Сладкий яблочный сезон - это прекрасное время для вкусной выпечки. Мы уже делились
здесь множеством интересных рецептов с яблоками. И рассказывали о блюдах и напитках, которые можно приготовить из свежих ароматных яблок. А в этот раз у нас для вас собраны популярные рецепты приготовления шарлотки.
На самом деле шарлотка может быть разной, и для этого вам понадобится испробовать несколько способов ее приготовления с разными пряностями и приправами.
фото участницы марафона Айдиго #осеньвпироге Елены Николаевой
Специи для яблок
Для яблок подойдут такие яркие пряности, как
корица,
гвоздика молотая, кардамон,
мускатный орех и
кокосовая стружка.
У "Айдиго" есть прекрасная универсальная приправа
"4 пряности для выпечки!
Она на 100% подойдет для блюд и выпечки с яблоками. Добавляйте ее в умеренном количестве, чтобы не перебить вкус яблок.
И не стоит забывать о
ванилине,
ванильном сахаре и
сахарной пудре. Все эти "мелочи" придадут пирогам с яблоками особый шарм. А если добавить
разрыхлитель в тесто, то пирог будет пышнее.
Корица
Корица - та самая уникальная пряность, которая не сладкая и не острая. Именно ее приятный вкус и удивительный аромат украсит любую выпечку и десерты с яблоками. Она очень полезна для улучшения настроения и является антибактериальным средством.
Кардамон
Кардамон - вкус кардамона придает выпечки и напиткам особый чуть острый, но приятный вкус. Применение кардамона в мучных изделиях и сладких начинках традиционно для европейской и русской кухни. Им ароматизируют тесто для оладий, печенья, пряников, коврижек, булочек, сладких пирогов с яблоками и шарлотку.
Мускатный орех
Мускатный орех - хорош и в десертах и выпечке с яблоками. С мускатным орехом готовят варенья, компоты, пудинги, сладости и пироги с яблоками.
Ванилин
Ванилин - обладает сладким ярким вкусом, который подчеркнет аромат яблочной шарлотки. Обязательно добавляйте чайную ложку в тесто.
Сахарная пудра
Сахарная пудра - сахарную пудру готовят из сахара, поэтому она сладкая и белая. Благодаря ей шарлотка станет слаще.
Как карамелизировать яблоки для шарлотки
Просто попробуйте для разнообразия подготовить яблоки для пирога таким способом.
Ингредиенты:
Яблоки - 1 кг
Сахар - 100 гр
Молотая корица - 10 гр
Сливочное масло - 40 гр
Лимонный сок - 20 мл
Яблоки лучше всего выбирать твердые и кислые, чтобы они хорошо держали форму, не разваливались при готовке. Лучше всего использовать такие сорта, как Гренни Смит, Ренет Симиренко и Антоновка. От чрезмерно мягких и крахмалистых яблок лучше отказаться.
Яблоки моем. Если яблоки куплены в магазине, моем их теплой водой с использованием губки для мытья посуды, так как плоды для продажи часто обрабатываются различными консервантами дабы они дольше хранились.
После яблоки разрезаем на четвертинки, обсушиваем кухонными бумажными полотенцами, вырезаем плодоножки, сердцевины с семенами. Кожуру с яблок очищаем, но можно и оставить при желании. Мякоть яблок режем дольками или кубиками.
Перекладываем нарезанные яблоки в глубокую емкость, поливаем их лимонным соком, который должен быть свежевыжатым, посыпаем молотой корицей. Все хорошо перемешиваем. Лимонный сок не даст яблокам потемнеть и они сохранят красивый цвет.
Большую сковородку ставим на средний огонь, кладем в нее сливочное масло и ждем, когда оно растопится. Далее насыпаем в масло сахарный песок, все хорошо мешаем, равномерно распределяя массу по дну сковородки. Потом выкладываем яблоки, лучше - одним слоем. Готовим их, время от времени перемешивая, пока они не покроются золотистой корочкой.
Далее сковородку снимаем с огня, а яблоки перекладываем на плоскую тарелку. Ждем полного остывания яблок, после чего их можно использовать в приготовлении пирога и другой выпечки.
Рецепт пышной шарлотки
фото участницы марафона Айдиго #осеньвпироге Ольги Державиной
Ингредиенты:
Яйца - 4 шт
Сахар - 1 ст.л.
Мука - 5 ст.л.
Ванилин - 1 пакетик
Корица - 1 ч.л.
Кардамон - 1 щепотка
Разрыхлитель - 1 пакетик
Яблоки - 2 шт
Высыпаем стакан сахара в миску. Затем добавляем 4 яйца. Тщательно взбиваем венчиком до появления пенки.
Добавляем муку,карадамон и корицу (на 4 яйца получается 5 ст. ложек с горкой муки). Высыпаем пакетик ванилина и разрыхлителя.
Перемешиваем до однородной массы. В форму, закрывая доно, выливаем получившуюся массу. Засыпаем нарезанные кубиками яблоки, которые приготовили заранее.
И наконец заливаем яблоки оставшееся массой. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда тесто приподнимется и зарумянится, убавляем температуру до 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.
Рецепт медовой шарлотки
С добавлением меда шарлотка станет намного слаще.
Ингредиенты:
Яблоки - 800 г
Мед - 100 г
Яйца - 5 шт
Мука - 130 г
Сахар - 150 г
Соль - щепотка
Ванилин - 2 г
Разрыхлитель - 6 г
Сахарная пудра - 1 ст.л.
Масло растительное - 20 г
Мускатный орех - щепотка
Яичные белки отделяем от желтков. К белкам добавляем сахар, мускатный орех и соль. Миксером взбиваем белки с сахаром в крепкую пену.
По одному добавляем желтки. Продолжаем взбивать еще немного до однородности. Добавляем муку, ванилин и разрыхлитель.
Аккуратно замешиваем тесто лопаткой. Яблоки очищаем от "хвостиков" и сердцевинок. Около 500 г яблок нарезаем дольками. Остальные яблоки (около 300 г) нарезаем кубиками.
Разогреваем духовку до 170-180 градусов. Форму для выпечки застилаем пергаментом и смазываем маслом.
На дно формы выкладываем дольки яблок. Яблоки равномерно поливаем половиной мёда.
Заливаем яблоки, уложенные в форме, половиной теста. К оставшемуся тесту добавляем кубики яблок и оставшийся мёд.
Перемешиваем. Выливаем это тесто последним слоем в форму. Разравниваем поверхность теста.
Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при 170-180 градусах 30-40 минут. Готовность шарлотки проверяем деревянной шпажкой - при прокалывании пирога она должна выходить сухой.
Готовой медовой шарлотке даем немного остыть, вынимаем из формы посыпаем сахарной пудрой. Медовая шарлотка готова.
Яблочная шарлотка на кефире
Нежная, воздушная шарлотка с сочной тающей во рту яблочной начинкой - прекрасный вариант сладкого к чаю.
Ингредиенты:
Яблоки - 350 г (3 шт)
Кефир - 120 мл
Масло сливочное - 100 г
Яйцо - 2 шт
Сахар - 120 г
Мука - 260 г
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Сода - 0,5 ч.л.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Масло сливочное - для смазывания формы
Приправа “4 пряности для выпечки” - 1 ч.л.
Для этого пирога подойдет любой сорт яблок. Соедините в глубокой миске яйца, соль, сахар и ванильный сахар. Взбейте их венчиком до однородности.
В кефир добавьте соду и перемешайте. Влейте пенящуюся кефирную массу в миску к яйцам с сахаром. Перемешайте. Сливочное масло слегка растопите в микроволновой печи и добавьте в миску к яйцам и кефиру. Просейте сюда же муку с разрыхлителем, добавьте приправу “Айдиго” и замесите тесто.
По консистенции тесто должно получиться похожим на густую сметану или на тесто для оладьев.
Для начинки подготовьте яблоки - удалите из них сердцевину и кожицу. Нарежьте яблоки ломтиками. Разогрейте до 180 градусов духовку. Обильно смажьте форму сливочным маслом. Смазанные маслом дно и бортики щедро обсыпьте сахаром. Разложите по дну формы дольки яблок в произвольном порядке.
Залейте яблоки тестом и лопаткой равномерно разровняйте поверхность.
Выпекайте шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Готовность проверьте сухой спичкой: проткните пирог, если спичка осталась сухой - значит все готово.
Рецепт шарлотки с манкой
Для этого рецепта лучше всего подойдут зеленые яблоки.
Ингредиенты:
Манная крупа - 1 стакан
Яблоки - 4 шт
Яйцо - 1 шт
Кефир - 250 мл
Сахар - 3 ст.л.
Кокосовая стружка - 1 ч.л.
Манку и кокосовую стружку обязательно залить кефиром и отложить в таком виде на час, чтобы она набухла.
Яйцо растереть вместе с сахаром и влить к жидкости, затем с услилем перемешать до однородности. Яблоки нужно порезать в виде небольших кусочков.
Форму для запекания смазать маслом, на дно выложить подготовленные яблочки и сверху их залить тестом. Выпекать в духовке при температуре в 190 градусов до готовности, около сорока минут.
Рецепт шарлотки на молоке
Ингредиенты:
Молоко - 1 стакан
Яйцо - 1 шт
Мука - 3 стакана
Сахар - 1 стакан
Сода - 1 ч.л.
Уксус 9% - для гашения соды
Яблоки - 3 шт
Корица - по вкусу
Подготовьте яблоки: вымойте под проточной водой, по желанию можно снять кожуру, удалите сердцевину и нарежьте кусочками или кубиками. Чем крупнее кусочки, тем лучше яблочки будут чувствоваться в пироге, но и слишком большими их делать тоже не стоит, иначе они рискуют не пропечься.
Взбейте в глубокой миске яйца и сахар (яйца берите прямо из холодильника — так они лучше дадут пену), затем налейте в смесь молоко и снова взбейте.
Постепенно вводите просеянную муку и продолжайте смешивать, добавьте соду, гашеную уксусом. Высыпьте в тесто нарезанные яблоки и перемешайте. По желанию можно добавить другие фрукты, ягоды, орехи, изюм.
Смажьте форму растительным или сливочным маслом и вылейте тесто. Включите духовку на 180 градусов. Пока она будет нагреваться, тесто как раз настоится (примерно 10 минут), и все ингредиенты успеют «разойтись». Поставьте шарлотку на молоке в духовку на 40 минут или до появления румяной корочки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовый пирог украсьте корицей.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
ВКонтакте
Одноклассники
YouTube