Ближе к осени многие хозяйки подготавливают все необходимое для заготовок на зиму.
Для консервирования овощей нужно позаботиться о наличии стеклянных банок, крышек для укупорки солений, о закаточной машинке и о различный приправах и специях.

фото Ольги Державиной, участницы марафона Айдиго #летовбанку
Летом, когда слишком много забот по хозяйству, проще заказать все и не переживать, что в магазине около дома сложно найти все необходимое.
В интернет-магазине aidigo-shop.ru даже можно купить готовые
приправы для засолки огурцов и помидор. Вся прелесть в том, что в одной упаковке такой приправы лежит 3 пакетика с букетом пряностей (на 3 банки).

Это очень удобно для тех, кто маринует впервые или не хочет искать пряности и рецепты по отдельности. Очень легко и удобно. Подробное описание приправ для засолки огурцов и помидор смотрите
здесь.
В чем кроется секрет вкусных консервированных овощей?
Длительное хранение консервов
Перед маринованием все овощи следует проверить на наличие плесени и повреждений. Свежий урожай гарантирует 50% успеха. Все ингредиенты сначала надо помыть и высушить. Старайтесь подбирать овощи по размеру, так они будут смотреться гормоничнее. и степень просолки будет одинаковая, так как толщина корки у овощей разная.
Качественные пряности и специи
Специи и пряности не только придают овощам особый вкус, но и способствуют длительному хранению. Многие пряности обладают сильными антибактериальными свойствами и уже несколько веков люди используют их для длительного хранения урожая.
Заготовить урожай на зиму - это особое искусство. Баночки с вкусными соленьями будут радовать семью долгие зимние дни.
Поэтому нужно тщательно подготовиться к самому процессу и выбору приправ.
Для маринования овощей
Помимо приправ в консервы добавляют листья черной смородины, дуба и мяты.
Самые подходящие пряности для маринования овощей:
чеснок,
анис,
хрен,
укроп, кориандр,
гвоздика,
корица, лавровый лист,
черный и
красный перец.
Чтобы огурчики были хрустящими добавляйте в рассол кусочки хрена.
Стерилизация банок
Стерилизовать банки можно несколькими способами:
- на пару
-
в духовке
-
в микроволновке
Все банки необходимо залить водой, промыть, ополоснуть горячей водой и простерилизовать.
Стерилизация банок в духовке
Вымытые банки поставить в духовку и нагревать до 160 градусов до полного высыхания.
Стерилизация в СВЧ
На дно банки нужно налить слой воды 1 см и выставить время 3- 5 минут на мощности
700-800 Вт. Так банки обрабатываются кипящим паром.
Стерилизация на пару
Вам понадобится большая кастрюля и металлическое сито. Налейте в кастрюлю воду, нагрейте и сверху установите сито. Вода должна кипеть, а банка стоять вверх дном, чтобы в нее попадал пар. Стерилизовать необходимо 15 минут.
Крышки должны быть новые. Их следует прокипятить 3-4 минуты.
Медленное остывание заготовок
Закупоренные банки переворачивают для дальнейшей стерилизации крышек. И важно сохранить больше тепла, поэтому банки накрывают одеялом примерно на 2 дня. При медленном остывании консервация проходит естественным путем без перепада температур.
Правильное хранение заготовок
Закрытые банки хранят в прохладном темном месте. Оптимальная температура для герметично закрытых банок от 5-20 градусов.
Плохо закупоренные банки нужно хранить в холодильнике.
Приготовление маринада по правилам
- Воду используйте фильтрованную, либо ту, которая не имеет посторонних привкусов и запахов.
-
Соль для заготовок подходит крупная без лишних примесей.
-
Вместо столового уксуса используйте яблочный, винный или натуральный травяной уксус.
-
Белый сахар можно заменить на тростниковый коричневый.
Рецепт маринованных огурцов с готовой приправой "Айдиго"
На 3-х литровую банку понадобится 3 пакетика букета пряностей для консервирования огурцов «Айдиго». Можно использовать свой рецепт рассола.

фото участницы марафона #летовбанку Айдиго Людмилы Югай
Ингредиенты:
приправа для засолки огурцов Айдиго
2 ст.л. сахара
3 ст.л. соли
1 ч.л. столового уксуса или 1,5 ч.л. лимонной кислоты
Уложить подготовленные огурцы в банку, залить кипящим рассолом и закупорить. Пакетики «Айдиго» нужно оставить в банке – тогда пряный аромат будет насыщеннее. Перед употреблением продукта пакетик с пряностями легко удалить.
Также о заготовке огурцов на зиму мы писали
здесь более подробно.
Рецепт маринованных томатов с готовой приправой "Айдиго"
На 3-х литровую банку понадобится 3 пакетика букета пряностей для консервирования томатов «Айдиго». Можно использовать свой рецепт рассола.
Ингредиенты:
приправа для томатов айдиго
2 ст.л. сахара
3 ст.л. соли
1 ч.л. столового уксуса или 1,5 ч.л. лимонной кислоты
Уложить подготовленные томаты в банку, залить кипящим рассолом и закупорить. Пакетики «Айдиго» нужно оставить в банке – тогда пряный аромат будет насыщеннее. Перед подачей пакетик с пряностями нужно удалить
Рецепт маринада для овощей
Это маринад рассчитан на 3 штуки 1-литровых банок. Пробуйте мариновать огурцы и другие овощи.
Банки 1 л. 3 шт.
Ингредиенты:
Огурцы - 1,5 кг.
Зонтики укропа - 1 шт на банку
Листья смородины - 2 шт на банку
Листья вишни - 2 шт на банку
Листья хрена - 2 шт на банку
Чеснок - 2 шт на банку
Перец чили - ½ шт на банку
Перец душистый - 2 шт на банку
Перец чёрный - 2 шт на банку
Лавровый лист - 1 шт на банку
Уксус 9% - 2 ст.л. на 1 л. банку
Маринад на 1,5 литра воды
Соль - 1,5 ст.л.
Сахар - 5 ст.л.
Перец чёрный - 1 ч.л.
Эстрагон (Тархун) - 1 ч.л.
Семена горчицы - 1 ч.л.
Гвоздика - 2 шт
Подготовить стерилизованные банки и крышки.
Разложить ингредиенты по банкам, залить кипятком и прикрыть крышкой. Оставить на 10 минут. Слить воду. И еще раз залить кипятком и слить его через 10 минут.
Налить 1,5 литра воды в кастрюлю, вскипятить и добавить соль, сахар, уксус, эстрагон, семена горчицы и гвоздику. Варить 10 минут.
Залить маринад в банки и добавить 2 ст.л. уксуса в каждую банку. Закупорить банки. Банки перевернуть. Укутать одеялом на пару дней.
___________
Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Вконтакте
Одноклассники
Telegram
Rutube
Дзен