Калорийность специй
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
555

Сколько калорий в вашей соли?

О том, сколько "весят" в плане калорий специи, которыми заправляют еду, мы обычно не задумываемся. И тем не менее, пряности могут довольно калорийными! Мы решили изучить эту тему, и вот, что получилось.

Kaloriinost-pryanostei-3.jpg

Специи и диета

Насчёт зависимости нашего внешнего вида от специй до сих пор ведутся споры. Однако, большинство специалистов всё же склоняется к тому, что любые приправы могут пойти на пользу организму и фигуре - всё дело в правильно рассчитанных дозах. Доказано, что пряности ускоряют метаболизм и не дают заскучать на диете, не говоря уже об их полезных свойствах. 
Рассказываем о действии различных пряностей на организм.

Корица

Исследование, проводившееся в Университете Пешавара, доказало, что корица способна контролировать уровень сахара в крови, не давая ему превратиться в жир. Ежедневное употрбление корицы в небольших дозах значительно улучшает углеводный обмен. 
Помимо этого, корица обладает противовоспалительными свойствами, восстанавливает поврежденные ткани организма засчет коричных альдегидов, снижает уровень холестерина и положительно влияет на мозг. 

Калорийность корицы - 247 ккал на 100 грамм. 

пеции.jpg


Имбирь

Имбирь ускоряет обмен веществ засчет того, что слегка поднимает температуру тела. Так же, как и корица, имбирь снижает уровень холестерина, а еще он богат витаминами C, B1, B2, A, фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, натрием и калием.  
С имбирем получается вкусный имбирный чай, лимонады, соусы и маринады. Мясо, приправленное соком имбиря, гораздо мягче и нежнее. 

Калорийность имбиря - 360 ккал на 100 грамм. 

Черный перец

Простой, привычный черный перец способен разрушать жировые клетки и ускорять обмен веществ - и отвечает за это вещество пиперин, содержащееся в перце. Он также борется с депрессией и упадком сил, стабилизирует пищеварение и усиляет аппетит. Капсаицин, отвечающий за жгучесть перца, разжижает кровь, что способствует снижению уровня холестерина. Черные горошинки также стимулируют мозговую деятельность и память. Если хотите внести черный перец в свой список продуктов для похудения, то его можно добавлять в напитки - например, утренний кофе. Только будьте аккуратнее: слишком большое количество перца ежедневно может раздражать желудок. 

Калорийность черного перца - 255 ккал на 100 грамм. 

Kaloriinost-pryanostei-2.jpg


Куркума

Опять же, стимулирует обмен веществ и препятствует накоплению жира: спасибо веществу "куркумин". Куркума способна улучшать пищеварение - не зря её часто добавляют в восточные мясные блюда, она также хороша с овощами, в салатах и соусах. Стандартным рецептом лекарственного средства является куркума с мёдом и молоком: такой напиток улучшает качество кожи, ногтей и волос, лечит кашель и фарингит. 

Калорийность куркумы - 380 ккал на 100 грамм. 

Кардамон

Да, он тоже обладает жиросжигательными свойствами! Кардамон добавляют в мясные и рыбные блюда, десерты и выпечку. Кардамон отлично сочетается с кофе, так что вместе с черным перцем в свой напиток можно добавлять и его. 

Калорийность кардамона - 311 ккал на 100 грамм. 

Kaloriinost-pryanostei-1.jpg


Анис

Считается "лекарством от аппетита": говорят, что в Древней Греции атлеты жевали зерна аниса перед соревнованиями, чтобы утолить чувство голода - практиковать подобное можно и в XXI веке :) "Привели" анис в кулинарию англичане: они начали использовать эту пряность в выпечке, повидле и джеме. Сейчас анис традиционно применяется в салатах и вторых блюдах, крепком алкоголе. Самый полезный напиток, который можно приготовить с этой специей - анисовый чай. 

Калорийность аниса - 360 ккал на 100 грамм. 

Калорийность других пряностей (100 грамм)

Гвоздика молотая - 320 ккал.  
Горчица столовая - 378 ккал. 
Кориандр - 289 ккал.
Корица - 250 ккал.
Лавровый лист - 313 ккал. 
Мускатный орех молотый - 547 ккал.
Орегано - 351 ккал. 
Розмарин - 413 ккал. 
Шалфей - 401 ккал.
Шафран - 345 ккал. 
Чеснок в порошке - 375 ккал. 

А в соли, кстати, калорий ноль :) 
Комментарии
Аноним
Затар может быть красным и зеленым. Иногда эти две смеси специй смешиваются между собой в разных пропорциях. Отличие заключается в том, что красный затар содержит больше сумаха.
Еще по теме
Все посты