16.02.2024
581

Залог изумительного супа - БУЛЬОН

Существует легенда о происхождении бульона:

“Однажды в Древнем Египте, сходивший с ума от голода, раб украл у своего фараона курицу. Но воришку быстро нашли. Чтобы избежать верной смерти раб решил убежать и взял курицу с собой. Но бежать с тяжелой тушкой было тяжело, раб выдохся и сбросил курицу в кипящий котел, мимо которого он бежал. Когда вора поймали, сам фараон пришел его казнить, но остановился, почуяв чудесный запах. Он и его вельможи не могли понять, откуда доносится этот аппетитный аромат, но один из слуг указал на котел, в котором сварилась украденная курица. Раб хотел раскаяться в содеянном и просить прощения, но фараон, отведав бульон, сжалился над воришкой, накормил его и отпустил. С тех пор куриц стали отваривать в кипящей воде, а получившийся бульон употреблять в пищу.”

mobile_file_2024-02-15_10-46-29.jpg

Бульон - это жидкий отвар, получаемый в результате варки в кипящей воде мясных, куриных, рыбных костей и субпродуктов.

Основные виды бульонов:

  • мясо-костный (отваривается мясо на кости);

  • мясной (отваривается только мясо);

  • костный (отвариваются исключительно кости в течение нескольких часов);

  • из мяса птицы (отваривается курица, индейка и т. д.);

  • рыбный (отвариваются субпродукты - голова, хвост, плавники и т. д.);

  • из морепродуктов (панцири креветок, створки мидий и т. д.);

  • овощной (отвариваются только овощи);

  • грибной (отвариваются только грибы).

Как сварить вкусный бульон

Секреты приготовления самого вкусного и полезного бульона:

  • тщательно подходите к выбору качественного основного ингредиента: мясо/кости/рыба/овощи должны быть свежими, не из заморозки;

  • для сохранения максимальной пользы кладите ингредиенты в холодную воду;

  • для насыщенного бульона воды должно быть в 2 раза больше основного ингредиента, например, на 1 кг говяжьих костей вам понадобится 2 л воды;

  • для красивого цвета и яркого вкуса на первоначальном этапе варки добавьте в воду корнеплоды - лук, морковь, корень сельдерея, петрушку или укроп;

  • для получения более полезного бульона слейте первую готовую порцию, налейте чистую воду в кастрюлю с ингредиентами и сварите вторичный бульон (в первом бульоне растворяются различные вредные примеси из ингредиентов, а второй бульон сохраняет все полезные свойства и становится более диетическим);

  • во время варки снимайте пенку с бульона - так консистенция будет прозрачнее и легче;

  • соль добавляйте в мясной бульон через 30 мин после варки, в рыбный - сразу, в овощной/грибной - в конце.

  • после закипания бульона убавьте огонь и добавьте черный перец горошком;

  • для аромата за 5 минут до готовности добавьте в бульон лавровый лист;

  • готовый бульон процедите через мелкое сито.


Рецепт самого правильного бульона от шеф-преподавателя Алены Ереминой

Вам понадобится: куриные кости - 1.5-2 кг, вода - 5 л, большая луковица - 1 шт, морковь средняя - 1 шт, сельдерей - 1/2 стебля, лавровый лист - 1-2 шт, тимьян - 1 веточка, петрушка - пучок или стебли, черный перец - 1 ст. л., чеснок - 1 зубчик в панцире.

Кости промойте, выложите в форму для запекания. Поставьте в, заранее разогретую до 230°C, духовку на 30 минут. Золотистые и ароматные кости положите в холодную воду, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Уберите белую пену, уменьшите огонь, добавьте овощи, травы и специи. Варите в течение 1,5 часов. После остывания процедите бульон через мелкое сито.

Бульон купить

3_1920х1080.jpg


У вас нет времени варить бульон несколько часов? Используйте новинку "Айдиго" - настоящий Куриный бульон-основа и бульон будет готов всего за несколько минут. В составе чистый белок! Без усилителей вкуса, глутамата и ГМО. 

Для получения классического куриного бульона необходимо взять 2 ст. л. сухого бульона на 1 литр питьевой воды, довести до кипения и проварить пару минут. Этот бульон станет отличной основой для любимых супов, приготовления соусов и гарниров. 

А так же делимся с Вами лайфхаком, как получить более насыщенный бульон (автор шеф-преподаватель Алена Еремина). Используйте пергамент не только как бумагу для выпечки. Сделайте из него “картуш” - крышку из пергамента для бумаги, диаметр которой равен диаметру кастрюли. Суть заключается в том, что кругом из пергамента с небольшим отверстием по центру накрывают бульон, чтобы он не выкипал. За счет того, что через отверстие выходит лишь небольшое количество пара, у бульона сохраняется вкус и объем жидкости.

2024-02-16_13-14-05.png

Комментарии

Видео-рецепты