Перец – самая распространенная пряность, завоевавшая сердца домохозяек по всему миру. Зная вкусовые особенности каждого из перцев, можно добавить новые нотки даже в самые привычные блюда. Многие уже не могут представить себе вкус любимых блюд без приятного аромата такой пряности. Эта душистая пряность широко используется в молотом виде или горошком.
Каждый из перцев отличается своим особым вкусом и цветом и различной степенью остроты. Сейчас плоды перца выращивают во многих странах мира. Они растут на вьющихся кустарниках, которые любят жаркий климат с умеренной влажностью. В высоту растение может достигать 15 метров.
После того как период цветения заканчивается, на нем появляются плоды. Изначально ягоды имеют зеленый цвет, потом желтый, а затем красный. Одно и то же растение дает 4 сорта перца горошком, каждый из которого имеет свой неповторимый вкус.
Род перцев семейства перечных насчитывает более 1500 видов растений с шаровидными плодами, из которых 6 видов, культивируемых в Индии, на Цейлоне и во Вьетнаме. В средние века, когда перец стоил больших денег не каждый мог себе его позволить. В те далекие времена им торговали арабы.
Черный перец получают, когда собирают незрелые зеленые плоды, обваривают их в горячей воде, затем сушат на солнце. Высушенные таким способом зеленые плоды - это и есть черный перец горошком, который после сушки чернеет и сморщивается. Черный перец - один из самых острых и ароматных перцев. Пряность имеет древесный аромат с цветочными, фруктовыми и цитрусовыми нотами и некоторую горечь. Чтобы насладиться вкусом перца измельчайте горошины непосредственно перед готовкой или употреблением блюда. О качестве черного перца горошком и о том, как его выбрать читайте здесь.
Зеленый перец получается при высушивании незрелых плодов при высокой температуре. Пряность имеет менее острый вкус, чем черный перец, и придает блюду травяной аромат. Зеленый перец отлично сочетается с другими специями и разными блюдами.
Белый перец изготавливается из зрелых плодов, которые ферментируются и высушиваются определенным способом на солнце. Пряность обладает благородным, легким ароматом и мягким вкусом.
Красный перец горошком собирают в созревшем, покрасневшем, виде и, сразу после сбора, его помещают в рассол во избежание ферментации. Пряность, чаще всего выполняет декоративную функцию или используется в сочетании с другими пряностями, так как имеет ярко выраженный горький вкус. Красный перец достаточно дорогой и редкий продукт.
Розовый перец - это высушенная пряность, получаемая из плодов перуанского или бразильского перца. Горошины перца мягкие по структуре, сладковатые, ароматные и почти не имеют остроты. Чаще всего розовый перец используется в сочетании с другими пряностями.
Душистый перец горошком собирают ветками созревшим, но еще зеленым, затем пропаривают, сушат и снимают с веток. Это универсальная специя, которая обладает насыщенным и ярким ароматом. Душистый перец используется как самостоятельная специя.
Сычуаньский перец горошком получают из созревших красных плодов путем высушивания на солнце до растрескивания, затем горькие семена убирают, а оболочки досушивают. Пряность обладает ярким и острым ароматом с легким привкусом гвоздики. Для полной отдачи аромата оболочку измельчают в мельнице прямо перед подачей блюда.
В кулинарии также применяют оригинальную смесь перцев, которая состоит из шести видов перца.
Качественный, ароматный и пряный перец можно купить в интернет-магазине Айдиго и Wildberries