На то, чтобы согреться, наш организм тратит много сил, что в свою очередь отражается на нашем самочувствии, настроении, работоспособности. Конечно, можно повысить калорийность своего меню, но мы знаем, что калории вместе с энергией принесут и лишние килограммы. Выход есть! На помощь с зимней усталостью можно призвать «горячие» пряности, добавив их в любимые напитки и блюда. Это согреет организм изнутри, а значит появится бодрость и хорошее настроение.
К
«горячим» согревающим специям относятся: кардамон,
корица,
лавровый лист, гвоздика, перец красный и
черный, имбирь, шафран,
мускатный орех,
куркума, тмин.
Они не только улучшат вкус блюд, сделав их ароматными и аппетитными, но и оздоровят организм:
- помогут бороться с простудой
- усилят потоотделение, выводя шлаки и токсины
- устранят головную боль
- понизят температуру
- снимут отеки
Но перед тем, как начать применять «горячие» пряности, нужно помнить несколько советов:
- не злоупотребляйте специями – большое их количество разжигает аппетит
- не рекомендуется пить имбирный чай и сдабривать обильно пищу «горячими» пряностями перед выходом на улицу. Специи вызывают приток крови к ногам и увеличивают теплоотдачу, так можно быстрее переохладиться
- не переусердствуйте со специями вечером, иначе избыток энергии помешает уснуть
- завтрак и обед – самое оптимальное время для употребления блюд со специями
- большое количество специй не рекомендуется беременным и кормящим женщинам
Какие же блюда можно приготовить с добавлением горячих специй, чтобы они были вкусными, полезными и согревающими?
Наши отличные друзья зимой – это супы на мясном бульоне, приправленные согревающими специями, пикантные соусы, ароматные напитки.
Делимся с вами рецептами!
Острый суп со специями «Маллигатони»
Ингредиенты:
- 1 л наваристого бульона
- 200 г говядины
- 6 зубчиков чеснока
- 1-2 банки помидоров в собственном соку
- 1 стакан натурального йогурта
- Овощи (1 морковь, 1 луковица, 1 сладкий перец, половинка острого перца)
- 1 небольшой корень имбиря
- 2 ст.л. карри
- Черный перец, соль
- Кинза
- Томатная паста – 1 ст. л
Приготовление:
Чеснок очистить, корень имбиря очистить и порубить, с перцев удалить семена, нарезать, мелко порубить кинзу, говядину нарезать небольшими кусочками. Разогреть большую глубокую сковороду, налить немного масла, положить мелко нарезанные морковь, лук, острый и сладкий перец, имбирь, чеснок и стебельки кинзы. Готовить на медленном огне до размягчения овощей, добавить карри, томат-пюре, перемешать, добавить мясо, бульон, йогурт, помидоры, 1 ч.л. соли, слегка поперчить.
Довести до кипения, готовить на медленном огне, пока мясо и овощи не станут очень мягкими, при необходимости подливать жидкость (горячую кипяченую воду). Снять сковороду с огня, погружным блендером измельчить суп до консистенции пюре. Острый суп со специями «Маллигатони» можно разбавить кипятком, если он слишком густой.
Перед подачей добавить в острый суп со специями «Маллигатони» мелко нарезанные листики кинзы.
Сметанный соус со специями
Ингредиенты:
- 400 гр не жирной сметаны
- 2 ч л натертого имбиря (можно сухого, молотого)
- 1 ч л смеси гарам-масала (смесь поджаренных специй)
- 1 ч л горчицы
- 0.5 ч л черного молотого перца
- 0.5 ч л кукрумы (исключите ее, если не хотите, чтобы соус был желтым)
- Щепотка сухого базилика
- Соль по вкусу
Приготовить соус очень просто – достаточно смешать сметану и специи. После заправляем салаты. Это могут быть овощные, мясные, рыбные салаты. Соус можно хранить в холодильнике 5-7 дней.
Помимо острых блюд хорошо согревают в морозы напитки со специями.
Пряный чай
Ингредиенты:
- 0.5л воды
- 2 ч. л. натертого или молотого имбиря
- 2 ч. л. корицы
- 5 ст л меда или сахара
- 1 ч л листьев зеленого чая
Приготовление:
Кипятим все ингредиенты 2 минуты, снимаем с огня и даем настояться 5 минут. Процеживаем через марлю и пьем, как чай. По вкусу можно добавить в чашку с чаем гвоздику.
Чай с молоком и специями
Ингредиенты:
- 3 ст воды
- 1 ст молока
- 1 ч л черного чая
- 1/2 ст л натертого имбиря
- 4 сухих гвоздики
- По одной щепотке молотого кардамона, корицы и мускатного ореха
Приготовление:
Ставим на огонь воду со специями, кипятим 5 минут и добавляем чай. Настаиваем 5 минут и добавляем теплое молоко, мед. Нагреваем, но до кипения не доводим. Молоко нужно вводить теплое, иначе оно может свернуться. Такой напиток хорош, когда заложен нос или першит в горле. Также можно просто к стакану теплого молока добавить пол чайной ложки куркумы – вкусный и полезный напиток будет готов меньше чем за минуту!
Глинтвейн безалкогольный
Ингредиенты:
- 3 ст яблочного сока
- 1 ст воды
- 1 ч л корицы
- По 2ст л цедры лимона и апельсина
- 1/2ч л душистого перца, имбиря, кардамона, гвоздики
Применение:
Смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь, прогреваем, но не даем закипеть. Снимаем с огня и даем настояться 10 минут. Пьем горячим!
Подводя итог, можно сказать, что согревающие специи взбодрят и облегчат состояние при болезнях. Ешьте супы с приправами, заправляйте салаты соусами со специями, пейте вкусные бодрящие напитки и радуйтесь жизни!