ТОП-5: самые полезные пряности
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
2151

ТОП-5: самые полезные пряности

Порой одна щепотка специй может заменить горсть таблеток. Ведь главное достоинство этих пряностей - высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительный стресс, который повинен во многих наших бедах - от появления морщин на коже до возникновения серьёзных заболеваний - рака, диабета и сердечных недугов.

В щепотке этих специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод. Давайте с ними познакомимся.

Лавровый лист

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что лечит: Лавровый лист улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает также мочегонным и дезинфицирующим действием. Ингаляции с лавровым эфирным маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей. Лавровое масло - признанное средство от гайморита.

Кулинария: Универсальная пряность, используется в супах, маринадах, мясных и рыбных блюдах.

Особенности: Рекомендуется вынимать до подачи блюда на стол, чтобы лавровый лист не дал горечи. И ещё любопытная деталь: запах лаврового листа не выносят моль и тараканы.

 

Имбирь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что лечит: Помогает при расстройствах пищеварения. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма.

Кулинария: Незаменимая приправа к блюдам из сырой рыбы - японцы считают, что имбирь обладает противоглистным действием. Обязательная составляющая приправы карри, присутствует во всех кетчупах. Широко используется в при приготовлении десертов, в имбирном печенье и пряниках, при изготовлении напитков.

Особенности: Если добавить имбирь в начале приготовления блюда, вкус и аромат будут намного сильнее.

 

Шафран

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что лечит: Шафран способствует выработке серотонина - гормона радости, поэтому обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица.

Кулинария: Шафраном ароматизируют многие национальные блюда - индийский плов, испанскую паэлью, итальянский рис, французский суп из морепродуктов.

Особенности: Самая дорогая пряность в мире. Супертонизирующее средство - чрезмерная доза может привести к гипервозбуждению и напряжению. Несколько граммов свежего шафрана могут даже убить.

 

Корица

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что лечит: Ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Корица обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.

Кулинария: Корицу применяют при приготовление десертов (особенно хорошо сочетается с яблоками), при консервировании, в маринадах.

Особенности: Корица быстро теряет свой аромат. Вкус палочек корицы устойчивее, но их сложнее перемалывать.

 

Гвоздика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что лечит: Гвоздичное масло - сильнейший антисептик, в период эпидемий ОРВИ его рекомендуют использовать для ароматерапии. Гвоздика оказывает анестезирующее действие при зубной боли, облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей.

Кулинария: Гвоздика придаёт пикантный вкус маринадам - грибным, мясным или овощным, обеспечивает более длительное хранение приправ и соусов.

Особенности: Не переносит длительной тепловой обработки. Кипячение лишает гвоздику аромата, а блюду придаёт горький вкус.

Комментарии
Еще по теме
Все посты