/ Ягодный сезон объявляем открытым
22.06.2018
1171

Ягодный сезон объявляем открытым

Ягоды прекрасны в любом виде: свежие, в десертах, выпечке, вареньях, соках, компотах. Это же любимое напоминание о лете! Когда успеете насладиться свежей клубникой, малиной, вишней, черешней, побалуйте себя ароматной выпечкой к чаю. Мы уже приготовили несколько простых рецептов.

Подборка состоит из нескольких универсальных видов теста и начинки. Ягоды выбирайте по своему вкусу, экспериментировать можно бесконечно!))

Чтобы добавить пряные нотки в исключительно ягодные пироги (то есть без какого-либо крема), добавьте совсем чуть-чуть корицы, кардамона, мускатного ореха или гвоздики. Или воспользуйтесь готовой смесью для выпечки "Айдиго".


КК_2.png

Сметанный ягодный пирог

Для теста:

    мука пшеничная – 300 г

    масло сливочное – 150 г

    сметана – 125 мл

    сахар – 50 г

    разрыхлитель для теста – 1 ч. л.


Для начинки:

    ягоды – 400 г

    сметана – 100 мл

    молоко – 100 мл

    сахар – 100 г

    ванильный сахар – 1 ч. л.

    кукурузный крахмал – 1,5 ст. л.

    яйцо – 1 шт.


Как готовить?

  1. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем для теста. Мягкое сливочное масло смешайте с сахаром и сметаной до однородной массы. Соедините муку с масляной смесью. Замесите тесто.

  2. Смажьте маслом форму для выпечки (можно использовать круглую или квадратную). По краям сделайте бортики.

  3. Выложите ягоды на пирог.

  4. Взбейте яйцо с сахаром до однородной массы, добавьте кукурузный крахмал, молоко, сметану, ванильный сахар, тщательно взбейте.

  5. Вылейте сметанную массу на ягоды.

  6. Поставьте пирог в разогретую до 200°С духовку на 35-40 минут.


Ягодный тарт с заварным кремом

Для теста:


мука пшеничная – 250 г

сливочное масло – 125 г

сахарная пудра – 100 г

стручок ванили или ванильный сахар

яйца – 2 шт.


Для начинки:


молоко – 500 мл

стручок ванили или ванильный сахар

яйца – 6 желтков

сахар – 150 г

кукурузный крахмал – 50 г

ягоды – 500 г


Как готовить?

  1. Смешайте муку с холодным сливочным маслом, разотрите до получения крошки. Добавьте сахарную пудру, ваниль, яйца. Быстро замешайте эластичное тесто, скатайте в шар, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на полчаса.

  2. Половину (250 мл) молока налейте в кастрюлю, добавьте ванилин, поставьте на огонь, доведите до кипения.

  3. В отдельной миске взбейте миксером желтки с сахаром до получения бледно-жёлтого крема. Продолжая взбивать, влейте треть тёплого молока, добавьте кукурузный крахмал. Аккуратно влейте остатки молока с ванилью.

  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите крем несколько минут до загустения. Затем тонкой струйкой влейте оставшуюся половину молока. Снимите с огня и дайте крему полностью остыть. Крем желательно плотно закрыть пищевой плёнкой.

  5. Охлаждённое тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм, уложите на смазанную маслом форму. Наколите тесто вилкой, выстелите пергаментом и засыпьте любыми бобовыми или специальными керамическими шариками для выпечки. Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180°С.

  6. Затем уберите бумагу с шариками/бобовыми и выпекайте ещё 10 минут.

  7. На остывшую песочную основу выложите заварной крем, ягоды, посыпьте сахарной пудрой.



Слоёный пирог с ягодами

тесто слоёное бездрожжевое – 500 г

ягоды – 400 г

яйцо – 1 шт.

сахар – 100 г


Как готовить?

  1. Раскатайте один пласт размером чуть больше формы, в которой будете выпекать. Дно формы выстелите бумагой для выпечки, сверху выложите тесто, срежьте лишние края.

  2. Смажьте тесто взбитым яйцом, чтобы оно не впитало слишком много ягодного сока.

  3. Выложите ягоды, посыпьте сахаром.

  4. Второй пласт теста нарежьте на полоски и закройте ими ягоды. Смажьте тесто взбитым яйцом.

  5. Поставьте в нагретую до 200°С духовку и запекайте 30 минут, чтобы тесто зарумянилось.


Вкусного вам лета! :)

Комментарии

Видео-рецепты