31.03.2016
5873

Как готовят иван-чай?

Как листья кипрея узколистного становятся ароматным и полезным напитком? Весь секрет в правильной ферментации. Чтобы получился вкусный и полезный чай нужно соблюдать тонкости сбора и подготовки сырья. 

Ферментация (иным словом брожжение) - неотъемлемая часть процесса приготовления кваса, кефира, сыра и других любимых всеми продуктов. Иван-чай также требует ответственной и тонкой работы - начиная от сбора и подготовки сырья до упаковки. Процесс приготовления качественного иван-чая отнюдь не самый простой. Рассмотрим каждый этап производства иван-чая подробнее:

IMG_0011.jpg


Сбор вручную

Качественный иван-чай собирают вручную, отдельно от цвета, аккуратно, чтобы в сбор иван-чая не попали примеси: поврежденные листья, части посторонних растений. Очень важно и место, где растет кипрей: вдали от пыльных дорог и промышленных объектов, в районах с благоприятной экологической обстановкой. Район сбора нашего иван-чая можно узнать в этом материале.


IMG_0039.jpg


Процесс завяливания

Лист проходит процесс завяливания чая при повышенной температуре и влажности. Завяливание нашего сорта иван-чая «Утренняя роса» проходит по отличной от других технологии, благодаря чему достигается особый  вкус с легкой кислинкой и освежающий аромат.


IMG_0092.jpg


Выделение межклеточного сока

Иван - чай изготавливается на Руси с 12 века. В те времена процесс выделения межклеточного сока был довольно трудоемким этапом - листья иван - чая перетирали между ладонями  или скручивали в холщёвых тряпках в жгуты, которые потом мяли и оставляли под гнётом.

В наше время этот этап проходит на современном оборудовании, сохраняющем целебные и вкусовые качества кипрея.


IMG_0097.jpg


Скручивание листьев

Этот этап, с одной стороны, дополняет предыдущий, с другой - подготавливает листья к правильному созреванию и хранению. На этом этапе мы добавляем мёд в сорт иван-чая «Медовый спас», благодаря чему напиток приобретает глубокий, насыщенный вкус и приятный аромат.

Основной процесс: для чего нужна ферментация

Теперь наступает основной процесс - ферментация иван-чая, от параметров которой (влажность, температура, длительность) зависит вкус кипрея.

«Утренняя роса» ферментируется меньшее время и при меньшей температуре, поэтому его по вкусу можно сравнить с зеленым чаем . «Медовый спас» подвергается глубокой ферментации, его заслуженно сравнивают с черным чаем.


IMG_0124.jpg


«Растрясание» вручную на отдельные листья

Затем  чай поступает на конвейер в прессованном виде и «растрясается» вручную на отдельные листья, чтобы не осталось неравномерно просушенных частиц. Почему вручную? На этом этапе, как и на некоторых последующих, происходит визуальный контроль и удаление посторонних растений и тонких боковых стеблей самого кипрея, которые могли попасть при сборе.


IMG_0163.jpg


Процесс сушки

Далее идет процесс сушки, который не менее важен для вкусовых качеств, чем все предыдущие: иван-чай нельзя сушить быстро, недопустимы перепады температуры и излишняя конвекция воздуха.


IMG_0099.jpg


Вызревание иван-чая

Это еще не все! Для получения настоящего вкуса иван-чай должен вызревать не менее двух месяцев в фольгированных бумажных пакетах с ограниченным доступом воздуха.

Получение единого «вкуса сезона» и разделение на фракции

Собранный в разные месяцы кипрей отличается по вкусу, а для настоящих ценителей иван-чая важна стабильность. Поэтому для получения единого «вкуса сезона» иван - чай смешивают в определенных пропорциях. Так же иван-чай делят на фракции: самая крупная идет для изготовления крупнолистовых сортов «Медовый спас» и «Утренняя роса», средняя – в пирамидки.


ИЧпирамидки с апельс и имб_горизонт2к1.jpg


Вот такой долгий путь проходит кипрей узколистный, чтобы стать вкусным иван-чаем "Айдиго" на вашем столе! Попробуйте и вы этот чудесный напиток!

Комментарии

Видео-рецепты