Один из древнейших в мире злаков сохранил полезные свойства и до наших времен.
Семена льна способны сжигать холестерин и предупреждают рак.
Родина льна - горные районы Индии, Китая и Средиземноморья. Древние греки ценили
семена льна целебные свойства. Великий врач Гиппократ советовал своим пациентам пить отвар из льняного семени при воспалении слизистых оболочек при простуде.
Что приготовить с семенами льна
Лен измельчают, обжаривают и смешивают с медом. Также семена часто добавляют в травяные отвары или фруктовые кисели. Семена льна сейчас на пике популярности у приверженцев ЗОЖ и правильного питания.
Семена добавляют в супы, фруктовые и овощные смузи и салаты.
Льняной бульон прекрасно подходит для приготовления диетических каш, соусов и подливок. Семена придадут мягкий вкус и сделают блюдо более сытным. Хлеб с добавлением льняного семени остается мягким дольше обычного.
Польза семян льна
Льняное семя бывает двух видов - коричневое и золотое. Оба они обладают уникальными свойствами.
В составе семян есть линамарин, который равномерно обволакивает желудок и предотвращает всасывание вредных токсинов.
Семена льна подходят для очищения организма, потому что клетчатка очищает организм и увеличивает скорость прохождения еды. Жирные масла (Омега-3 и Омега-6) обладают противовоспалительным и регенерирующим эффектом. Жирных кислот в льне больше, чем в рыбе и мясе.
Фосфор в льне влияет на работу головного мозга и нервной системы, на кислотно-щелочной баланс. Медь участвует в обмене жиров и углеводов.
У тех, кто только начинает употреблять
семена льна, происходит и чистка кишечника. Организм мягко избавляется от остатков не полностью переваренной пищи и шлаков. Клетчатка, разбухая, выдавливает все ненужное, при этом слизь его аккуратно обволакивает.
Вот основные полезные свойства льняных семян:
- Улучшение обмена веществ
-
Выведение шлаков и токсинов из организма
-
Улучшение моторики кишечника
-
Восстановление водно-солевого баланса
-
Регулирование жирового баланса тканей
-
Уменьшение содержания холестерина
Рецепт тыквенного супа с семенами льна
Для тыквенного супа-пюре подойдет тыква не сладкого сорта. Сухарики дополнят нежный вкус супа.
Тыква - 500 гр
Морковь - 150 гр
Репчатый лук - 1 шт
Чеснок сушеный - 1 ч.ложка
Хлеб - 300 гп
Сметана -2 ст.л.
Базилик - по вкусу
Соль - по вкусу
Масло растительное - 1 ст.л
Тыкву необходимо помыть, очистить от кожуры, убрать из нее семечки, нарезать на ломтики.
Поставить тыкву вариться.
Морковь помыть, очистить и нарезать на кружочки. Обжарить на сковороде.
Лук очистить и нарезать полукольцами и обжарить. Добавить чеснок в лук с морковью.
Хлеб нарезать на маленькие кусочки и запечь в духовке до сухарей - примерно 15 минут.
Когда тыква станет мягкой, взбить тыкву в бульоне погружным блендером.
Добавить в суп сушеный базилик и зажарку из моркови.
Добавить сметану и
семена льна в тарелку при подаче.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
Вконтакте
Одноклассники
YouTube