/ Специи, пряности, приправы - в чем отличие?
28.10.2021
18188

Специи, пряности, приправы - в чем отличие?

Что такое специи?

Ни одно блюдо не готовится без специй, так как именно специи определяют характер блюда, наделяя его отчëтливым вкусом – кислым, соленым, сладким, и определяя его консистенцию. Специи могут быть получены как искусственным путем, так встречаться в естественном виде.

Слова «пряности», «приправы» и «специи» многими воспринимаются как синонимы. Это ведет к неправильному толкованию и, зачастую неправильному применению.

IMG_0375.jpg


Среди наиболее часто употребляемых и знакомых каждому специй можно назвать: соль, сахар, соду, уксус, лимонная кислота, желатин, дрожжикрахмал. К специям, в том числе, в какой-то мере относят алкоголь – в поваренном и кондитерском деле несколько капель алкоголя могут сыграть вполне существенную роль в определении вкуса и консистенции блюда. Например, небольшое количество вина может значительно улучшить консистенцию мяса, сделав его нежнее, а так же ускорив процесс его приготовления.

Купить специи, пряности и приправы в интернет-магазине Айдиго, на Wildberries и Ozon.

Специи.png

Пряности - это...? Чем они отличаются от специй?

Пряности – это продукт исключительно растительного происхождения. Для получения пряности может быть использована любая часть растения: корневище, листья, бутоны и семена.

Instagram post - 14.png


Пряности – это «душа» блюда, которая наделяет блюдо насыщенным вкусом, делая его более жгучим, терпким, пикантным, и волнующим. Именно в пряностях заключается вся прелесть кулинарного искусства, ведь создавать тонкие мотивы и слегка уловимые переливы вкуса – задача не из легких.

Помимо основных свойств пряности обладают рядом дополнительных качеств, в частности, пряности оказывают благотворное влияние не только на здоровье, но и настроение человека.


Счастливого (3).png


Что такое приправы?

Приправа – это уже сложное соединение специй и пряностей в определенном соотношении. Обычно приправы составляются профессионалами, так как далеко не все знают к каким продуктам какие пряности подходят и в какой пропорции относительно друг друга их надо смешивать. Таким образом, чтобы приготовить приправы хорошего качества нужно владеть не только определенными знаниями, но и обладать верным и утонченным вкусом.

Специи и пряности прекрасно дополняют друг друга. Лучший пример тому, сочетание морской соли с пряными травами или чесноком. Соль в таком случае становится более мягкой по вкусу, а аромат пряных трав усиливается. 

К приправам, помимо сыпучих смесей, так же принято относить горчицу, аджику, кетчуп, разнообразные соусы.

Несмотря на то, что, по сути, приправы, пряности и специи – продукты абсолютно разные, основная их цель остается одной – сделать наш рацион разнообразным и насыщенным.


Энциклопедия пряностей

Более подробную информацию о каждой специи и пряности вы можете найти в нашей энциклопедии.


Как выбрать качественные специи и пряности?

О том как определить качество выбранной пряности и специи мы пишем в разделе "Качество специй".

___________


Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 


Вконтакте

Одноклассники

Telegram

Rutube

Дзен

Комментарии