Говорят, что чай «изобрел» второй император Китая, Шен Нунг, который опустил в чашку с горячей водой листочки чайного дерева. С тех пор прошло много времени и люди научились делать чай еще вкуснее с помощью пряностей!
Для поддержки иммунитета пейте чай с мятой. Одной кружки в день будет достаточно, чтобы намеки на простуду исчезли сами собой! Все благодаря богатому составу мяты: флавоноиды, витамины и целебные эфирные масла! Такой напиток пригодится и после тяжелого дня – поможет расслабиться и настроиться на позитивный лад.
Семена кардамона можно добавить в чай – напиток станет не только более ароматным, но и целебным. Ведь в состав кардамона входит аскорбиновая кислота, которая просто необходима нашему организму, чтобы бороться с простудой и ГРИППом во время холодов. Эта же кислота поможет поднять ваше настроение.
Хотите волшебным образом преобразить черный чай? Создать вкусный напиток с сильным ароматом просто – нужно лишь добавить в черный чай несколько грамм сушеного базилика! Сочетание ароматной пользы и волшебного вкуса никого не оставят равнодушным!
Если чувствуете усталость – добавьте в свой любимый чай бутон гвоздики! Сильный аромат и сладковато-острый вкус поможет вам, взбодрит и настроит на новые свершения!
Приболели? Щепотка мускатного ореха, добавленная в горячий чай, поможет справиться с первыми признаками простуды и поддержать иммунитет. Кстати, эта пряность, при регулярном употреблении, укрепляет память и имеет благоприятное воздействие на нервную систему.
Не хотите вылезать из-под одеяла? Добавьте в свой утренний чай немного корицы – ароматные палочки поднимут настроение даже в самый хмурый день!
Какие еще пряности подойдут к чаю? Конечно же имбирь, бадьян и черный перец – советуем посмотреть в этой статье еще больше вариантов!
Конечно же, самый вкусный чай содержит в себе не какую-то одну пряность, а идеально выверенное сочетание нескольких специй. С удовольствием поделимся с вами парочкой рецептов, которые помогут приготовить невероятно вкусные напитки!
Прекрасный тонизирующий напиток, способствующий укреплению иммунитета и поддержанию хорошего самочувствия. Это освежающее сочетание прекрасно подойдет для зимнего вечера или прохладного утра.
Ингредиенты:
- Зелёный чай (листовой) — 1 ч. л.
- Свежий корень имбиря — маленький кусочек размером ~2 см
- Лимон — 1/2 шт.
- Мёд — 2 ч. л.
- Пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, бадьян, кардамон) — по вкусу
- Кипяток — 500 мл
Очистите и мелко порубите свежий корень имбиря либо натрите его на мелкой тёрке. Для удобства можно воспользоваться чеснокодавилкой. Если используете пряности целиком (палочку корицы, звёздочки аниса или целые бутоны гвоздики), слегка разломите их руками или разомните в ступке перед добавлением в чайник. Положите в керамический чайник чай, кусочки свежего имбиря и выбранные вами пряности. Залейте ингредиенты горячей водой температурой около 80°C—90°C (не кипятите чай). Накройте чайник крышкой и дайте напитку настояться примерно 5–7 минут. Разлейте горячий чай по кружкам, выжмите туда сок лимона и добавьте мёд по вкусу. Перемешивайте аккуратно, чтобы сохранить полезные свойства напитка.
Ингредиенты:
- Черный листовой чай (например, Ассам) — 2 ч. л.
- Молоко цельное — 250 мл
- Вода — 250 мл
- Шафран — щепотка
- Кардамон молотый — ½ ч. л.
- Миндаль очищенный — горсть (~10 штук), предварительно замоченных в воде на ночь
- Сахар — по вкусу
Если заранее не успели замочить миндаль, залейте его кипятком примерно на полчаса. Затем очистите от кожуры и измельчите ножом или блендером до состояния мелких кусочков. Смешайте воду и молоко в кастрюле или ковшике. Добавьте черный чай, сахар по вкусу и доведите смесь до кипения на среднем огне. Пусть покипит около минуты. Уменьшите огонь до слабого и добавьте кардамон, нарезанный миндаль и шафрановые нити. Дайте настояться напитку минут пять, периодически помешивая. Процедите чай через мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от остатков листьев и специй. Подавайте горячим в чашечках с блюдцами, традиционно используемых в Кашмире.
Популярный индийский напиток, сочетающий богатый вкус черного чая с множеством ароматных специй. Этот бодрящий и вкусный напиток особенно популярен зимой, поскольку обладает согревающими свойствами.
Ингредиенты:
- Чёрный чай — 1 ст. л.
- Молоко — 500 мл
- Вода — 500 мл
- Имбирь молотый — щепотка
- Гвоздика — 4 шт.
- Корица молотая — ¼ ч. л.
- Кардамон молотый — 4 шт.
- Перец чёрный горошком — 3–4 шт.
- Ванилин — щепотка
- Сахар — по вкусу
Налейте молоко и воду в кастрюлю среднего размера и поставьте её на средний огонь. Когда жидкость начнёт закипать, уменьшите огонь до минимального уровня. Бросьте подготовленные специи в кипящую жидкость и варите на медленном огне ещё пару минут, пока запах специй не станет ощутимым. Добавьте чай и доведите до готовности, добавьте чайные листья и продолжайте варить на маленьком огне ещё около 5 минут. После завершения процесса заваривания процедите чай через мелкое сито прямо в кружки. Масала чай принято подавать горячим, желательно сразу же насладиться его богатым ароматом и вкусом.
___________
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов в соответствии с политикой об обработке персональных данных.