Без грибов невозможно представить многие блюда русской кухни. Накапливая в себе большое количество белка, фосфора и кальция, они привлекают не только вкусом, но и полезными свойствами.
К тому же, грибы – один из самых низкокалорийных продуктов, притом что даже небольшое их количество вызывает ощущение сытости. Неудивительно, что они входят в состав многих диет. А большое количество микроэлементов, содержащееся в грибах, помогает поддерживать обмен веществ в организме.
Но важно помнить, что хитин, который содержится в грибах, человеческим организмом практически не усваивается. Потому, употребляя грибы в больших количества, можно не помочь, а наоборот – навредить своему организму. Детям до 12-14 лет грибы есть вообще не рекомендуется.
Для употребления в пищу грибы можно обрабатывать различными способами и получать тем самым множество вкуснейших блюд. Грибы сушат, маринуют, консервируют, обрабатывают паром, запекают, варят, жарят и тушат. Они входят в состав салатов, супов, котлет, различных вторых блюд – пельменей, запеканок, вареников, и пирожков.
Известно, что с увеличением времени термообработки грибы утрачивают свои полезные вещества и лечебные свойства. Именно поэтому самыми популярными на Руси способами хранения грибов было соление и сушение. Сегодня грибы можно не только самостоятельно собрать в каком-либо из лесов, но и без труда купить в любом супермаркете.
Пряности, с которыми сочетаются грибы
Наверняка, самый известный способ приготовления свежих грибов – обжарка с чесноком и луком. К готовому блюду можно подать мелко порезанную зелень петрушки или укропа.
Обжаривать грибы можно не только с чесноком, но и с розмарином. Если вам нравятся неожиданные сочетания продуктов, то в данном случае ближе к концу обжарки на сковороду стоит добавить и мелко нарезанные яблоки.
Душистый перец также можно добавить к грибам во время жарки и использовать его и для подготовки маринада к белым грибам.Если вам больше нравятся густые супы, грибы станут незаменимым компонентом, к примеру, грибного супа-пюре с добавлением кориандра и орегано.
Приготовить его нетрудно: основные ингредиенты – грибы, лук, чеснок и эстрагон мелко порубить, добавить белое вино и варить, чтобы объем жидкости уменьшился в 2 раза. Влить куриный бульон, сливки и перемешать, взбить блендером.
___________