/ Рецепты маринадов для сочного шашлыка
26.05.2023
961

Рецепты маринадов для сочного шашлыка

Маринад делает мясо сочнее и ароматнее, главное правильно замариновать, иначе даже свежее мягкое мясо может получиться жестким.

Но каким бы хорошим не был маринад, есть несколько вещей, которые с мясом для шашлыка делать категорически нельзя: 

  • Брать замороженное или парное мясо. Для шашлыка подойдет только охлажденное; 

  • Использовать маринад больше одного раза; 

  • Ни в коем случае нельзя мариновать в чистом уксусе;

  • Смешивать разные маринады;

  • Добавлять много соли. Она делает мясо сухим, вытягивая из мякоти всю влагу;

  • Держать мясо в маринаде дольше положенного времени;

  • Использовать очень крупные куски мяса;


Луковый маринад с уксусом для свинины


Простой и понятный рецепт, который легко приготовить.

Ингредиенты: 1 кг лука, 3 ст.л. уксуса, щепотка сахара, полстакана воды, 2 ч.л. соли, молотый перец по вкусу.

Приготовление: Лук нарезать, смешать с сахаром, солью и перцем. Добавить воду, уксус и перемешать. Мариновать мясо не менее 5 часов.


Кефирный маринад для куриного шашлыка


Ингредиенты: Куриное мясо (можно брать любое - филе, бедро, ножки) - 2 кг, лук репчатый - 1 шт, чеснок - 2 зубчика, сухие специи (карри, кориандр, паприка) - 1 ст.л., черный молотый перец - 0,5 ст.л., соль - по вкусу, петрушка свежая - по вкусу.

Приготовление: сухие специи и соль смешать в отдельной миске. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и добавить к специям. Все хорошо перемешать. Получившейся смесью тщательно натрите кусочки курицы. Мясо в специях положите в глубокую миску, сверху выложите мелко нарезанный репчатый лук и зелень петрушки. Залейте кефиром. Оставьте мариноваться на 2-4 часа в прохладном месте.

Соевый маринад для шашлыка


Ингредиенты: Говядина (вырезка) - 1 кг, соус соевый - 100-120 мл, лук репчатый - 4 шт, мякоть помидоров - 200 гр, чеснок - 2 зубчика, растит.масло - 50 мл, тимьян - ½ ч.л., перец черный - по вкусу.

Приготовление: говядину очистить от пленок и нарезать небольшими кусками толщиной 4 см. Лук и чеснок нарезать крупно. Добавить специи, мякоть помидор, соевый соус и растительное масло. Все хорошо перемешать и оставить под пленкой в холодильнике на 8-12 часов. 


Комментарии

Видео-рецепты