Соленья занимают особое место в русской кухне. Без ароматных соленых огурцов и сочащихся соком помидоров трудно представить зимний стол или традиционное застолье. Как только природа дарит нам свежие овощи, выращенные в своей теплице, многие хозяйки начинают подготавливать все необходимое для консервации урожая на зиму. Как добиться идеального вкуса, насыщенного аромата и хрустящей консистенции?
Для консервирования овощей вам понадобятся:
Домашние заготовки на зиму
Купить специи и пряности в интернет-магазине Айдиго, на Wildberries и Ozon.

*фото Ольги Державиной
Летом, когда слишком много забот по хозяйству, проще заказать все ингредиенты заранее. В интернет-магазине aidigo-shop.ru даже можно купить готовые
приправы для засолки огурцов и помидор. Вся прелесть в том, что в одной упаковке такой приправы лежит 3 пакетика с букетом пряностей (на 3 банки).
Это очень удобно для тех, кто маринует впервые или не хочет искать пряности и рецепты по отдельности. Подробное описание и состав приправ для засолки огурцов и помидор смотрите
здесь.
Вкусные овощи на зиму. В чем секрет?
Домашние заготовки
Перед маринованием все овощи следует проверить на наличие плесени и повреждений. Свежий урожай гарантирует 50% успеха. Овощи для консервации сначала нужно помыть и высушить. Рекомендуем подбирать овощи одинаковые по размеру - так они будут смотреться гармоничнее.
Какие специи добавлять
Специи и пряности не только придают овощам особый вкус, но и способствуют длительному хранению. Многие пряности обладают сильными антибактериальными свойствами и уже несколько веков люди используют их для длительного хранения урожая.
Заготовить урожай на зиму - это особое искусство. Баночки с вкусными соленьями будут радовать семью долгие зимние дни. Поэтому важно тщательно подготовиться к самому процессу и выбору приправ.
Для маринования овощей
Огурцы на зиму
Специи и пряности для засолки огурцов:
Помимо приправ в консервы добавляют зонтики укропа, листья черной смородины, дуба и мяты. Чтобы огурчики были хрустящими добавляйте в рассол кусочки хрена.
Помидоры на зиму
Специи и пряности для засолки помидоров, в целом, подойдут те же, что и у огурцов, но можно добавить:
Правильный подбор специй играет ключевую роль в создании уникальных и ярких вкусов, позволяющих наслаждаться отменным качеством домашней консервации круглый год.
Стерилизация банок
Все банки необходимо залить водой, промыть, ополоснуть горячей водой и простерилизовать. Стерилизовать банки можно несколькими способами:
- Стерилизация банок в духовке
Вымытые банки поставить в духовку и нагревать до 160°C (до полного высыхания).
На дно банки нужно налить слой воды 1 см и выставить время 3-5 минут на мощности 700-800 Вт. Так банки обрабатываются кипящим паром.
Вам понадобится большая кастрюля и металлическое сито. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и сверху установите сито. Вода должна кипеть, а банка стоять вверх дном, чтобы в нее попадал пар. Стерилизуйте в течении 15 минут.
Крышки должны быть новые. Их следует прокипятить 3-4 минуты.
Обработка заготовок
Закупоренные банки переворачивают для дальнейшей стерилизации крышек. И важно сохранить больше тепла, поэтому банки накрывают одеялом примерно на 2 дня. При медленном остывании консервация проходит естественным путем без перепада температур.
Правильное хранение заготовок
Закрытые банки хранят в прохладном темном месте. Оптимальная температура для герметично закрытых банок от 5°C до 20°C. Плохо закупоренные банки нужно хранить в холодильнике.
Маринад для огурцов и помидоров
- Воду используйте фильтрованную, либо ту, которая не имеет посторонних привкусов и запахов.
-
Соль для заготовок подходит крупная без лишних примесей.
-
Вместо столового уксуса используйте винный или натуральный яблочный уксус.
-
Белый сахар можно заменить на тростниковый коричневый.
Рецепт огурцов на зиму
На 3-х литровую банку понадобится 3 пакетика
букета пряностей для консервирования огурцов «Айдиго». Можно использовать свой рецепт рассола.

*фото Людмилы Югай
Ингредиенты:
-
Приправа для засолки огурцов Айдиго - 1 упаковка
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 3 ст. л.
- Уксус столовый - 1 ч. л. ИЛИ
Лимонная кислота - 1,5 ч. л.
- Вода - 3 л.
Приготовьте рассол - влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и приправу. Доведите до кипения, добавьте уксус или лимонную кислоту, перемешайте. Уложите подготовленные огурцы в банку, залейте кипящим рассолом и закупорьте. Пакетики «Айдиго» нужно оставить в банке – тогда пряный аромат будет насыщеннее. Перед употреблением продукта пакетик с пряностями легко удалить.
Также о заготовке огурцов на зиму мы писали
здесь более подробно.
Маринованные помидоры рецепт с готовой приправой "Айдиго"
На 3-х литровую банку понадобится 3 пакетика
букета пряностей для консервирования томатов «Айдиго». Можно использовать свой рецепт рассола.

Ингредиенты:
-
Приправа для засолки помидоров Айдиго - 1 упаковка
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 3 ст. л.
- Уксус столовый - 1 ч. л. ИЛИ
Лимонная кислота - 1,5 ч. л.
- Вода - 3 л.
Приготовьте рассол - влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и приправу. Доведите до кипения, добавьте уксус или лимонную кислоту, перемешайте. Уложите подготовленные помидоры в банку, залейте кипящим рассолом и закупорьте. Пакетики «Айдиго» нужно оставить в банке – тогда пряный аромат будет насыщеннее. Перед употреблением продукта пакетик с пряностями легко удалить.
Также о заготовке огурцов на зиму мы писали
здесь более подробно.
Маринад для овощей
Это маринад рассчитан на 3 штуки 1-литровых банок. Пробуйте мариновать огурцы и другие овощи.
Ингредиенты:
- Огурцы - 1,5 кг.
- Зонтики укропа - 1 шт. на банку
- Листья смородины - 2 шт. на банку
- Листья вишни - 2 шт. на банку
- Листья хрена - 2 шт. на банку
- Чеснок - 2 шт. на банку
- Перец чили - ½ шт. на банку
-
Перец душистый горошком - 2 шт. на банку
-
Перец чёрный горошком - 2 шт. на банку
-
Лавровый лист - 1 шт. на банку
- Уксус 9% - 2 ст. л. на 1 л. банку
Маринад для огурцов и других овощей на 1,5 литра воды
- Соль - 1,5 ст. л.
- Сахар - 5 ст. л.
- Перец чёрный горошком - 1 ч. л.
- Семена горчицы - 1 ч. л.
- Гвоздика - 2 шт.
Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
Разложите ингредиенты по банкам, залейте кипятком и прикройте крышкой. Оставьте на 10 минут. Слейте воду. И еще раз залейте кипятком и слейте его через 10 минут.
Влейте 1,5 литра воды в кастрюлю, вскипятите и добавьте соль, сахар, уксус, семена горчицы и гвоздику. Варите 10 минут.
Залейте маринад в банки и добавьте по 2 ст. л. уксуса в каждую банку. Закупорьте банки. Банки переверните. Укутайте одеялом на пару дней.
Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Вконтакте
Одноклассники
Telegram
Дзен
Rutube