Рыба отлично подойдет к праздничному столу, особенно, если приготовить ее по необычным и вкусным рецептам. А мы вам в этом поможем!
Вообще, рыба – одно из самых простых, вкусных, легких блюд, которое, к тому же, имеет множество вариантов в приготовлении. Ее можно засолить, обжарить на гриле, в сковороде, запечь в духовке. И главное – все это можно сделать в кратчайшие сроки, ведь готовится она куда быстрее мяса.
Лучше всего рыба сочетается с пряными травами. Однако при выборе трав важно не переусердствовать, ведь нужно лишь подчеркнуть вкус, но никак не заглушить его.
Топ-12 пряностей, которые подойдут к любой рыбе:
1. Перец:
черный,
красный,
душистый,
белый,
розовый.
2.
Шафран
3.
Бадьян
4.
Кумин
5.
Кориандр
6.
Орегано
7.
Базилик
8. Фенхель
9. Майоран
10. Эстрагон
11.
Карри
12.
Розмарин
Любая из этих пряностей при добавлении в рыбу сделает из простого карпа настоящий кулинарный шедевр! Кроме того, существуют и смеси приправ, в которых уже подобран микс из самых разных пряностей и специй. И здесь просто невозможно ошибиться.
Как приготовить рыбу?
Приготовление рыбы — это искусство, которое требует внимания к деталям и соблюдения нескольких простых правил. Вот пошаговая инструкция, которая поможет вам приготовить вкусную и сочную рыбу:
- Начните с выбора свежей рыбы. Обратите внимание на следующие признаки свежести:
- Глаза должны быть ясными и прозрачными.
- Жабры розового или красного цвета.
- Мясо плотное и упругое.
- Запах свежий, морской, без неприятного аромата.
- Перед приготовлением рыбу нужно подготовить:
- Промойте рыбу под холодной водой.
- Удалите чешую, если она есть.
- Выпотрошите рыбу, удалив внутренности.
- Промокните рыбу бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Существует несколько популярных способов приготовления рыбы:
- Жарка
Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Обваляйте рыбу в муке или панировке (по желанию). Положите рыбу на сковороду и обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Готовьте на среднем огне около 3-5 минут с каждой стороны, в зависимости от размера рыбы.
- Запекание
Смажьте форму для запекания маслом. Посолите и поперчите рыбу, добавьте специи по вкусу. Положите рыбу в форму и сбрызните оливковым маслом. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C около 20-25 минут.
- На пару
Вскипятите воду в пароварке. Положите рыбу на решетку пароварки. Готовьте на пару около 10-15 минут, пока рыба не станет белой и легко отделяться вилкой.
- Готовую рыбу подавайте горячей. Можно украсить зеленью, лимоном или добавить соус по вкусу. Отлично сочетается с овощами, картофелем или рисом.
- Советы:
- Чтобы рыба оставалась сочной, не переваривайте её. Рыба готова, когда мясо становится белым и легко отделяется вилкой.
- Для придания аромата можно использовать травы, такие как розмарин, тимьян или укроп.
- Если вы готовите целую рыбу, проверьте готовность, проткнув её вилкой в самой толстой части. Мясо должно легко отделяться от костей.
Приятного аппетита!
Соус для рыбы
Сливочный соус с креветками
Ингредиенты:
- Филе или стейк лосося – 0,5 кг.
- Сливки – 200 мл.
- Креветки – 300 г.
- Масло – 50 мл.
-
Петрушка – щепотка
-
Приправа "Золотая рыбка" – 0,5 ч. л.
-
Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Мука - 2 ст. л.
- Лимонный сок - по вкусу
Рыбу замаринуйте в специях, пряностях и лимонном соке, оставьте минимум на 20 минут. Обваляйте рыбу в муке, обжарьте на сильном огне с маслом с двух сторон. Уберите в форму для запекания. В той же сковороде пассируйте 1 ст. л. муки, сливки, креветки, зелень. Добавить соль и перец, прогрейте до кипения и влейте к рыбе. Запекайте 15 минут при температуре 200°C.
Сливочно-грибной соус
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 0,5 кг.
- Грибы – 250 г.
- Лук – 1 шт.
- Сливки – 200 мл.
- Чеснок – 1 зубчик либо 0,5 ч. л.
сушеного;
- Зелень, сыр – по вкусу;
-
Масло – для жарки;
-
Соль розовая гималайская - по вкусу;
-
Перец черный – по вкусу;
Рыбу обваляйте в соли и пряностях, обжарьте с двух сторон и уложите в форму. Грибы обжарьте с луком, в конце добавьте чеснок. Влейте сливки, прогрейте до кипения и добавьте к рыбе. Сверху посыпьте сыром и запекайте в разогретой до 200°C духовке 15 минут. Подавайте с любимым гарниром.
Сливочно-горчичный соус
Ингредиенты:
- Сливки – 200 мл.
- Лайм – ¼ шт.
-
Черный перец – 0,5 ч. л.
-
Кориандр – 0,5 ч. л.
-
Соль – 0,5 ч. л.
- Дижонская горчица - 5 ч. л.
- Мед – 1 ч. л.
-
Петрушка - по вкусу
Сливки подогрейте, добавьте сок лайма, горчицу, кориандр, мед, соль и перец. На медленном огне прогрейте соус до загустения при постоянном помешивании. Добавьте петрушку и через минуту снимите с огня. Готовым соусом полейте свежеприготовленную рыбу.
Форель, запеченная с рисом и овощами
Ингредиенты:
- Форель – 400 г.
- Рис – 250 г.
- Кабачки – 200 г.
- Морковь – 100 г.
- Лук – 100 г.
-
Смесь зелени сушеная – 2 ст. л.
-
Соль – по вкусу
-
Черный молотый перец – по вкусу
-
Приправы для рыбы – по вкусу
- Сливки – 200 мл.
Форель очистите от кожи, замаринуйте в соли и приправе для рыбы. Рис промойте, выложите в форму для запекания. Слегка посолите, налейте горячую воду так, чтобы полностью покрывала рис. Лук нарежьте кольцами, морковь - кружочками, а кабачок – полукольцами. Обжарьте овощи на сковороде с небольшим количеством масла. Посолите по вкусу, поперчите, добавьте любимые приправы. Если вы хотите более диетический вариант – можете добавить овощи к рису без обжаривания. Выложите овощи поверх риса. Сверху выложите замаринованную рыбу. Отдельно в миске смешайте сливки с солью, перцем, зеленью. Залейте полученной смесью рыбу, отправьте в разогретую до 180°C духовку на 40-45 минут.
Классический соус Тартар
Ингредиенты:
- Огурцы соленые или маринованные – 40-50 г.
- Растительное масло – 30 мл.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Свежая зелень – 3-4 веточки
- Горчица – 1 ст. л.
- Вареные яичные желтки – 2 шт.
-
Соль,
перец – по вкусу.
Желтки очистите от белков, выложите в миску и разомните вилкой. Далее добавьте горчицу, взбейте до однородности. Влейте масло лимона, добавьте соль и перец, перемешайте. Огурцы мелко нарежьте, зелень мелко порубите, добавьте в смесь. Все тщательно перемешайте. Соус готов!
___________
Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Вконтакте
Одноклассники
Telegram
Rutube
Дзен