смазать им раскатанное тесто. Тесто равномерно посыпать панировочными сухарями ,отступая немного от краев. Грецкие орехи мелко порубить в кухонном комбайне и также посыпать ими тесто.Вишню разморозить (я размораживаю в микроволновке), слить сок, добавить ложку кукурузного крахмала (без верха) и перемешать. Это нужно для того, чтобы «запечатать» сок внутри вишни и чтобы штрудель не был влажным.Поверх орехов выложить вишню и посыпать сахарным песком. Аккуратно свернуть рулетом как можно плотнее. Выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом. Сделать несколько надрезов и смазать взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 200°C духовку минут на 15, до образования золотистой корочки. Вынуть из духовки, немного остудить, посыпать сахарной пудрой.

Приятного осеннего чаепития!


Шоколадный кекс с пряностями и целыми грушами

Фото и рецепт Ольги Весниной


Сегодня в нашем осеннем меню, потрясающий осенний десерт, окутанный тайной и интригой!

Ингредиенты:


Груши очистить от кожуры, сохранив плодоножку. В миску просеять муку и разрыхлитель, всыпать сахар. Взбить мучную смесь с маслом. Добавить слегка взбитые яйца и какао-порошок. Влить кофе и перемешать. К смеси добавить 1/2 cт.л - 4 пряности для выпечки. Чтобы груши не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком.

Разогреть духовку до 180* С. Смазать маслом форму. Залить тесто, затем, "утопить груши" в бисквитной смеси так, чтобы торчали одни хвостики.

Уровень теста должен быть примерно на 2 см. ниже края формы. Поставить в духовку на 30 мин. Вынуть и дать постоять 5 мин. Затем узким ножом провести между стенкой формы и кексом. Оставить еще на 10 мин.

Перед подачей к столу, украсьте кекс по своему вкусу и желанию. Это может быть шоколадная или карамельная глазурь, или просто, сахарная пудра, и веточки мяты.



Пирог “Клюква под снегом”

Фото и рецепт Ольги Державиной



Пирог контрастов, где кислая начинка, гармонично сочетается со сладкой меренгой и послевкусием корицы.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 130 гр;

  • сливочное масло - 75 гр;

  • Желток - 1 шт;

  • Сахар - 1 ст.л.;

  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.;

Для начинки:

Для меренги:

  • Яичные белки — 3 шт.

  • Сахар — 150 г 

  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.


Высыпать в чашу муку, разрыхлитель, сахар, охлажденное масло. Растереть до состояния масляной крошки. Пересыпать ее в миску, добавить желток и замесить тесто, которое после завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.

Клюкву пробить блендером. Оставить часть ягод целыми. Добавить сахар, корицу и крахмал, переложить в сотейник и на медленном огне довести до закипания.

Форму проложить пергаментом.(d 20-22 cм).

Тесто раскатать на пищевой пленке, обернутой в пищевую пленку скалкой. Перенести тесто на пленке в форму, перевернуть. Пленку убрать, а у теста сформировать борта, наколоть вилкой и отправить в заранее нагретую до 180 ° духовку на 10 минут. После этого вылить начинку и вновь запекать 10 минут.

Охлажденные белки начать взбивать на медленной скорости, постепенно добавляя сахар или лучше сахарную пудру, взбить до устойчивых пиков, в конце добавить лимонный сок.

Пирог украсить белками и вновь запечь в духовке до подрумянивания меренги.

Пирог подавать в холодном виде.


Тарт с яблоками и карамелью

Фото и рецепт Веры Архиповой



В этом вкуснейшем десерте гармонично сочетаются сочность свежих яблок, нежность ванильно-сливочной карамели, слегка солоноватого теста с ароматом корицы.

Ингредиенты:

Для карамели:

Для теста:

  • Мука - 140г

  • Желток одного яйца

  • Масло сливочное - 70г

  • Вода - 25мл

  • Соль - щепотка

Для начинки:

  • Яблоки - 4шт.


Готовим карамель. В сотейник насыпаем сахар, ванильный сахар и заливаем его водой, ставим на плиту на средний огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим, не перемешивая, пока жидкость не начнёт становиться коричневой. Снимаем с плиты и вливаем горячие сливки (осторожно, потому что смесь бурлит и кипит), перемешиваем, добавляем сливочное масло и ещё раз перемешиваем до однородной массы. Оставляем остужать.

Основа для тарта:

Муку смешиваем с солью, смесью "4 пряности для выпечки", маслом, перетираем в крошку. Добавляем яичный желток, ледяную воду и быстро замешиваем тесто.

Тесто раскатываем, выкладываем в форму, делаем бортики. По всей поверхности делаем проколы вилкой, выливаем бОльшую часть карамели.

Яблоки разрезаем пополам, убираем семена, нарезаем тонкими пластинка и и выкладываем в форму.

Выпекаем при 180 гр. в течение 40-45 мин. Готовый тарт поливаем сверху оставшейся карамелью.

Готово! Чуть остужаем и наслаждаемся вкусом!



Бисквитные мишки

Фото и рецепт Аллы Стасюк

Ингредиенты:

В качестве начинки можно использовать всё, что вы любите: фрукты, ягоды, ореховую пасту или просто «ничего».

Мягкое масло растереть с сахаром, вбить яйца по одному. Затем добавить кефир и соду, постепенно ввести муку. Заполнить формочки тестом на половину, положить начинку и залить оставшимся тестом. Выпекать при 170° 20-30 минут.


Яблочный пирог с сыром маскарпоне

Фото и рецепт Ольги Державиной




Ингредиенты:


Яйца комнатной температуры взбить с сахаром до пышной массы, добавить сыр (комнатной температуры) и цедру, перемешать.

Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать 2 яблока кубиком, смешать с крахмалом.

В тесто добавить муку, разрыхлитель, корицу и вновь перемешать. Вмешать в тесто яблоки.

Форму d 20-22 cм, накрыть пергаментом. Пергамент смазать сливочным маслом и присыпать мукой, вылить тесто.

Оставшиеся яблоки порезать тонкими ломтиками, уложить на тесто сверху, чуть внахлест.

Выпекать в заранее нагретой до 180° духовке 1 час-1:10. Или до сухой шпажки. Охладить в форме, перед подачей посыпать сахарной пудрой.



Яблочная шарлотка

Фото и рецепт Надежды Петровой


Выпечка всегда наполняет дом уютом и теплом, а аромат корицы, кардамона и мускатного ореха отлично поднимают настроение и спасают от осенней хандры. 


Ингредиенты:



Приготовление пирога:


Взбейте яйца, постепенно добавляя сахар с ванилью и увеличивая скорость миксера. Взбивайте массу до пышности и посветления (примерно 10-15 минут). Долгое взбивание способствует хорошему подъему бисквита.

Во взбитые яйца добавить муку с разрыхлителем и перемешать до однородности на невысокой скорости миксера (примерно 30-40 секунд).

Форму (диаметр 23 см) застелить бумагой для выпечки. Порезать в нее яблоки тонкими дольками. Залить тестом и аккуратно перемешать, чтобы тесто просочилось на дно и укутало яблоки. Сверху должна быть «шапочка» из теста.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут (режим верх плюс низ без конвекции). Готовность проверьте зубочисткой, на ней не должно быть сырого теста. Если верх сильно подрумянился, а серединка сырая, накройте пирог фольгой и продолжайте выпекать до готовности.

Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой.


Приятного аппетита!



Вкуснейшее овсяное печенье

Фото и рецепт Анечки Подколзиной



Ингредиенты:


  • Мука овсяная - 250 г

  • Мука пшеничная - 100 г

  • Масло сливочное - 160 г

  • Сахар коричневый - 100 г

  • Яйцо - 1 шт.

  • Соль - 1/4 ч.л.

  • Ванильный сахар - 20 г


Смешиваем сухие ингредиенты. Масло растираем с сахаром, и, продолжая перемешивать, добавляем яйцо и ванильный сахар. Соединяем всё и замешиваем тесто. Убираем его в холодильник на 15 минут.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 5-7 мм.

Украшаем узором, при желании, вырезаем при помощи формочки печенье и осторожно перекладываем на противень, застеленный пергаментом.

Отправляем выпекаться в хорошо разогретую до 170°С духовку на 10 минут (при условии, что у вас электрическая). Ориентируйтесь на золотистые края печенья.


Печенье “Осенние листья”

Фото и рецепт Ольги Весниной



Ингредиенты:



Соединяем в миске яйца, сахар, ванильный сахар растительное масло, разрыхлитель. Полученную смесь делим на две части. В одну часть добавляем какао. В обе части добавляем муку. Тесто должно получиться эластичное и мягкое, легко лепится. Одна часть теста - шоколадное, другая - обычная.

Лепим из светлого и шоколадного теста валики. По размеру, примерно 4-5 см в длину и около 1 см диаметром, прикладываем валики друг к другу, защипляем концы с обеих сторон, придаем форму листика и окунаем одной стороной в сахар, одновременно как бы "приплющиваем". Делаем небольшие надрезы на белой и шоколадной сторонах листа. Отправляем в духовку 180 градусов на 15 мин.

Приятного аппетита!


Печенье “Тыква”

Фото и рецепт Лины



Ингредиенты:


  • Сливочное масло - 180 г

  • Сахарная пудра - 100 г

  • желток яичный - 1 шт.

  • соль - 1/4 ч.л.

  • мука - 300 г

  • куркума Айдиго - 1/2 ч.л.

  • шоколад

  • тыквенные семечки


Взбиваем масло комнатной температуры с сахарной пудрой, добавляем желток, соль и куркуму, перемешиваем до однородного состояния. Просеиваем и высыпаем частями муку, вымешиваем тесто (я разделила тесто на 3 части и добавила в две гелевый краситель, чтобы тыквы были разного цвета). Убираем в холодильник на 30-40 мин.

Достаем тесто из холодильника, отщипываем кусочек теста, чуть раскатываем, в серединку помещаем шоколад, заворачиваем края заготовки так, чтобы шоколад остался в центре. Придаем желаемую форму печенью. Для схожести с тыквой делаем обратной стороной кисточки бороздки по всей высоте печенья. В месте соединения бороздок втыкаем тыквенную семечку. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 мин.


Комментарии

Видео-рецепты