Топ-5: самые популярные специи и приправы Франции
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
3311

Топ-5: самые популярные специи и приправы Франции

 

В октябре 2012 года в Париже проходила международная выставка пищевой промышленности Sial. Конечно же, компания «Айдиго» не могла оставить это событие без внимания – представители компании с огромным удовольствием посетили мероприятие, получили массу идей и впечатлений, а заодно подготовили «Топ-5 популярных во Франции приправ и пряностей».

Немного о выставке Sial. Сказать, что она большая – это не сказать ничего. Она – огромная! В восьми просторных павильонах разместились стенды компаний со всего мира, и каждая из этих компаний представила свою лучшую, инновационную продукцию.

Топ-5: самые популярные специи и приправы Франции

Важность этого мероприятия для мировой пищевой промышленности можно также оценить по количеству посетителей выставки: нескончаемый поток людей различных национальностей, говорящих на разных языках, двигался по проходам между стеллажами.

Топ-5: самые популярные специи и приправы Франции

Ассортимент представленной на выставке продукции тоже весьма широк: мясо, молоко, оливковое масло, грибы, вино, мед, конфеты и пирожные, напитки... всего и не перечислишь. Но внимание представителей компании «Айдиго» было сконцентрировано в основном на разнообразии приправ и пряностей, стендов с ними было довольно много. Здесь было интересно все: инновации в упаковке, редкое сырье, интересные люди, полезные контакты… Европейские страны представляли в основном упакованную продукцию – всевозможные смеси в красивых коробочках, баночках, мельничках; сырье же - прерогатива менее развитых стран.

Поездка Франции не ограничилась лишь посещением выставки – не менее интересно было заглянуть и в местные магазины. Руководствуясь принципом, что спрос рождает предложение, позволим себе предположить, что наиболее широко представленные и часто встречающиеся приправы и являются самыми любимыми у парижан, в частности, и французов вообще.

5 место. «Organic» или «Bio»

Топ-5: самые популярные специи и приправы Франции

По традиции начнем с 5-ого места. Европейцы внимательно относятся к здоровью и стараются выбирать экологически чистые продукты. Упаковки такой продукции помечены знаком «Organic» или «Bio» .

4 место. Морская соль

Топ-5: самые популярные специи и приправы Франции

Морская соль – популярная альтернатива поваренной соли, но и здесь французы далеки от банальности. Именно поэтому во французских магазинах можно встретить разнообразие видов морской соли: всех цветов, со всевозможными добавками и, естественно, в самой разнообразной упаковке.

3 место. Аксессуары для специй

Топ-5: самые популярные специи и приправы Франции

Французы не зря считаются законодателями моды, в том числе и кулинарной. Они уделяют огромное внимание деталям. В этом легко убедиться, находясь в отделах с приправами – помимо пряностей и специй здесь можно найти множество различных аксессуаров для них: баночки, складывающиеся в башню; всевозможного формата мельницы; пробирки с притертыми пробками, дозаторы, маленькие контейнеры для шафрана и даже очаровательная маленькая мельница-терка для мускатного ореха.

2 место. Травы Прованса

Топ-5: самые популярные специи и приправы Франции

На втором месте разместились травы Прованса: базилик, тимьян, розмарин и другие ароматные травы. По отдельности и в различных сочетаниях они тоже занимают лидирующие позиции в ассортименте специй. Здесь же впервые был замечен сушеный зеленый базилик - в России встречается только фиолетовый.

В эту же группу можно отнести и знаменитый «Букет Гарни» - набор сухих трав, который используется при приготовлении соусов, супов и вторых блюд, но вытаскивается перед подачей блюда на стол. 

Топ-5: самые популярные специи и приправы Франции

1 место. Горчица

Топ-5: самые популярные специи и приправы Франции

На первом месте, конечно же, горчица – всевозможные ее виды с различными добавками и на любой вкус: с пряностями, с травами, с добавлением цельных горчичных зерен, с медом... Это неудивительно, ведь особо бурное развитие горчица в свое время получила именно во Франции – центрами ее производства стали Дижон, Ме и Бордо, а Дижон вскоре приобрел репутацию горчичной столицы мира.

***

Вообще ассортимент пряностей и приправ в магазинах довольно широк, чаще всего они размещены на фирменных стойках производителя. В «специальных» отделах супермаркетов можно найти почти все, в том числе и множество готовых смесей для популярных блюд. Но встречаются и весьма экзотические продукты, например, паста из лимонного сорго или разные виды карри.

Комментарии
Еще по теме
Все посты