Традиция справлять Пасху пришла к нам от иудеев, которые связывали этот праздник с избавлением от рабства египтян. Тогда пасхальной выпечкой считалась маца – тонкая лепешка из пшеничной муки.
Но с приходом христианства традиции изменились – Пасха стала олицетворять победу Христа над смертью. И мацу на праздничном столе заменила пасхальная выпечка – сладкая, ароматная, а также дрожжевой хлеб, который Иисус благословил во время Тайной вечери. Сегодня пасхальная выпечка – это главное украшение стола в великий праздник. В каждой стране – свои традиционные рецепты на Пасху.
Кулинарный тур по пасхальной выпечке – в нашем материале.
Ирландия и Великобритания
На Пасху в Соединенном Королевстве пекут ароматные «крестовые булочки» (hot cross buns) с корицей и изюмом.
Вторая пасхальная выпечка - «Симнел».
Это торт, который по кругу украшен одиннадцатью марципановыми шариками, символизирующими апостолов (без Иуды). А фигура из мастики в центре олицетворяет Христа.
Италия
Традиционной пасхальной выпечкой в Италии считается сдоба в виде голубки – colomba pasquale, тонкий аромат которой придает ваниль. Украшают сдобу обычно орехами.
На острове Сицилия свое угощение – кассата.
Это бисквит с цукатами и фисташками, пропитанный ликером и сыром рикотта, украшенный шоколадной глазурью и взбитыми сливками.
Мальта
Мальтийская пасха славится «фиголли».
Это миндальные фигурные коврижки в форме фруктов, животных, человечков. Изготавливаются фиголли из миндальной муки с имбирем, украшаются шоколадом, помадкой и разноцветной глазурью.
Франция
Здесь в каждом городе своя пасхальная выпечка. Так, например, в некогда провинциальной Оверни это большие толстые оладьи «pachades».
А в Савойе утонченные «cavagnats» - плетеные корзинки, в которые кладут окрашенные в красный цвет яйца.
В Турени украшать пасхальный стол принято пряниками в виде лошадок. В тесто для пряников можно добавлять имбирь, молотую гвоздику, корицу и ваниль.
Греция
Пасха здесь самый важный праздник. Начиная со вторника Страстной недели хозяйки выпекают «цуреки» – булочки в виде косы из сдобного теста, в которые перед выпечкой вкладывают крашеное яйцо.
В тесто обязательно добавляется настой из толченых ядрышек магалебской вишни, морская соль и корица.
Австрия
Национальной пасхальной выпечкой у австрийцев считается каринтийский райндлинг – кекс из яичного дрожжевого теста с изюмом, орехами, корицей, пропитанный ромом.
Россия
Традиционной пасхальной выпечкой в нашей стране, конечно, считается кулич.
Но готовится и другая выпечка из особого теста, ароматного и воздушного, со сливочным маслом, орехами, сухофруктами, цукатами, цедрой цитрусовых: ромовая баба, пасхальные рогалики, караваи. В старину на севере России пекли кокурки – бездрожжевые хлебцы с вареными яйцами.