Зимой не только холодно, но и пасмурно. Люди ищут способ не просто согреться, а еще в комплексе поднять настроение и получить больше витаминов для организма.
И для этого подходят витаминные напитки: компот, глинтвейн и чай, в особенности иван-чай. В супах с приправами не меньше полезных веществ. Казалось бы, просто суп с перцем, что тут необычного. а в нем и кроется причина вашей энергии.
А для малышей пекут имбирное печенье или булочки с корицей, пряный кисель или какао. Благодаря пряностям человек восполняет нехватку витаминов.
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное действие.
Витамин С способствует борьбе со стрессом. И это важный фактор в период массовых вирусных заболеваний.
Пряности - это части растений, обладающие ярким ароматом вкусом.
Чаще всего их используют в высушенном измельченном виде. В народе их ошибочно называют “специи”, хотя специи более узкое понятие, которое наоборот не имеет отношения к растениям. Специи - это соль и сахар.
Горячие пряности - это именно жгучие пряности, такие как перец, имбирь, гвоздика. Их употребление вызывает приток крови к рукам и ногам. Если вы пили глинтвейн, вы помните обжигающий вкус напитка и ощущение тепла в груди. Такое эффект позволяет согреться на морозе.
Ценят ее не только за благородный вкус, а и за содержание витаминов. В ней есть витамины группы С, А, РР и В. Ее активно применяют в медицине, потому что она повышает тонус и укрепляет иммунитет. При ГРИППе или простуде теплые напитки с корицей ослабят головную боль, недомогание. Она помогает и при ангине. Ее основной способностью является борьба с микробами ведь она обладает антибактериальными свойствами.
Гвоздика стимулирует выработку пищевых соков, нормализую переваривание пищи. Антисептические свойства гвоздики положительно влияют на организм во время простудных обострений. Ее можно добавлять в супы, бульоны и напитки. Важно помнить о ее впечатлительном вкусе и соблюдать пропорции.
Имбирь
Имбирь - очень ценен для организма в любом его виде. Что касается пряности, имбирь содержит большое количество витаминов: витамины группы В, С, А.
Питательные элементы: углеводы, кальций и аминокислоты.В эфирном масле содержатся противовоспалительные и муколитические вещества (бисаболен, камфен и цинеол), борнеол, душистое средство, и гингеролы – это смолистые вещества, которые придают этому растению острый и терпкий вкус.
Куркума - это антиоксидантное действие помогает замедлить процессы старения. Есть мнение, что пряность является прекрасным природным антибиотиком, который, в отличие от синтетического аналога, не имеет побочных эффектов.
Раствор куркумы поможет при воспалении десен, фарингите, необходимо полоскать полость рта теплой водой с куркумой, для большего эффекта можно добавить корицу.
При простуде и кашле напитки с куркумой, медом и молоком точно облегчат состояние. Куркума способна выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
В куркуме содержатся фосфор, железо, кальций, йод, а также витамины С, B1, В2, ВЗ. Достаточно высоко содержание калия — 2525 мг на 100 г куркумы.
В семенах аниса содержатся витамин С, Р и минералы. Анисовое эфирное масло используется для лечения бронхо-легочных заболеваний, астмы, потери голоса, а также служит как отхаркивающее, жаропонижающее средство. Аскорбиновая кислота в составе семян аниса укрепляет иммунную систему человека, имеет антибактериальный и противовирусный эффект.
Душистый перец состоит из эфирных масел, которые содержат компоненты как кариофиллен, фелландрен, эвгенол и цинеол. Эфирные масла, содержащиеся в душистом перце, наделяют организм энергией, придают заряд бодрости. А еще это масло является антисептиком.Ароматная пряность часто используется в домашних заготовках.
Восточной Азии острый черный перец добавляется практически во все блюда, они же составляют основу для карри. Одного только витамина С в нем содержится больше, чем в лимоне или апельсине. Черный перец в народной медицине активно используется при кашле. В сочетании с медом он отлично прочищает дыхательные органы, удаляет из них слизь, уменьшает ее образование.