Международный день чая!
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго
431

Как отмечают День чая во всем мире

Черный, зеленый, белый, иван-чай, пряный – видов чая просто немеренно. Каждый найдет свой фаворит по вкусу, аромату, полезным свойствам. Именно чай – катализатор так называемого процесса чаепития – времени, когда можно расслабиться, отвлечься от работы или бытовых проблем, подумать, съесть десерт. И для многих чаепитие – настоящий ритуал. Не зря с 2005 года во всем мире отмечают еще один удивительный праздник – День чая.


день чая


Internetional Tea Day – еще одна возможность выразить свою любовь к популярному напитку или поговорить о своих правах и рассказать о проблемах в этой отрасли. Сегодня мы вам расскажем об истории праздника и традициях этого дня.

День чая: история праздника, проблемы в отрасли

В течение многих месяцев с 2004 года профсоюзы и различные организации, связанные с чаем, предлагали инициативу отмечать этот день, дабы привлечь внимание к серьезным проблемам в отраслях. Инициатива отклонялась, праздник не утверждали. Впервые вопрос поднялся на Всемирном общественном форму в Мумбае, в Индии, а затем продолжили обсуждать на заседании Центра по образованию и общении в Порту-Алегри, в Бразилии. 

Выбрали именно эту дату, т.е. 15 декабря из-за того, что именно в этот день появилась мировая декларация прав работников индустрии чая. Кроме того, эту дату можно связать и с другим важным событием в чайной отрасли. 16 декабря 1773 года в Бостоне был уничтожен ценный груз чая, который принадлежал знаменитой Английской Ост-Индийской компании, которая занималась в том числе и продажей пряностей. Для американской истории это событие стало началом знаменитой Американской революции. В чем была причина столь резких действий? Все очень просто: британское правительство установило высокий налог для Америки, что и спровоцировало недовольство.


Бостонское чаепитие


Изначально День чая задумывался вовсе не как день, когда можно выразить свою любовь к этому напитку, выпив чашечку оного. Как и многие праздники, этот день уходит корнями к серьезным проблемам в сфере. Цель – привлечение внимания общества и политики к проблемам продажи чая, к тяжелому положению работников чайных производств, сложностей в странах третьего мира (которые и являются главными поставщиками чая). Помимо этого, этот день создан для того, чтобы обратить внимание на сложности, которые возникают у небольших производителей в борьбе с крупными мировыми корпорациями. Как мы уже сказали ранее, большую часть всего чая на планете производят именно небогатые страны, где крайне низкая стоимость получаемого продукта, а также очень низкие затраты на оплату труда рабочим. Мировые корпорации не желают платить соответствующую цену за полученный чай, в то время как в странах-производителях уже давно стремятся не только увеличить зарплату рабочим, но и повышать качество продукции.

Мировые чайные традиции

Английская традиция церемоний

Самая «чайная» нация в мире – англичане. Они выпивают 165 миллионов чашек в день, т.к. на каждого жителя приходится по 3 чашке в день (включая младенцев).


Английское чаепитие


Вы, наверняка, слышали, что в Англии пьют чай с молоком. Рецепт не так прост, как в нашей стране: 1 ч.л. чая залить 1 стаканом воды, добавить еще 1 ч.л. Дать настояться в течение 5 минут, затем в хорошо прогретые чашки налить 2 ложечки горячего молока, а только потом – чай.

Еще одна традиция – пить чай в 5 часов вечера. В старой Англии именно в это время собиралась вся семья, гости, друзья и все пили чай с десертами и беседовали.


Китайское чаепитие

В Китае чай – не просто напиток, а самый настоящий целебный напиток. И для приготовления такого напитка китайцы используют только чистейшую родниковую воду, которую кипятят до появления больших лопающихся пузырей.


Китайское чаепитие


Затем чай засыпают в специальную коробочку чахэ и вдыхают его аромат, так происходит «знакомство с чаем». Потом его высыпают в подогретый чайник и заливают кипятком. Сосуд с напитком нужно обязательно укутать полотенцем и медленно взбалтывать.

Вообще, китайская чайная церемония отличается своими особенностями. К примеру, в Поднебесной не принято пить первую порцию чая. Она используется для смывания чайной пыли с заварки и прогревания чашек. Их по китайской традиции должно быть две: узкая высокая (вэнсябэй) предназначена для вкушения ароматов чая, а низкая широкая чашка (чабэй) используется для непосредственного употребления чая и наслаждения вкусом и цветом напитка.

Затем чай наливают в вэнсябэй, но не до конца, а лишь на три четверти объема, плотно накрывают чашкой чабэй и переворачивают.

Чаепитие на Руси


Русское чаепитие


Как и в Англии и в Китае, на Руси процесс чаепития – не просто утоление жажды, а целый ритуал. Во время чаепития за столом собиралась вся семья, близкие и родные, решались важные вопросы, а с партнерами и коллегами даже могли заключаться торговые сделки. Велась приятная беседа. Качество чая было также очень важно. 


   И зачастую на столе был не обычный чай, а иван-чай, о котором мы уже множество раз говорили в нашем блоге. Если вы интересуетесь тем, полезен ли иван-чай, то загляните в эту статью, здесь вы сможете узнать о пользе кипрея из информации не просто из интернета, а от настоящего эксперта по этой теме. Если вы хотите узнать о том, как отличить качественный иван-чай от напитка сомнительного качества - обратите внимание на наш материал

А мы предлагаем вам посмотреть видеоролик, в котором расскажем как производится иван-чай, каковы тонкости и секреты приготовления знаменитого на весь мир русского напитка. А также вас ждет конкурс под видео на канале.


Комментарии
Еще по теме
Все посты