Ни одно блюдо не готовится без специй, так как именно специи определяют характер блюда, наделяя его отчëтливым вкусом – кислым, соленым, сладким - и определяя его консистенцию. Специи могут быть получены как искусственным путем, так встречаться в естественном виде.
Cлова «пряности», «приправы» и «специи» многими воспринимаются как синонимы. Это ведет к неправильному их толкованию и зачастую неправильному применению, помимо того, что неверное употребление этих понятий «коробит ухо» профессионалов.
Среди наиболее часто употребляемых и знакомых каждому специй можно назвать соль, сахар, соду, уксус, крахмал, глютамат натрия. К специям, в том числе, в какой-то мере относят алкоголь – в поваренном и кондитерском деле несколько капель алкоголя могут сыграть вполне существенную роль в определении вкуса и консистенции блюда. Например, небольшое количество вина может значительно улучшить консистенцию мяса, сделав его нежнее, а так же ускорив процесс его приготовления.
Пряности - что это и чем они отличаются от специй?
Пряности – это продукт исключительно растительного происхождения. Для получения пряности может быть использована любая часть растения: корневище, листья, бутоны и семена.
Пряности – это «душа» блюда, так как именно они наделяют блюдо насыщенным вкусом, делая его более жгучим, терпким, пикантным, и волнующим ароматом. Именно в пряностях заключается вся прелесть кулинарного искусства, ведь создавать тонкие мотивы и слегка уловимые переливы вкуса – задача не из легких.
Помимо основных свойств – придание выраженного вкуса и аромата блюду, - пряности обладают рядом дополнительных качеств, в частности, пряности оказывают благотворное влияние не только на здоровье, но и настроение человека.
Что такое приправы?
Приправа – это уже сложное соединение специй и пряностей в определенном соотношении. Обычно приправы составляются профессионалами, так как далеко не все знают к каким продуктам какие пряности подходят и в какой пропорции относительно друг друга их надо смешивать. Таким образом, чтобы приготовить приправы хорошего качества нужно владеть не только определенными знаниями, но и обладать верным и утонченным вкусом.
Специи и пряности прекрасно дополняют друг друга. Лучший пример тому, сочетание морской соли с пряными травами или чесноком. Соль в таком случае становится более мягкой по вкусу, а аромат пряных трав усиливается.
Еще один хороший пример: палочка ванили, выдержанная неделю в сахарном песке, наделяет сахар удивительным ароматом.
К приправам, помимо сыпучих смесей, так же принято относить горчицу, аджику, кетчуп, разнообразные соусы.
Подводя итоги, хочется заметить следующее: несмотря на то, что по сути приправы, пряности и специи – продукты абсолютно разные, основная их цель остается одной – сделать наш рацион разнообразным и насыщенным вкусом.
Энциклопедия пряностей
Более подробную информацию о каждой специи и пряности вы можете найти в нашей энциклопедии.
О том как определить качество выбранной пряности и специи мы пишем в разделе "Качество специй".