13.06.2018
2471

Ароматный лавровый лист

Попробуйте найти человека, который не знает, что такое лавровый лист. Для нас это настолько привычная специя, что вряд ли можно узнать о ней что-то новое. Но всё же постараемся вас удивить.


1.1.jpg



Интересные факты о лавровом листе


  • в греческой мифологии лавр – символ Аполлона, бога-охранителя солнечного света, покровителя наук и искусств;

  • лавр стал священным деревом после создания мифа об Аполлоне и Дафне. Аполлон влюбился в нимфу, давшую обет безбрачия. Дафна отвергла любовь златокудрого Аполлона и бежала от него, моля богов помочь ей спастись от олимпийца и сохранить целомудрие. Тогда боги превратили нимфу в лавровое дерево. Так лавр стал не только священным деревом Аполлона, но и олицетворением целомудрия и непорочности;

  • термин "лауреат" (от лат. laureatus – увенчанный лаврами) – лицо, которому присуждена государственная или международная премия за выдающиеся заслуги, достижения в производстве, технике, науке, а также победитель конкурсов – появился в Древней Греции, применялся и в Средневековье;

  • Александр Сергеевич Пушкин скромностью не отличался и как-то набросал свой автопортрет в лавровом венке на одном из черновиков;

  • итальянские имена Лаура, Лоренцо и старинные русские имена Лавр, Лаврентий берут свои корни в названии лаврового дерева;

  • лавровый венок можно увидеть на гербе Бразилии   



    hello_html_m69852c31.png


  • к семейству лавровых относится корица. Листья малабарской корицы очень похожи на лавровые. Они тонкие, плотные, оливкового цвета, с тремя прожилками, служат заменой лавровому листу в Северной Индии, где его добавляют в блюда из риса и мяса, часто включают в состав пряных смесей "гарам-масала". При этом аромат напоминает гвоздику или корицу, а вовсе не лавровый лист. На фото справа листья малабарской корицы


лавр.jpg

    Применение лаврушки 

  • лавровый лист используется в приготовлении распространенного в кулинарии курт-бульона (court bouillon), который готовится на основе воды, соли, белого вина, растительных ароматов (лука и сельдерея) и ароматизируется букетом гарни и черным перцем

  • в кулинарии лавровый лист используется:

    1. при консервировании овощей, мяса и рыбы;
    2. добавляют в сладкие блюда: варенья, консервированные фрукты и компоты;
    3. используют для ароматизации алкогольных напитков, чаще всего ликеров;
    4. готовят пряные соусы и заправки;
    5. добавляют в супы и тушеные блюда;
    6. хорошо сочетается с бобовыми и крупами;
    7. используется при производстве колбасных изделий;
  • пряный запах листьев лаврового дерева отпугивает моль и тараканов, но эффективнее с этой задачей справляются свежие, а не сушеные листья.

  • лавровое масло используется при простуде, заболеваниях ЖКТ и кожных воспалениях; для ухода за жирной кожей и волосистой частью головы; для борьбы с вирусами и для обретения душевного равновесия. Эфирное масло лавра обладает насыщенным, пряным ароматом с оттенком камфары.


Вот такой многогранный лавр. Заказать лавровый лист можно в интернет-магазине aidigo-shop.ru

Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

YouTube

TikTok


Комментарии

Видео-рецепты