/ 28 мая - День майонеза. Рецепты домашнего майонеза и пряности к нему
20.05.2020
6310

28 мая - День майонеза. Рецепты домашнего майонеза и пряности к нему

Есть очень интересная версия того дня, когда появился майонез. Это было 28 мая в 1756 году. Шла война, и во французском городе Майон французы остались без продовольствия, после того, как их оккупировали английские войска.
У повара, который кормил солдат, из продуктов остались только яйца, растительное масло и лимоны. Он решил все смешать в соус, и именно тогда появился майонез. Майонез на французском пишется так - mayonnaise. Слово было придумано от названия города Майон.


Вот так, больше 200 лет назад появился один из знаменитых соусов. Сейчас майонез очень любят в России.
Он всегда пользуется спросом, потому что его добавляют в салаты, закуски, супы и другие блюда.

Майонез в магазине можно купить без проблем, но насколько он вам нравится?
Мы рекомендуем провести небольшой кулинарный эксперимент и приготовить домашний майонез.

5 советов для приготовления вкусного домашнего майонеза


1.Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
2. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Оливковое масло экстра-класса (Extra virgin) не подходит, соус будет горчить.
Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится еще более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не густеет при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
3. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельченный свежий чеснок, молотый черный перец, паприку или нарезанный укроп.
4. Хорошо мойте яйца с содой перед использованием.
5. Используйте домашний майонез в течение 5 дней.

DSC_1721.JPG

фото Мария Семакова для адвент-календаря Айдиго и Алены Ереминой

Рецепт домашнего майонеза с горчицей и лимонным соком

Этот рецепт подходит для приготовления миксером.

Ингредиенты:
Яйца - 2 шт
Соль - ½ чайной ложки
Сахар - ½ чайной ложки
Горчица - 2 чайные ложки
Растительное масло - 250 мл
Лимонный сок - 1 столовая ложка

Помыть яйца с содой. Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.
Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Рецепт домашнего майонеза

Из такого количества продуктов получится 250 г майонеза.


Ингредиенты:
Масло подсолнечное - 1 стакан
Яйцо - 1 шт
Соль - 0,5 чайной ложки
Сахар - 1 чайная ложка
Горчица - 1 чайная ложка
Уксус 9% - столовая ложка
Холодная кипяченая вода - 1 столовая ложка

Помыть яйцо с содой. Смешать яйцо, масло, сахар, соль, горчицу, уксус и воду. Погружным блендером взбить массу. Аккуратно взбить смесь, пока она не станет однородной.

Рецепт майонезного соуса

Такой майонез будет храниться не больше суток. Желательно его сразу использовать.


Ингредиенты:
Масло подсолнечное- 1 стакан
Яйцо - 1 шт
Соль -½ чайной ложки
Сахар - ½ чайной ложки
Горчица - ½ чайной ложки
Сок лимонный - 1 чайная ложка
Чеснок сушеный - 1 чайная ложка
Петрушка - по вкусу
Укроп - по вкусу

Все ингредиенты заранее выложить из холодильника (за 30 минут), чтобы они согрелись.
В миске смешать подсолнечное масло, соль, сахар, горчицу, яйцо и лимонный сок.
Взбить массу погружным блендером на высокой скорости. Майонез должен стать кремовым цветом. Зелень промыть, измельчить и добавить в майонез.

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

YouTube


Комментарии

Видео-рецепты