/ Корица или кассия: в чем разница?
27.04.2021
59620

Корица или кассия: в чем разница?

Кассия и корица

Корица и кассия – две пряности, которые часто путают друг с другом, хотя они имеют разные характеристики и происхождение.
Корица - это пряность полученная из высушенной внутренней части коры дерева. Кассия намного ароматнее пахнет и дешевле стоит. 
В нашей статье мы расскажем вам о всех нюансах данной пряности. Разберемся, в чем польза корицы и кассии. 

sond1SF3KhY.jpg


Многие ошибочно считают кассию подделкой, но кассия - это "сестра" корицы, с не менее достойными кулинарными свойствами.
Купить корицу в интернет-магазине Айдиго

Как растет корица и кассия?

  • Корица происходит от коры дерева Cinnamomum verum, которое растет преимущественно в Шри-Ланке, Индии и Индонезии. Это вечнозеленое дерево может достигать высоты до 10 метров.
Корица - это внутренний слой коры небольшого вечнозеленого кустарника. Для производства цейлонской корицы используют двухлетние стебли куста - сначала срезается кора, под которой скрывается нежнейшая прослойка толщиной всего 0,5 мм, которую тоже срезают. При высыхании тончайшие полоски скручиваются в многослойные трубочки, которые затем нарезаются по 5-12 см — в каждой светло-коричневой палочке корицы 6-10 слоев. Из-за хрупкости цейлонскую корицу чаще можно встретить уже в молотом виде.
Настоящая корица имеет светло-коричневый оттенок и тонкие слои, легко ломающиеся при нажатии.

дерево корицы.jpg


  • Кассия, также известная как китайская корица, производится из коры дерева Cinnamomum cassia или Cinnamomum aromaticum. Она произрастает главным образом в Китае, Вьетнаме и Индонезии. Китайский коричник может достигать 15 метров в высоту.

В отличие от настоящей корицы, кассия имеет более грубую структуру, темно-коричневый цвет и менее выраженный аромат. Кассию часто срезают со взрослых деревьев, также удаляя верхний слой, поэтому она слишком плотная, твердая и закручена совсем немного, чаще — лишь с одной стороны. Кусочки кассии сложно сломать и смолоть даже с помощью кофемолки, поэтому она прекрасно хранится в целом виде.


Важно отметить, что оба растения принадлежат к семейству лавровых, но различаются по своим свойствам, вкусу и применению.

Как растет корица.jpg


Кассия и корица в чем разница

Вкус и аромат 

Цейлонская корица обладает сладковатым вкусом и мягким ароматом с легкими пряными нотками. У кассии более активный аромат, жгуче-пряный, терпкий и вяжущий вкус. Кассия содержит больше эфирных масел, поэтому аромат у нее может быть немного камфорный.

Состав

Важным отличием является содержание кумарина. Кумарин – это вещество, которое может оказывать токсическое воздействие на печень при регулярном употреблении в очень больших количествах. В кассии уровень кумарина выше, чем в корице, что делает ее менее безопасной для активного использования.


кассия.jpg


Полезные свойства корицы и кассии

  • Обе пряности содержат антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и замедляют процессы старения клеток. Корица богата калием, марганцем, железом, медью, селеном и цинком и витаминами группы А, B1, B2, B9, С, Е, К.
  • Корица и кассия могут снижать воспаление в организме, что полезно при различных заболеваниях.
  • Исследования показывают, что обе пряности могут способствовать улучшению чувствительности к инсулину и снижению уровня сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом второго типа.
  • Содержащиеся в корице волокна служа профилактическим средством для работы ЖКТ.
  • Способствуют снижению уровня холестерина и триглицеридов, а также улучшают кровообращение.
  • Оба продукта обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, что делает их полезными в борьбе с различными инфекциями.

Польза кассии

Мнение эксперта
Врач-диетолог Ирина Рыль поделилась своим мнением о вреде кассии и пользе корицы.

  ⠀

"Есть ли разница между этими растениями? По большому счету нет! Достоверных сведений на эту тему я не нашла. Есть миф о вреде кассии за счёт повышенного содержания кумарина. Однако содержание кумарина в цейлонской и китайской корице примерно одинаково.
Но не нужно забывать, что корица - пряность. Использовать ее нужно в малых количествах, норма для взрослого человека - 5 гр. в сутки.

В чем же ее польза?
Корица обладает хорошим антибактериальным, противогрибковым и противовирусным эффектом из-за высокого содержания эвгенола. Поэтому она полезна при ОРВИ, особенно в сочетании с мёдом. Обладает хорошим муколитическим эффектом.

Антиоксидант полифенол МНСР воздействует на рецепторы инсулина и снижает уровень сахара в крови. В чайной ложке молотой корицы столько же антиоксидантов, сколько и в 150 г черники, а по насыщенности полифенолами молотая корица превосходит все остальные пряности.

Так же она восстанавливает чувствительность рецепторов к инсулину. Эти свойства позволяют использовать корицу для лечения инсулинорезистентности и диабета 2 типа.

Корица способна уменьшить рост раковых клеток. Она минимизирует риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови. Также она способствует разжижению крови, что ведёт к снижению риска возникновения инфарктов и инсультов."


Вывод: любые пряности нужно употреблять дозированно, в небольших количествах. А также осторожно добавлять их в пищу, если у вас есть индивидуальные противопоказания.

Читайте экспертную статью о качестве корицы от нашего технолога здесь.

Корица в кулинарии 

Корица (кассия) известна по всему миру уже много тысячелетий. Ее использовали и в Древнем Египте, когда пряность считали бесценным подарком. 
Ее чаще всего добавляют в напитки, десерты, выпечку. Реже в супы, бульоны, мясо и соусы.
Корицу (кассию) часто используют в азиатской кухне, особенно в китайских и вьетнамских блюдах. Она входит в состав смесей специй, таких как пять специй (усянмянь), и добавляется к мясным блюдам, супам и соусам. В кулинарии корицу добавляют в тесто для пирогов, булочек, печенья, а также в соусы, маринады и блюда из мяса. Она хорошо сочетается с яблоками, тыквой, орехами и медом. Пряность используют при консервировании, в маринадах, благодаря ее антимикробным свойствам продукты дольше хранятся. 

Кассию в виде палочек используют для декора глинтвейна, коктейлей, пряного чая. А еще их можно добавлять в компот, кисель или бульон в процессе приготовления. Рождественский какао будет выглядеть намного праздничнее, если в него добавить ароматную палочку кассии. 

Помимо кулинарии кассию также используют для декорирования домашних композиций. Например можно собрать красивую вазу с гербарием и положить в нее кассию и другие цельные пряности. 

Instagram post - 49.png


Профессиональные кулинары предпочитают пользоваться кассией. Настоящую корицу эксперты советуют использовать в целебных целях.


Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Telegram

Дзен

Rutube

YouTube

TikTok


Комментарии

Аноним
Отзыв
Спасибо за просвещение!!! Достаточно понятно,актуально и своевременно в любом возрасте!
26 декабря 2022 в 08:28
Аноним
Отзыв
Статья понравилась. В свои 70 только узнала, что корица о кассия это пряности добытые с разных растений, и что кассия это не подделка корицы, а пряность с такими же полезными свойствами. Спасибо.
26 января 2023 в 20:04
Аноним
Отзыв
Аноним, нет дыма без огня  а кассия - не корица! :)))
04 июня 2023 в 16:20

Видео-рецепты