Какой праздник может вызвать сильнейший отклик в сердцах сладкоежек? Конечно же
День шоколада, равных ему в этой борьбе нет! Именно сегодня, 11 июля, во всем мире отмечают этот важный праздник!
Вообще изначально шоколад создавался как лечебный напиток – не сказать, что в то время он был особенно вкусным, но врачи замечали, что после выпитой чашки шоколада у больных на длительное время исчезало чувство голода и улучшалось общее состояние. Кроме того, шоколад очищал сосуды, избавлял организм от холестериновых отложений, предотвращал развитие онкологических заболеваний и снижал давление. И лишь спустя много веков шоколад наконец превратился в то лакомство, которое мы обожаем!
Чаще всего на полках магазинов можно найти шоколадные плитки, которые условно делятся на 4 группы:
•
Темный шоколад считается самым полезным: он отличается самым высоким содержанием какао (от 65 до 99%) и самыми малыми, по сравнению с остальными, долями сахара и молока (от 1 до 35%). В зависимости от количества использованного какао, сахара и молока, вкус такого шоколада варьируется от горького до сладкого. Он прекрасно сочетается с сыром, виноградом, грецкими орехами и апельсиновой цедрой – такие сочетания точно стоит попробовать!
•
Классический шоколад отличает от темного более низкий процент содержания какао и, соответственно, более высокое содержание молока и сахара.
• При изготовлении
молочного шоколада зачастую используют и сухое молоко (которого в вышеперечисленных плитках быть не должно). Именно такой шоколад стоит использовать для приготовления глазури!
•
Белый шоколад имеет свойство быстро таять при высоких температурах воздуха, кроме того, он имеет своеобразный карамельный привкус, который достигается засчет добавления в шоколад сухого молока. Он практически не содержит антиоксидантов и прекрасно сочетается со свежими ягодами и карамелью.
Многие наверняка сталкивались с таким напитком как горячий шоколад – это верное средство для улучшения настроения! К тому же, прекрасно помогает бороться с простудой и головной болью. Мы с удовольствием поделимся с вами рецептом такого аппетитного напитка!
Какие пряности можно добавить в шоколад, чтобы сделать наш напиток еще вкуснее?
• Если добавите в горячий шоколад
палочку корицы, то заметите, что в окружающей обстановке усилится ощущение уюта, а вкус напитка станет более насыщенным!
•
Стручок ванили может творить чудеса – шоколад вместе с таким ингредиентом пахнет просто волшебно, а изысканный вкус сведет с ума любого гурмана!
• Хотите добавить немного остроты? Тогда вам понадобится щепотка
имбиря! Яркий вкус и польза для организма обеспечены!
•
Апельсиновая цедра – одна из лучших добавок! Она идеально сочетается с горьким шоколадом. Если вы еще не пробуйте – сделайте это в ближайшее время, вы точно не будете разочарованы!
•
Морская соль придаст пикантный вкус любимому лакомству – благодаря этому компоненту у шоколада появляется богатый горько-сладко-соленый вкус, который завораживает с первого глотка!
• Можно добавить в горячий напиток и немного
розмарина – богатый аромат тут же окутает вас в свои сети, а приятный вкус запомнится надолго!
Напоследок поделимся с вами рецептом шоколадного фондю – приготовить его довольно просто, но какой же вкусный получается результат! Не забудьте добавить в шоколад немного пряностей – так получится еще аппетитнее!