Как определить качество иван-чая
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго
378

О качестве иван-чая

На волне популярности иван-чая недобросовестные производители в погоне за прибылью готовы предлагать своим покупателям некачественную продукцию. О полезных свойствах иван-чая было сказано очень много. Прочитайте, например, нашу статью о пользе иван-чая, где мы делимся с вами информацией с конференции, посвященной этому знаменитому напитку.


Иван-чай


Еще раз: что такое иван-чай

Иван-чай (или как его называют по-другому – кипрей, Копорский чай, Иван-трава) растет на территории всей России. Представляет собой многолетнее травянистое растение и вырастает до 150-160 см.

Лучше всего кипрей растет в почве, богатой зольными элементами и азотом, поэтому его излюбленное место для произрастания – места пожаров.

Иван-чай и его польза была известна еще с 12 века.

Как собирают иван-чай для производств

Как и обычный чай, иван-чай собирают исключительно ручным способом, причем только из дикорастущего сырья. До сих пор не удается приручить кипрей и заставить его расти в особенных местах. Это обусловлено тем, что семена кипрея предпочитают всходить только на экстремальных почвах, например, после пожара.

Можно ли сушить иван-чай самостоятельно

Несмотря на то, что кажется, что иван-чай, который продается в магазинах – обычный засушенный кипрей, это совершенно не так. Главным образом, вся польза и вкус напитка заключается в его правильной ферментации. И, как утверждают специалисты, в частности, эксперт по иван-чаю и врач Елена Лесиовская, иван-чай, который не прошел ферментацию, не может считаться лечебным и даже безопасным напитком. Таким образом, обычный сушеный кипрей - не самый лучший вариант.


Ферментированный крупнолистовой иван-чай

Хорошо сферментированный иван-чай

Как найти качественный иван-чай

Как уже было сказано выше, качественным иван-чаем может считаться только ферментированный кипрей. Он должен быть хорошо высушен при определенных условиях. Влажность качественного продукта составляет примерно 9-10%. Запах должен напоминать чернослив, если напиток не содержит в себе какие-либо добавки, например, мед или сушеные ягоды и фрукты.

Листовой иван-чай должен состоять исключительно из крупных листочков, не из сора. Листочки не должны быть пересушены, а их внешний вид не должен быть блеклым или обесцвеченным. Только здоровые и зеленые листочки, хорошо скрученные и не разломанные.

Обратите внимание на фотографию ниже. Это не иван-чай ферментированный, это – обычный сушеный кипрей. В таком виде растение не несет пользы, а наоборот, может быть опасным.


Некачественный иван-чай


Старайтесь не покупать сублимированный или гранулированный иван-чай, ведь чаще всего в их составе – смесь из не самых качественных листьев и стеблей.

Аптечный иван-чай также не стоит приобретать, ведь там продается высушенная и неферментированная трава.

Если вы первый раз покупаете иван-чай в пакетиках у неизвестного производителя, то обязательно разрежьте пакетик и тщательно просмотрите содержимое. Внутри не должно быть сора и иван-чая, который по размеру напоминает пыль или песок. Кусочки травы должны быть достаточно крупными, темными. Обратите внимание и на аромат. Если в составе присутствуют ягоды и фрукты, то запах не должен быть резким и отталкивающим, ведь это означает, что добавлены ароматизаторы.


Иван-чай качество


Итак, небольшое резюме. На что стоит обратить внимание:

1. Ферментация. Иван-чай обязательно должен быть ферментированным!

2. Качество листьев: крупные, скрученные, темные, цельные.

3. Аромат: приятный легкий фруктовый, с легкими нотками чернослива.

Качественный иван-чай от одного из первых производителей в России - "Айдиго", можно приобрести в интернет-магазине "Айдиго"

Комментарии
Еще по теме
Все посты