Свекла и морковь - традиционные овощи на нашем столе. Борщ, винегрет, селедка под шубой - привычные блюда, которые готовят практически в каждой семье. Но как разнообразить и сделать интереснее меню, казалось бы, такими привычными продуктами. На помощь придут специи и пряности, раскрывающие вкус свеклы и моркови по новому.
Свекла прекрасно сочетается с перцем,кориандром, тмином,укропом, имбирем, гвоздикой, шалфеем,мускатным орехом, карри, душистым перцем и даже корицей и ванилином.
Для моркови подойдут петрушка,базилик,карри, лук, шалфей и тмин. Для более экзотического вкуса добавьте корицу, мускатный орех или имбирь.
Специи и пряности можно добавлять в супы, запекать с ними овощи или приправлять салаты и закуски.
Эта необычная икра подойдет и как дополнение к основному блюду и в качестве закуски на брускетты и тарталетки. А за рецепт спасибо Вере Архиповой, участнице марафона рецептов #летовбанке.
Ингредиенты из расчета на 1 литр:
Свёкла сырая очищенная - 400г
Морковь сырая очищенная - 200г
Лук репчатый - 200г
Чернослив - 150г
Вино сухое красное - 100мл
Уксус винный - 20мл
Масло рафинированное - 30мл
Соль, сахар, молотый перец -по вкусу.
Свёклу, морковь, лук и чернослив перекручиваем в мясорубке со средней решёткой.
Помещаем полученную массу в сотейник и тушим 35-40мин. (в начале можно добавить немного воды, чтобы не пригорало).
Затем проваренную массу остужаем и пюрирем блендером для получения более однородной консистенции.
Снова ставим на плиту, добавлям подсолнечное масло, красное сухое вино и уксус. Количество сахара, соли и перца регулируем по своему вкусу. Например 1,5ч.л. соли, 1,5ст.л. сахара, около четверти чайной ложки молотого перца.
Перемешиваем и прогреваем в течение 10мин.
Готовую икру-намазку раскладываем по баночкам, а часть сразу на бутерброд! А листики свежего базилика дополнят изумительный вкус и аромат! Приятного аппетита!
Таким муссом можно наполнять тарты, тарталетки и профитроли, использовать для канапе, бутербродов, тостов или просто съесть с кусочком черного хлеба.
Ингредиенты:
свекла - 200 гр.
сыр творожный - 100 гр.
чеснок - 2 зубчика
соль - по вкусу
перец молотый - по вкусу
Свеклу отварить или запечь, очистить от кожицы, натереть на мелкой терке, слегка отжать, добавить измельченный чеснок, соль, перец, творожный сыр и взбить в течении 2-3 минут.
Ингредиенты:
морковь очищенная и нарезанная - 1,5 кг
семена кориандра - 2 ст.л.
тмин - 2 ст.л.
Масло (сливочное или растительное) - 3 ст.л.
чеснок - 8 зубчиков
Соль - 1 ч.л.
Перец черный молотый - ½ ч.л.
Кинза - по вкусу
Духовку разогреть до 200 градусов. На сухой сковороде обжарьте семена кориандра с тмином около 1 минуты. После обжарки специи измельчить в мельнице или в ступке. Нарезанную морковь положить в большую миску, добавить масло, чеснок, соль, перец, измельченные кориандр с тмином. Хорошо перемешать. Выложить на противень и запекать 35-40 минут. Перед подачей при желании украсить кинзой.