Маринад делает мясо сочнее и ароматнее, главное правильно замариновать, иначе даже свежее мягкое мясо может получиться жестким.
Но каким бы хорошим не был маринад, есть несколько вещей, которые с мясом для шашлыка делать категорически нельзя:
Брать замороженное или парное мясо. Для шашлыка подойдет только охлажденное;
Использовать маринад больше одного раза;
Ни в коем случае нельзя мариновать в чистом уксусе;
Смешивать разные маринады;
Добавлять много соли. Она делает мясо сухим, вытягивая из мякоти всю влагу;
Держать мясо в маринаде дольше положенного времени;
Использовать очень крупные куски мяса;
Простой и понятный рецепт, который легко приготовить.
Ингредиенты: 1 кг лука, 3 ст.л. уксуса, щепотка сахара, полстакана воды, 2 ч.л. соли, молотый перец по вкусу.
Приготовление: Лук нарезать, смешать с сахаром, солью и перцем. Добавить воду, уксус и перемешать. Мариновать мясо не менее 5 часов.
Ингредиенты: Куриное мясо (можно брать любое - филе, бедро, ножки) - 2 кг, лук репчатый - 1 шт, чеснок - 2 зубчика, сухие специи (карри, кориандр, паприка) - 1 ст.л., черный молотый перец - 0,5 ст.л., соль - по вкусу, петрушка свежая - по вкусу.
Приготовление: сухие специи и соль смешать в отдельной миске. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и добавить к специям. Все хорошо перемешать. Получившейся смесью тщательно натрите кусочки курицы. Мясо в специях положите в глубокую миску, сверху выложите мелко нарезанный репчатый лук и зелень петрушки. Залейте кефиром. Оставьте мариноваться на 2-4 часа в прохладном месте.
Ингредиенты: Говядина (вырезка) - 1 кг, соус соевый - 100-120 мл, лук репчатый - 4 шт, мякоть помидоров - 200 гр, чеснок - 2 зубчика, растит.масло - 50 мл, тимьян - ½ ч.л., перец черный - по вкусу.
Приготовление: говядину очистить от пленок и нарезать небольшими кусками толщиной 4 см. Лук и чеснок нарезать крупно. Добавить специи, мякоть помидор, соевый соус и растительное масло. Все хорошо перемешать и оставить под пленкой в холодильнике на 8-12 часов.