Ни одно блюдо не готовится без специй, так как именно специи определяют характер блюда, наделяя его отчëтливым вкусом – кислым, соленым, сладким, и определяя его консистенцию. Специи могут быть получены как искусственным путем, так встречаться в естественном виде.
Слова «пряности», «приправы» и «специи» многими воспринимаются как синонимы. Это ведет к неправильному толкованию и, зачастую неправильному применению.
Среди наиболее часто употребляемых и знакомых каждому специй можно назвать: соль, сахар, соду, уксус, лимонная кислота, желатин, дрожжи, крахмал. К специям, в том числе, в какой-то мере относят алкоголь – в поваренном и кондитерском деле несколько капель алкоголя могут сыграть вполне существенную роль в определении вкуса и консистенции блюда. Например, небольшое количество вина может значительно улучшить консистенцию мяса, сделав его нежнее, а так же ускорив процесс его приготовления.
Пряности - это...? Чем они отличаются от специй?
Пряности – это продукт исключительно растительного происхождения. Для получения пряности может быть использована любая часть растения: корневище, листья, бутоны и семена.
Пряности – это «душа» блюда, которая наделяет блюдо насыщенным вкусом, делая его более жгучим, терпким, пикантным, и волнующим. Именно в пряностях заключается вся прелесть кулинарного искусства, ведь создавать тонкие мотивы и слегка уловимые переливы вкуса – задача не из легких.
Помимо основных свойств пряности обладают рядом дополнительных качеств, в частности, пряности оказывают благотворное влияние не только на здоровье, но и настроение человека.
Что такое приправы?
Приправа – это уже сложное соединение специй и пряностей в определенном соотношении. Обычно приправы составляются профессионалами, так как далеко не все знают к каким продуктам какие пряности подходят и в какой пропорции относительно друг друга их надо смешивать. Таким образом, чтобы приготовить приправы хорошего качества нужно владеть не только определенными знаниями, но и обладать верным и утонченным вкусом.
Специи и пряности прекрасно дополняют друг друга. Лучший пример тому, сочетание морской соли с пряными травами или чесноком. Соль в таком случае становится более мягкой по вкусу, а аромат пряных трав усиливается.
К приправам, помимо сыпучих смесей, так же принято относить горчицу, аджику, кетчуп, разнообразные соусы.
Несмотря на то, что, по сути, приправы, пряности и специи – продукты абсолютно разные, основная их цель остается одной – сделать наш рацион разнообразным и насыщенным.
Энциклопедия пряностей
Более подробную информацию о каждой специи и пряности вы можете найти в нашей энциклопедии.
О том как определить качество выбранной пряности и специи мы пишем в разделе "Качество специй".
___________