21.09.2023
2147

Специи и пряности для свеклы и моркови

Свекла и морковь - традиционные овощи на нашем столе. Борщ, винегрет, селедка под шубой - привычные блюда, которые готовят практически в каждой семье. Но как разнообразить и сделать интереснее меню, казалось бы, такими привычными продуктами. На помощь придут специи и пряности, раскрывающие вкус свеклы и моркови по новому. 


Свекла прекрасно сочетается с перцем,кориандром, тмином,укропом, имбирем, гвоздикой, шалфеем,мускатным орехом, карри, душистым перцем и даже корицей и ванилином.

Для моркови подойдут петрушка,базилик,карри, лук, шалфей и тмин. Для более экзотического вкуса добавьте корицу, мускатный орех или имбирь.

Специи и пряности можно добавлять в супы, запекать с ними овощи или приправлять салаты и закуски.

Свекольная икра с черносливом

Эта необычная икра подойдет и как дополнение к  основному блюду и в качестве закуски на брускетты и тарталетки. А за рецепт спасибо Вере Архиповой, участнице марафона рецептов #летовбанке.

Ингредиенты из расчета на 1 литр:

  • Свёкла сырая очищенная - 400г

  • Морковь сырая очищенная - 200г

  • Лук репчатый - 200г

  • Чернослив - 150г

  • Вино сухое красное - 100мл

  • Уксус винный - 20мл

  • Масло рафинированное - 30мл

  • Соль, сахар, молотый перец -по вкусу.


Свёклу, морковь, лук и чернослив перекручиваем в мясорубке со средней решёткой.

Помещаем полученную массу в сотейник и тушим 35-40мин. (в начале можно добавить немного воды, чтобы не пригорало).

Затем проваренную массу остужаем и пюрирем блендером для получения более однородной консистенции.

Снова ставим на плиту, добавлям подсолнечное масло, красное сухое вино и уксус. Количество сахара, соли и перца регулируем по своему вкусу. Например 1,5ч.л. соли, 1,5ст.л. сахара, около четверти чайной ложки молотого перца.

Перемешиваем и прогреваем в течение 10мин.

Готовую икру-намазку раскладываем по баночкам, а часть сразу на бутерброд! А листики свежего базилика дополнят изумительный вкус и аромат! Приятного аппетита!


Мусс из молодой свеклы

Таким муссом можно наполнять тарты, тарталетки и профитроли, использовать для канапе, бутербродов, тостов или просто съесть с кусочком черного хлеба.


Ингредиенты: 

  • свекла - 200 гр.

  • сыр творожный - 100 гр.

  • чеснок - 2 зубчика

  • соль - по вкусу

  • перец молотый  - по вкусу

Свеклу отварить или запечь, очистить от кожицы, натереть на мелкой терке, слегка отжать, добавить измельченный чеснок, соль, перец, творожный сыр и взбить в течении 2-3 минут.


Пряная морковь в духовке



Ингредиенты:

  • морковь очищенная и нарезанная - 1,5 кг

  • семена кориандра - 2 ст.л.

  • тмин - 2 ст.л.

  • Масло (сливочное или растительное) - 3 ст.л.

  • чеснок - 8 зубчиков

  • Соль - 1 ч.л.

  • Перец черный молотый - ½ ч.л.

  • Кинза - по вкусу

Духовку разогреть до 200 градусов. На сухой сковороде обжарьте семена кориандра с тмином около 1 минуты. После обжарки специи измельчить в мельнице или в ступке. Нарезанную морковь положить в большую миску, добавить масло, чеснок, соль, перец, измельченные кориандр с тмином. Хорошо перемешать. Выложить на противень и запекать 35-40 минут. Перед подачей при желании украсить кинзой.

Комментарии

Видео-рецепты