Пряности, а в народе “специи” растут в разных странах, в разном климате. Каждая пряность очень отличается от другой.
В привычном виде пряности мы видим уже молотыми и высушенными, но до того как их обработали они выглядели иначе. Хотим рассказать вам о самих растениях, на которых выросли пряности.
Родиной гвоздики считаются Молуккские острова. Гвоздичное дерево цветет один раз в год. Собирают только нераскрывшиеся бутоны цветов.
Ферментация происходит прямо на солнце. Качество пряности определяется количеством эфирных масел в бутоне. Они не должны быть пересушены.
Пряность есть молотая и в виде палочек. В целом виде ее кладут в маринады для консервирования, в бульоны и супы.
Мускатный орех - это большое вечнозеленое дерево. Его высота примерно 9-12 метров. Его родиной являются Молуккские острова.
Дерево цветет ароматными бледно-желтыми цветами. Мужские цветки собраны в кисти или зонтикообразные соцветия по 20 штук в каждом. Женские располагаются в пазухах листьев, по 2-3 штуки в соцветии.
Плод дерева представляет собой фрукт с кисловатым вкусом, который внешне выглядит как персик. Внутри плода находится семя с оболочкой. Присеменник применяется для производства пряности мускатного цвета, а само семя — и есть то, что все привыкли называть мускатным орехом. Его продают в молотом и целом виде.
Сам плод примерно 6-9 см. Околоплодник желтого цвета имеет мясистую консистенцию. Присеменник ветвистый, окрашен в красноватый цвет.
Орехи не едят целиком, как другие орехи. Так как они обладают специфическим вкусом и содержат миристицин. Вещество может вызвать отравление, если превысить дозировку.
Кардамон относится к семейству имбирных. Это вечнозеленый травянистый кустарник. Родина кардамона — Индия и Цейлон. Его можно вырастить в саду.
У кардамона сильный камфорный аромат. У растения есть плоды-коробочки. Их собирают, высушивают, а затем снова увлажняют и сушат.
Предпочтительнее покупать кардамон в стручках, а потом молоть, так его аромат будет ярче.
Имбирь - многолетнее травянистое растение из семейства Имбирные. Род включает в себя 144 вида. Наиболее широко распространён вид аптечный.Впервые оно произошло в Юго-Восточной Азии и Западной Индии. В диком виде встречается крайне редко. Предпочитает тёплый и влажный климат, возрастает в тропических и субтропических областях. Однако возрастает и при различных агроклиматических условиях.
Корни мощные, разветвлённые. Комышеобразные стебли средней высоты: до 1-1,5 метра. Цельнокрайние листья короче, чем их черешки. Цветы оранжево-жёлтого или красного цвета, собраны в колосовидные соцветия. Его чаще всего можно встретить в свежем виде, продают сразу корень. А поясность как правило молотая, ее кладут в разные приправы.
Корица – цейлонская пряность, которую получают из тщательно высушенной внутренней части коры дерева семейства Лавровых. Настоящая корицы выращивается в Индии, Бразилии, Индонезии, Гвиане, Малайзии.
Дважды в год с молодых побегов снимают кору. Работы начинаются после периода дождей, когда кора снимается проще и насыщается приятным ароматом.
Кора снимается полосками длиной 30 см и шириной 1–2 см. Затем удаляется верхний слой, и заготовка высушивается в тени до приобретения поверхности корицы светло-коричневого цвета, тогда как внутренняя часть остаётся более тёмного.
Готовый материал свёртывается в трубочки, а толщина едва достигает 1 мм. Лучшим сортам цейлонской корицы, которые по толщине можно сравнить с листом бумаги, характерна чрезмерная ломкость, нежный аромат, сладковатый с лёгкой жгучестью вкус.