5 причин использовать пектин в заготовках
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
379

5 причин использовать пектин в заготовках

Наверняка вы уже слышали про некое магическое кулинарное вещество – пектин. Но если вы до сих пор не разобрались, что же это такое и в чем таится та самая магия, то давайте разбираться вместе.
Еще наши мамы и бабушки, чтобы получилось то самое настоящее и правильное варенье, добавляли сахар в соотношении 1:1, а то и больше. Но фрукты и ягоды сами по себе сладкие и вкусные, а тут еще столько сахара… Так зачем же нужен пектин? И может ли он полностью заменить сахар?
Вообще, пектин – это вещество, которое изначально содержится во фруктах, ягодах и овощах. Больше всего пектина в цитрусовых и яблоках (в кожуре).

cf98ad569b3e7c9e48b28e230b7afc82.jpg


Мы подготовили для вас топ-5 причин, чтобы использовать пектин в заготовках.


1. Пектин при нагревании с сахаром вызывает сгущение и затвердевание, которое характерно для желе и джемов. Основное назначение пектина – гелеобразование, в пищевых продуктах он выступает в качестве натурального загустителя и стабилизатора. Пектин начинает работать в процессе охлаждения, т.е. варенье станет густым после охлаждения. И если при варке вам кажется, что варенье жидкое и нужно еще пектина, просто подождите!


2. Пектин обладает большим количеством полезных свойств. Пектин помогает выводить холестерин, позитивно влияет на кишечник, помогает улучшить периферическое кровообращение, позволяет освободить организм от отрицательно воздействующих на него веществ, полезен для суставов и даже способствует похудению. Согласитесь, что это куда полезнее, чем просто обычный сахар.


3. Пектин позволяет значительно уменьшить расход сахара. Полностью заменить сахар он не может, но уменьшить его количество в 2 раза – легко. На заметку: при соотношении 1 кг ягод/фруктов: 500/250 гр сахара и 10/5 гр пектина. Это позволяет уменьшить количество калорий, а также максимально сохранить природный вкус ягод или фруктов.


4. При приготовлении варенья значительно экономится время, так как не нужно уваривать смесь до привычного состояния в течение часа или даже нескольких часов. С пектином достаточно нескольких минут.


5. У пектина есть 2 формы использования: порошковый и жидкий. Для приготовления блюд эти формы не взаимозаменяемы: жидкий пектин добавляют в сваренный горячий продукт, а порошковый применяется для соков и свежих холодных фруктов.

Комментарии
Еще по теме
Все посты