Корица - это пряность полученная из высушенной внутренней части коры дерева. Кора сворачивается в трубочки, толщина этой коры примерно как бумага.
Кассия намного ароматнее пахнет и по стоимости дешевле.
В нашей статье мы расскажем вам о всех нюансах данной пряности. Разберемся в чем ценность корицы и кассии.
Хотим сразу сказать, что ошибочно считать кассию злостной подделкой. Кассия - это "сестра" корицы, с достойными свойствами для кулинарии.
Как растет корица и кассия?
Кассия и корица - это два разных растения, относящихся к одному семейству лавровых и называются Cinnamomum. Деревья корицы были обнаружены в результате экспедиции из Португалии в середине ХVI века на берегу лесов на Шри-Ланке. В те времена этот Цейлонский остров стал популярен.
Корица и кассия относятся к семейству лавровых. Корицу привозили в Древний Египет ещё в 2-х сотом тысячелетии до н.э.
- Корица цейлонская - ботаническое название Cinnamomum verum. Она растёт в Шри-Ланке и Южной Индии. Это внутренний слой коры небольшого вечнозеленого кустарника. Ее еще называют благородной корицей - такая корица очень хрупкая.
Для производства цейлонской корицы используют двухлетние стебли куста - сначала срезается кора, под которой скрывается нежнейшая прослойка толщиной всего 0,5 мм, ее тоже срезают. При высыхании тончайшие полоски скручиваются в многослойные трубочки, которые затем нарезаются по 5-12 см — в каждой светло-коричневой палочке корицы 6—10 слоев полосок. Из-за хрупкости чаще можно встретить цейлонскую корицу уже в молотом виде.
- Китайское коричное дерево - это кассия (Cinnamomum aromaticum). Растёт в Китае и Индонезии, хотя и в Шри-Ланке тоже встречается. крепкая родственница корицы, которая является корой другого дерева, родом из Южного Китая. Китайский коричник может достигать 15 метров в высоту.
- Кассию часто срезают со взрослых деревьев, также удаляя верхний слой, поэтому она слишком плотная, твердая и закручена совсем немного, чаще — лишь с одной стороны. Кусочки кассии сложно сломать и смолоть даже с помощью кофемолки (толщина до 2 мм), поэтому она прекрасно хранится.
Вкус и аромат
Цейлонская корица обладает сладковатым вкусом и мягким ароматом. У кассии более активный аромат, жгуче-пряный вкус, терпкий и вяжущий. Кассия содержит больше эфирных масел, поэтому аромат у нее может быть немного камфорный.
Полезные свойства корицы и кассии
- Она понижает уровень глюкозы и холестерина в крови, тем самым являясь аналогом инсулина. Корица рекомендована диабетикам.
- Содержащиеся в корице волокна служа профилактическим средством для работы ЖКТ.
- Корица богата калием, марганцем, железом, медью, селеном и цинком и витаминами группы А, B1, B2, B9, С, Е, К. Она содержит огромное количество антиоксидантов.
- Корица способна укрепить иммунитет и обладает противовоспалительными.
Польза кассии
Мнение эксперта.
Врач-диетолог Ирина Рыль поделилась своим мнением о вреде кассии и пользе корицы. Аккаунт в instagram
@rylschool
⠀
"Есть ли разница между этими растениями? По большому счету нет! Достоверных сведений на эту тему я не нашла. Есть миф о вреде кассии за счёт повышенного содержания кумарина. Однако содержание кумарина в цейлонской и китайской корице примерно одинаково.
Не нужно забывать, что корица - пряность. Использовать ее нужно в малых количествах. Норма для взрослого человека 5 г в сутки.
⠀
В чем же ее польза?
Корица обладает хорошим антибактериальным, противогрибковым и противовирусным эффектом из-за высокого содержания эвгенола. Поэтому она полезна при ОРВИ, особенно в сочетании с мёдом. Обладает хорошим муколитическим эффектом.
⠀
Антиоксидант полифенол МНСР воздействует на рецепторы инсулина и снижает уровень сахара в крови.
⠀
Так же она восстанавливает чувствительность рецепторов к инсулину. Эти свойства позволяют использовать корицу для лечения инсулинорезистентности и диабета 2 типа.
⠀
В чайной ложке молотой корицы столько же антиоксидантов, сколько и в 150 г черники, а по насыщенности полифенолами молотая корица превосходит все остальные пряности.
⠀
Пряность богата витаминами: А, К, С, РР, Е. Микроэлементы: натрий, калий, фосфор, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.
⠀
Корица способна уменьшить рост раковых клеток. Она минимизирует риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови.
⠀
Также она способствует разжижению крови, что ведёт к снижению риска возникновения инфарктов и инсультов.
Всем тонкой талии!"
Вывод такой: любые пряности нужно употреблять в небольших количествах - дозированно. Осторожно добавлять их в пищу, если у вас есть индивидуальные противопоказания.
Калорийность кассии - 250 ккал.
Читайте экспертную статью о качестве корицы от технолога здесь.
Корица и кассия в кулинарии
Корица (кассия) известна по всему миру уже много тысячелетий. Ее использовали и в Древнем Египте, когда пряность считали на все золота. Даже сам Фараон считал корицу бесценным подарком.
Ее чаще всего добавляют в напитки, десерты, выпечку. Реже в супы, бульоны, мясо и соусы.
Корица (кассия) идеально сочетается с яблочными и банановыми десертами. С ней пекут шарлотку. Пряность используют при консервировании, в маринадах, благодаря антимикробным свойствам корицы продукты дольше хранятся.
Очень интересный вкус корица придает простокваше, варенцу, кефиру, сыру.
Именно кассию в виде палочек используют для декора глинтвейна, коктейлей, пряного чая. Хотя те же самые палочки можно добавлять в компот, кисель или бульон в процессе приготовления.
Рождественский какао будет выглядеть намного праздничнее, если в него добавить ароматную палочку кассии.
Помимо кулинарии кассию также используют для декорирования домашних композиций, например можно собрать красивую вазу с гербарием и положить в нее кассию и другие не измельченные пряности.
Профессиональные кулинары предпочитают пользоваться кассией. Настоящую корицу эксперты советуют использовать в целебных целях.
Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Вконтакте
Одноклассники
YouTube
TikTok