/ Пуэр - прессованный чай Айдиго
22.05.2017
8240

Пуэр - прессованный чай Айдиго

В нашем материале мы откроем секреты, как происходит технология приготовления прессованного русского чая, и расскажем, чем отличаются наш и китайский пуэр.


IMG_7026 (1).jpg


Пуэр – легендарный прессованный чай из Китая. Родиной напитка считается провинция Юньнань, и произведенный только здесь чай может называться пуэром. Если фабрика находится даже в ста метрах от границы, то сертификацию она не пройдет. Также же напитки в провинциях Шампань и Коньяк во Франции.

История пуэров насчитывает в Поднебесной уже много веков. Развитие чайной культуры внутри страны происходило медленно, но все же со временем чай стал «выходить» за пределы родной провинции. Перевозить легкие и объемные грузы из чайного листа было крайне неудобно, тогда и пришла идея создать прессованный чай. Изначально чай прессовали исключительно в форму шара, а в 18 веке появилось большое количество новых форм – плитки, брикеты и пр.


Сколько весит пуэр

С развитием чайного производства за перевозку прессованного чая стали взимать налог, а размер пошлины исчислялся весом поклажи. Со временем «налоговая обработка» грузов стала крайне неудобной и занимала много времени, ведь с каждой груженой лошади нужно было снять упакованный чай, взвесить. Тогда государство приняло решение обязать чайных производителей прессовать чай в соответствии с нормативом: в блины весом исключительно в семь лянов (единица измерения в то время, 1 лян – чуть больше 36 граммов). Так, по стандарту тех времен пуэры должны были весить не больше – не меньше 257 граммов. Блины складывали в колоды по 7 штук, колоды – в корзины по 32 штуки. Одна лошадь могла увезти 2 таких корзины.

В 20 веке появились новые стандарты – блины при транспортировке в колоды упаковывались также по 7 штук, а весить одна корзина должна была 2,5 кг. Так вес одного блина увеличился до 357 грамм. Колоды упаковывались в корзины по 12 штук, и каждая такая корзина весила 30 кг – такие цифры всем было легко держать в уме, погрузка не затягивалась. Кстати, часто блин из 357 г превращался в 350 – граммовый экспонат, одни это обуславливают «утряской» при перевозке, другие влажностью воздуха.

Сегодня на рынке пуэр представлен в различной фасовке, и 50, и 365 грамм. И даже маленькими «пробничками» по 5-10 грамм.  




Виды пуэров

Китайские пуэры существуют 2-х видов: светлые Шен и темные Шу. Кратко расскажем про каждый из них:

  • Светлые Шен пуэры – это классика жанра, по этой технологии пуэры готовят в Китае уже много веков.

Для их производства чайный лист проветривают на открытом воздухе, после обжаривают несколько минут в больших котлах при температуре 200С, а после просушивают. Такое сырье в китае называется «маоча» и продается фермерами на чайные мануфактуры, где оно прессуется. После чайные блины просушиваются.

Шен пуэр - насыщенный чай с листом темно-болотного цвета, с фруктово-ореховыми нотами, с ярко выраженной горчинкой. Через несколько лет она исчезнет, а вкус и аромат станут бархатистее, цвет – коньячным.

Этот вид пуэра пользуется в Китае особой популярностью. Шен пуэры здесь коллекционируют. А стоимость выдержанных пуэров повышается примерно на четверть в год.

  • Темные Шу пуэры – это «ускоренная» технология ферментации, за 45 дней этот чай проходит примерно те же процессы, что за несколько лет выдержки.

Для производства темных пуэров сырье (маоча) собирается на фабрике в очень объемные массы в несколько тонн веса. Далее маочу обильно поливают водой и накрывают специальным полотном, прижимая по краям камнями. Запускается процесс ускоренной ферментации – сырье нагревается до температуры порядка семидесяти градусов, становится темного цвета. Такой чай каждый день тщательно перемешивают, чтобы процесс проходил равномерно. После он высушивается и отправляется под пресс.

Шу пуэр получается практически черного цвета со специфичным ароматом, новичку он может напомнить всю гамму не особо приятных запахов: от земляного до рыбного. Вкус его бархатистый, без горчинки. Конечно такой сорт с годами также меняет свой вкус и аромат, но т.к. он уже является глубоко ферментированным, то глобальных перемен с этим пуэром не ожидается. 


Русский пуэр

Русские чайные традиции, сродни китайским, также известны уже на протяжении многих веков. До появления к 19 веку на рынке чая из Индии, в наших семьях традиционно пили только родной, иван-чай. Не было на Руси ни одной семьи, которая бы не заваривала чайный лист кипрея, наслаждаясь его вкусом и пользой.

Безусловно, с годами технологии изменились, и «перетирку» листа и сушку в русской печи заменили автоматизированные процессы. Как сейчас изготавливают иван-чай мы рассказывали в этом материале. Однако у добросовестных производителей, которые чтят традиции и предлагают своим покупателям только качественный продукт, неизменными остались сборка сырья и его «растрясание» вручную. Только так можно выбрать максимально свежие, цельные листы, которые придадут будущему чаю восхитительный вкус и аромат и большую пользу.

Помимо крупнолистового ферментированного иван-чая для удобства потребителей был выпущен чай в пирамидках и саше. Сегодня на рынке представлен также прессованный иван-чай,

 который мы называем не иначе как русский пуэр. Помимо того, что этот чай действительно удобен в транспортировке, у него есть и другие превосходства, о котором мы сейчас расскажем.


Каким должен быть настоящий русский пуэр?

Правильный прессованный иван-чай – это всегда яркая геометрия! Края у него ровные, а сам чайный медальон жесткий и плотный, наш директор по производству иван-чая его называет не иначе как «настоящий мужик». Действительно, в пуэре всегда чувствуется характер и сила, и не только в форме, но и в содержании. Но об этом чуть позже. Возвратимся к внешнему виду пуэра из иван-чая. Его поверхность должна быть гладкой, со слегка скользкой поверхностью. При производстве прессованного иван-чая «Айдиго» мы не используем никакого клея! 


IMG_7133 (1).jpg


Однако есть пуэр (не только русский, но и китайский), при изготовлении которого используются специальная желеобразная масса – такой чайный блин лучше держит форму, на нем легче изготовить украшения в виде символов. Но будьте внимательны: пить такой чай небезопасно для здоровья, он скорее подходит в качестве сувенира «на полку».


2203199450.jpg



Как изготавливают прессованный иван-чай?

Чайный лист перед прессованием проходит дополнительную обработку паром, благодаря чему он с легкостью принимает форму без нарушения структуры и целостности листа, и «держит» рисунок на поверхности, заданный матрицей. После иван-чай попадает под пресс в несколько тон - достаточно 15 минут, чтобы получился небольшой чайный медальон. После прессованные блины отправляются в сушильные шкафы, разработанные специально для этого процесса производства.  Сначала иван-чай сушится в специальном мешочке, а после дозревает на решетке, словно хлеб (кстати, одно из названий иван-чая – «хлебница»). Процесс действительно можно связать с выпечкой, такой «правильный» пуэр зреет постепенно, обладает невероятным запахом. Благодаря нужной температуре и технологии мы получаем ровный прессованный иван-чай, который не только держит форму, но и сохраняет все полезные вещества. 


5.jpg



Вкус и польза прессованного иван-чая

Русский пуэр «дозревает» и после приготовления, увеличивая свои полезные свойства. Как это происходит? Спрессованный чайный лист меньше соприкасается с воздухом, благодаря чему удерживаются все полезные вещества, такой чай – прекраснейший антиоксидант. В прессованном чае также лучше сохраняются вкус и аромат, более того, они усиливаются с годами - чем старше пуэр, тем насыщеннее его букет. Такой сорт иван-чая имеет глубокий вкус с легкой фруктовой ноткой. Считается, что чем больше блин, тем больше в нем места для внутреннего движения воздуха в листе, а значит будущая насыщенность и крепость русского пуэра зависит и от размера формы.


Как заваривать прессованный чай?

Для заваривания русского пуэра необходимо отломить от блина или медальона небольшой кусочек и положить его в заварочный чайник или френч-пресс. После залить свежевскипяченной водой и дать настояться около 10 минут. Иван-чай можно заваривать несколько раз, и с каждым завариванием он будет раскрываться новым оттенком вкуса. Кстати, обработанный ранее паром чайный лист лучше раскрывается при заваривании и отдает всю полноту вкуса напитку.


Дарите пользу со вкусом

Прессованный иван-чай в подарочной упаковке станет полезным и оригинальным сюрпризом для близких людей и изысканным комплиментом деловым партнерам. В одном подарке соединены две культуры, две традиции - русский чай, олицетворяющий здоровье и силу, и форма «пуэр», которая в Китае означает символ достатка и хорошего вкуса. 


Готовьте по нашим видеорецептам

Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

YouTube

TikTok



Комментарии

Видео-рецепты