Что такое кардамон? Это коробочки с семенами растения из семейства Имбирных.
Бывает несколько видов кардамона: белый, черный, зеленый.
На фото зеленый кардамон
Кардамон обладает пряным, терпким, но вместе с тем мягким вкусом. В нем смешались ароматы эфирных масел, камфары, имбиря. Интересный факт, из-за такого необычного аромата в средние века лекари выдавали молотый кардамон за сильнодействующее средство, состоящее из нескольких ингредиентов. Судя по тому, что обман не раскрывался долгое время – пряность действительно помогала, о чем – дальше.
Он так сказал, потому что обладает расслабляющим действием, успокаивает нервную систему. Еще кардамон стимулирует метаболизм, выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, снимает усталость. Еще он выводит токсины и помогает похудеть.
Если у вас фарингит, то кардамон тоже поможет. Для этого нужно сделать из него раствор, добавив корицу и залив кипятком. Полоскайте этим раствором горло, хрипота и сухость должны пройти.
Кардамон полезен как женщинам, так и мужчинам. Все, естественно, в разумных количествах и при отсутствии противопоказаний, таких как заболевания желудочно-кишечного тракта и непереносимости. Хотелось бы написать, что кардамон помогает улучшить сексуальный аспект жизни, но в разных источниках информация об этом противоречивая. Где-то говорится, что он влияет исключительно положительно, а где-то, что наоборот имеет седативное действие.
Мы же расскажем о том, что приготовить с этой пряностью
Кардамон – это жгучая пряность, поэтому не стоит перебарщивать с ней. Вкус пряный, острый, сладковатый, есть оттенок лимона. Черный кардамон, в отличие от зеленого имеет более мягкий букет, а белый – это потерявший пигмент при обработке зеленый кардамон. Добавляют кардамон в выпечку, мясо, каши, напитки, применяют для ароматизации компотов и киселей.
Вот несколько рецептов, которые помогут вам открыть новые грани обычных блюд с этой пряностью.
Просто добавьте в кофе кардамон. В некоторых странах его размалывают вместе с зернами, в некоторых – добавляют непосредственно в чай. Бедуины считают такой кофе символом гостеприимства. Пряность добавляет аромат, а еще снижает отрицательное влияния кофеина на организм, защищает сердце. Так что, увидев бедуина, смело обращайтесь к нему «друг ты мой сердечный»
Промойте рис и просушите. Тем временем, слегка разомните 4 стручка кардамона. Берем два стакана воды и кипятим ее, добавляем куркуму, соль. В отдельной сковороде слегка обжариваем палочку корицы и кардамон. Добавляем рис и тоже слегка (в течение 2 минут) обжариваем. Вливаем ароматный кипяток с куркумой и добавляем зеленого горошка, примерно стакан. Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под закрытой крышкой, не размешивая, минут 15-20. Получаем шикарный гарнир.
Есть такая история, что Наполеон не любил курицу ни в каких проявлениях. Когда наняли нового повара, все были в шоке от того, что он решил первым делом приготовить именно эту птицу. В общем, HRы были в шоке и уже готовились открывать снова вакансию на кухне. Но повар так приготовил свое блюдо, что Император, не стал его казнить, а даже похвалил. Секрет той курицы (или повара?) был в кардамоне. Так что, в каком-то смысле кардамон и от смерти спасти может.
Рецепт:
1) Зерна кардамона высыпаем из стручков. Кориандр подогреваем и толчем.
2) Лук и чеснок чистим и крупно рубим.
3) В сковороде с толстым дном обжариваем в сливочном масле куриные бедра.
4) Вынимаем курицу из сковороды и обжариваем лук и чеснок.
5) Добавить кардамон, кориандр, куркуму, пол чайной ложки, вернуть на сковородку курицу и влить немного кипятка. Накрыть крышкой и тушить 25 минут.
6) Влить йогурт и сливки, перемешать, поперчить и посолить.