/ Пряности вместо витаминов
28.01.2021
1194

Пряности вместо витаминов

Пряности для поднятия настроения и иммунитета 

Зимой не только холодно, но и пасмурно. Люди ищут способ не просто согреться,  а еще в комплексе поднять настроение и получить больше витаминов для организма.

И для этого подходят витаминные напитки: компот, глинтвейн и чай, в особенности иван-чай. В супах с приправами не меньше полезных веществ. Казалось бы, просто суп с перцем, что тут необычного. а в нем и кроется причина вашей энергии.

А для малышей пекут имбирное печенье или булочки с корицей, пряный кисель или какао. Благодаря пряностям человек восполняет нехватку витаминов.


Имбирь молотый 9х16 (1).jpg


Витамин С - играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. 

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное действие. 

Витамин С способствует борьбе со стрессом. И это важный фактор в период массовых вирусных заболеваний. 

Что же такое горячие пряности?

Пряности - это  части растений, обладающие ярким ароматом вкусом. 

Чаще всего их используют в высушенном измельченном виде. В народе их ошибочно называют “специи”, хотя специи более узкое понятие, которое наоборот не имеет отношения к растениям. Специи - это соль и сахар.

Горячие пряности - это именно жгучие пряности, такие как перец, имбирь, гвоздика. Их употребление вызывает приток крови к рукам и ногам. Если вы пили глинтвейн, вы помните обжигающий вкус напитка и ощущение тепла в груди. Такое эффект позволяет согреться на морозе.

Пряности с витамином С

Корица

Корица - знаменитая пряность богата минеральными веществами (фосфор, цинк, железо, кальций и калий).
В ней содержатся эфирные масла и дубильные вещества.

Ценят ее не только за благородный вкус, а и за содержание витаминов. В ней есть витамины группы С, А, РР и В. Ее активно применяют в медицине, потому что она повышает тонус и укрепляет иммунитет. При ГРИППе или простуде теплые напитки с корицей ослабят головную боль, недомогание. Она помогает и при ангине. Ее основной способностью является борьба  с микробами ведь она обладает антибактериальными свойствами.


Гвоздика

Гвоздика -  в ней целый мультивитаминный комплекс.  Вот ее смело можно добавлять в чай вместо лимона или даже вместе с ним. Гвоздика содержит бета-каротин, аскорбиновую кислоту,токоферол (Е) и витамин С. Можно долго перечислять ее состав: цинк, медь, селен, железо, фосфор, магний, кальций, калий, натрий и эфирные масла.

Гвоздика стимулирует выработку пищевых соков, нормализую переваривание пищи. Антисептические свойства гвоздики положительно влияют на организм во время простудных обострений.  Ее можно добавлять в супы, бульоны и напитки. Важно помнить о ее впечатлительном вкусе и соблюдать пропорции.

Имбирь

Имбирь - очень ценен для организма в любом его виде. Что касается пряности, имбирь содержит большое количество витаминов: витамины группы В, С, А.

Питательные элементы: углеводы, кальций и аминокислоты.В эфирном масле содержатся противовоспалительные и муколитические вещества (бисаболен, камфен и цинеол), борнеол, душистое средство, и гингеролы – это смолистые вещества, которые придают этому растению острый и терпкий вкус.

Куркума 

Куркума  - это антиоксидантное действие помогает замедлить процессы старения. Есть мнение, что пряность является прекрасным природным антибиотиком, который, в отличие от синтетического аналога, не имеет побочных эффектов. 

Раствор куркумы поможет при воспалении десен, фарингите, необходимо полоскать полость рта теплой водой с куркумой, для большего эффекта можно добавить корицу.

При простуде и кашле напитки с куркумой, медом и молоком точно облегчат состояние. Куркума способна выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

В куркуме содержатся фосфор, железо, кальций, йод, а также витамины С, B1, В2, ВЗ. Достаточно высоко содержание калия — 2525 мг на 100 г куркумы. 


бадьян 1.jpg


Анис (бадьян)

В семенах аниса содержатся витамин С, Р и минералы. Анисовое эфирное масло используется для лечения бронхо-легочных заболеваний, астмы, потери голоса, а также служит как отхаркивающее, жаропонижающее средство. Аскорбиновая кислота в составе семян аниса укрепляет иммунную систему человека, имеет антибактериальный и противовирусный эффект.

Душистый перец 

Душистый перец состоит из эфирных масел, которые содержат компоненты как кариофиллен, фелландрен, эвгенол и цинеол. Эфирные масла, содержащиеся в душистом перце, наделяют организм энергией, придают заряд бодрости. А еще это масло является антисептиком.Ароматная пряность часто используется в домашних заготовках. 

Черный перец 

Восточной Азии острый черный перец добавляется практически во все блюда, они же составляют основу для карри. Одного только витамина С в нем содержится больше, чем в лимоне или апельсине. Черный перец в народной медицине активно используется при кашле. В сочетании с медом он отлично прочищает дыхательные органы, удаляет из них слизь, уменьшает ее образование.


Иван-чай богат витамином С

Иван-чай с древних времен использовали в народной медицине в качестве эффективного лекарственного средства. 

IMG_2757.jpg


Также изготавливают из него чайный напиток, который обладает прекрасным вкусом, благотворно действует на нервную систему и является отличным профилактическим средством. Иван-чай покорил многих своим натуральным вкусом. В нем содержится аскорбиновая кислота, но нет кофеина. В день желательно выпивать 1-2 чашки иван-чая, чтобы организм мог бороться со всевозможными простудами.

Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

YouTube

TikTok


Комментарии

Видео-рецепты