/ Как растут пряности: кунжут, ваниль и какао
16.04.2021
1151

Как растут пряности: кунжут, ваниль и какао

Как растет какао 

Какао - это вечнозеленое дерево растет в Южной Америке в самых жарких ее районах. Возделывается же оно из своих семян (какао-бобов) по всему миру. Там, где есть жаркие и влажные условия. Высота может достигать до 12 метров. Но на это влияет опять же климат. Например, на родине дерево более «богатое» и плодоносное. 


Цветы растут не на ветках, а на самом стволе какао-дерева. Методы селекции позволили вывести сорта растения, высота которого не превышает 3 метров в высоту. Это значительно упростило задачу по сбору урожая.

Для сборки используются длинные стальные инструменты, чтобы срубить бобы, а также варежки. Такая защита необходима не самому человеку, а растению. Ведь известно, на каком дереве растут какао-бобы – его ствол очень нежный и резко реагирует на всевозможные повреждения.

   

Как растет какао.jpg


Чтобы удалить стручки, которые растут близко к земле, могут использоваться мачете. Плоды сбрасываются на землю, а затем аккуратно собираются в глубокую мягкую корзину. Но сбор осуществляется не самих бобов, а именно стручков, в которых они находятся. Только после того, как их вынимают из стручков, бобы упаковывают в коробки или складывают в небольшие кучи. Причем их укладывают на листья бананового дерева.

Дальше должен быть осуществлен процесс естественной ферментации. Его продолжительность может составлять от трех дней до одной недели. 


Как растет ваниль 

Ваниль растет в Мексике, в тропических лесах. Растение семейства орхидных вытягивается ввысь до 15 метров, а держится на деревьях за счет придаточных корней. В тени этих «опекунов» ваниль прикрывается от солнца. Орхидея Vanilla planifolia любит насыщенную органикой рыхлую почву влажных тропически.


В родной среде мексиканских джунглей лианы опыляют пчелы особого вида, им надо успеть справиться за сутки, пока раскрыт цветок, иначе он отмирает и опадает. А из опыленного цветка вырастет плод – стручок длиной от 10 до 25 см с семенами внутри. Ботаники плоды ванили называют коробочками. В них нет перегородок, как у настоящих стручков.

Сами плоды ванили, которые собирают недозрелыми, аромата не имеют. Он образуется в процессе долгого правильного приготовления.


Ваниль.jpg


Собранные стручки лианы проходят кропотливую обработку:

  • их ненадолго помещают в горячую воду;

  • затем вынимают и оставляют сушиться и ферментироваться на свежем воздухе – минимум неделю. Стручки заворачивают в одеяла и держат под солнцем определенное время;

  • следующий этап – сушка плодов в тени (до нескольких месяцев). Пока стручок не покроется налетом тонких белых кристалликов ванилина. Его в общем составе специи не больше 3%, но именно ему ваниль обязана чудесным запахом;

  • созревшие стручки сортируют и отправляют на склад для расфасовки.



Как растет кунжут 

Кунжут - это растение, которое растет только в теплом климате. Это очень теплолюбивая культура, поэтому в России она не произрастает в дикой природе.

Первоначально его начали выращивать в Индии, Аравии и Северной Африке, а также Пакистане. Затем разведением занялись Средняя и Юго-Восточная Азия. Максимально растение может достигать 80 сантиметров в высоту.


Как растет кунжут.jpg


Сезам (кунжут) внешне представляет собой довольно высокое растение, которое вырастает до трех метров. Из пазух листьев вырастают цветы белого, сиреневого или розового цвета. Они цветут только один день.

Сразу же после того, как цветок вянет, на этом месте образуется своеобразный стручок, в котором и находятся кунжутные семена. Длина стручка варьируется от 3 до 5 сантиметров, с котором может находиться до сотни семян.


Кунжут.jpg



Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

YouTube

TikTok


Комментарии

Видео-рецепты